新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2022年1月 雪の残る新潟市内へ

2022/01/22 - 2022/01/23

凛さん

FM NIIGATAさんの番組主催、BRADIOさんのリクエストライブへ。
新潟でのワンマンライブは2020年2月以来、あの日以降いろんなことが止まってたと思うとこの日は感慨深かった。

1日目:新潟LOTS
2日目:白山神社~船江大神宮~愛宕神社~鈴木鮮魚~EMSB~メディアシップ

また感染者数が増えてきていたこの週末、新潟で過ごす時間は少なめにしようとのんびりしていたら出発はこんな時間になってしまった。

着いてからご飯食べる時間が無くなったのでお昼は駅弁で。いつもの定番、30品目のバランス弁当。

2階建てじゃない上越新幹線はつるんとしててちょっと寂しいけど。

車窓は越後湯沢あたりから雪景色になった。

長岡のあたりはまだ少し降ってたのだろか。

そして半年ぶりの新潟駅へ到着!こっちはもう雪やんでる。

新潟駅

いつも利用してたCoCoLo本館のお手洗いが使えなくなってて焦った。喫茶店も休業中。駅改良工事の進展に伴うものかな。復活するのかな。

CoCoLo新潟 ショッピングモール

荷物をロッカーに入れたらさっそく会場に向かって歩き始める。

駅舎もだいぶ変わったけど、駅前から見える景色もずいぶん変わっていて、正面にアパホテルのグレーの大きな建物がどどんと立ってちょっとした圧迫感。

「NIIGATA」のオブジェが万代口の交差点にも追加されてたのね。

駅から出てしばらくの区間は歩道も除雪されたり溶けて水たまりになってたりもしたけど、少し離れたら足元はだいたいこんな感じに。

そしてやっとたどり着いた新潟LOTSはとってもとっても久しぶり。。既にほとんど入場が終わっていて周囲も静かだった。

連絡先などを登録するアンケートフォームへ入力してから入場。激レア曲も盛り込んだ70分ほどの2セット。昼は右側、夜は左側のほうで両公演楽しませてもらった。

昼は半分ちょっとくらいの客入りだったけど夜は満席に近かったかな?平常時は最大700人入ってたこの規模でも「近いっ」という感情とともに「実在するんだ…」みたいな感情が出てきた。終演後はラジオ用のインタビュー収録もあり、ご家族のエピソードには笑った。

夜は気温が落ちて雪がシャリシャリになり、昼間よりもずいぶん歩きにくく感じた。ここは一般の企業さんの前だけど、歩道は基本的に除雪しないのだね…。

往路より時間を掛けて新潟駅まで帰着。ロッカーから荷物を出して宿までの歩道がやっぱり除雪されておらず、トランクを無理やり引き摺って歩く事になりなかなかつらかった。ホテルの前くらいは除雪されてると嬉しいな。

明けて二日目、市内をサクっと手短に回る。改良工事中の駅前広場には朱鷺バージョンのご当地バリケードがいっぱい並んでてかわいかった。

バスで一気に白山神社へ。

新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会

端の方や屋根に若干の雪が残る中のお参り。雪解け水で濡れた床で神職のかたも足を滑らせるのを見てしまい、やっぱり滑りますよねー(^o^)という気持ちになった。

池は日影になった半分くらいが凍ってた。ラジオ塔の赤が周囲の白に映えてきれい。

今回の手水舎3箇所は黄色と桃色が基調。華やかに彩られた花手水はそれだけで気分が上がるし、運気も上向くんじゃないかって気になる。

メインの手水舎には今回は雪だるまの風鈴が飾られてた。来るたび違うのでいつも楽しみ。

裏手の摂社にもひととおりお詣りして、

正月限定の金文字で5社分拝領。今年も金泥での手書き対応、ありがとうございます。

御朱印の受付札もお正月の特別仕様でした。

それから、上古町の道沿いで気になってた船江大神宮さんにも立ち寄ってみることに。たくさんの提灯もいい雰囲気

瑠璃色に彩られた扁額が目に鮮やか

芭蕉の句碑なども整備されており、見どころもあると思うのだけど、まだ午前中だからかとても静か。

お隣の愛宕神社も参拝。拝殿は脇の柱に貼られた三角形の部材が気になった。風雨除けか何かでしょうか。

船江大神宮の敷地にあった社務所は愛宕神社とも兼務とのこと。呼び鈴制のようだが押してもなにも反応なくて残念。タイミング悪かったかな…。11時は過ぎてたはずだけど…。

途中の久遠チョコレートさんがちょうど空いてたので自家用のお土産を購入。新潟限定味を中心に、今回はこのラインナップで。

久遠チョコレート 新潟店 グルメ・レストラン

人情横丁の白龍大権現さまは、途切れることなくお詣りする人がいて少し慌ただしいお詣りに。「御朱印あります」と掲示があれども尋ねると「今はない」と。用意していた紙が終わったのか書く方が不在なのか、今回の新潟訪問もなかなかどうして厳しい結果に。

気を取り直して早めのお昼は本町の鈴木鮮魚さんへ。海鮮丼は価格差で2種類の用意があり、最初の今回はお安い方だけど具材がツヤツヤで美味しい。鮭の焼漬はお土産用にも購入。

新潟本町 鈴木鮮魚 グルメ・レストラン

それからNegiccoグッズショップのEAST MOAT STREET BLUESへ。前日に発売されたばかりの新作をメインにグッズをいくつか購入したり、

店内に掲示中のネギちゃんたちの書き初めを観させていただいたりもした。チョイスされてるどの言葉も大切なことだよね。

駅へ向かう途中、萬代橋のたもとで信号待ちの通称ネギバスにも遭遇。

最後はメディアシップの展望室に登って予定終了。雪を頂いた遠くの山々や、海の向こうの佐渡が見えたり、そこへ向かうフェリーが見えたり。足元で開業間近のアパホテルは隣にまた別の建物が立ってるのが見えたりとなかなか見飽きることがなかった。

新潟日報 メディアシップ 名所・史跡

改札横の発酵スムージーを最後にお腹へ入れて、あまり遅くならないうちに新幹線へ。ずっと気になってたやつ。ホッとする美味しさだった。