博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟からの日帰りひとり旅から<br /><br />⇒ https://4travel.jp/travelogue/11730358<br /><br />博多ステイしてクリスマスイルミネーションに癒され<br />博多旧市街の寺社巡りをしてパワーをいただきました<br /><br />モーニングとランチはオサレスポットでお腹いっぱいに♪<br /><br />やっぱり博多は楽しいぞ!<br />

博多は楽しいぞ!パワースポットとクリスマスイルミネーション&オサレカフェ

2021/11/13 - 2021/11/13

rinrin

rinrinさん

新潟からの日帰りひとり旅から

博多ステイしてクリスマスイルミネーションに癒され
博多旧市街の寺社巡りをしてパワーをいただきました

モーニングとランチはオサレスポットでお腹いっぱいに♪

やっぱり博多は楽しいぞ!

福岡空港に着いてから長崎へそのまま帰ることもできたのですが

久しぶりに博多駅のイルミネーションをみてみたいな~♡と

福岡空港に到着して、20分後にお写真撮っていました(笑)

博多駅

博多も雨で・・・  雨の中カメラが濡れるのが嫌で・・・  適当にパチパチ

でも、足元にリフレクションしてなかなかいい感じじゃないかしら

真ん中の女性がなかなか動いてくれず・・・  根負けしてパチリ

今夜は博多にお泊りするから、人が居なくなる夜中にまた来よう(と思っていましたが・・・)

やっぱり都会のクリスマスイルミネーションはキラッキラ☆☆☆  イベントに対する気合が全然違うわっ

クリスマスマーケットは福岡の人気店が出店中ということもあり盛況中♪

結構、人出も多くてコロナ? どこ吹く風?

この日は雨だったこともあり、屋外のテーブル席は閑散としてましたけど12月は大盛況だったでしょうね

人混みを避けるとこんな静かな場所があったり(多少は人が写らない様にしてます)

カメラを一生懸命かばっているけど、足元がグチャグチャ  雨水で濡れ冷たいー!

中まで浸透してるしヤバイ状況になり、急いでホテルへ行くことにしました

(・・・ということで、もうイルミネーションを見に行くことはありませんでした)

(ノω・、)クスン…

※本日は19,086歩

利用させていただいた「HOTEL LA FORESTA BY RIGNA(ホテル ラ フォレスタ)」

HOTEL LA FORESTA ~ BY RIGNA ~ 宿・ホテル

博多駅近くの格安ホテル by rinrinさん

遅い時間にチェックインするので博多駅近くの格安ホテルを探していてみつけたのがホテル ラ フォレスタ

バースデープランを利用して「2200円」という格安料金でしたっ

寝るだけには申し分ないくらいのマイルーム♪  パジャマやアメニティもあるので安くて申し訳ないくらい

バスルールもピカピカだったので、改装したのかな?

廊下の雰囲気からワンルームマンションをリニューアルした?というような建物でしたが大満足!

また安ければ福岡空港利用時の前泊で利用したいな

いつかモーニングで利用してみたかった「パンとエスプレッソと博多っと」

ホテルからテクテク歩いて、10分くらいだったかな?  ちょっと距離はあるけど午前中はたっぷり時間があります

店内は焼き菓子やパンの販売もありましたよん

ホールの方が「先に席を決めて、レジへ」という説明があり、テーブル席が満席でカウンターをチョイス

で、支払いを済ませて席へ着くと、大きな窓があるテーブル席が空いたので移動

カウンターのこういう椅子って苦手で・・・  丸い椅子は座り心地悪くゆっくりできないから落ち着かない

ムーめんたい・フレンチトースト・あんバタートースト・パニーニの中から選んだのが「パニーニ」

めんたい、嫌い 餡子、嫌い フレンチトースト、嫌い ・・・という消去法で決めてしまった

(好き嫌いが激しいようにみえますが、そこはオトナ 連れがいるとそれなりに合わせています)

サラダ・パニーニ・チーズケーキ・紅茶で1000円  モーニングにしては高いけど場所代と思わなきゃ

土日祝日はチーズケーキ付き  チーズケーキ・・・ 朝からちょっと重たかったけどね

パンとエスプレッソと 博多っと グルメ・レストラン

モーニングで利用 by rinrinさん

モーニングを頂いた後は、大博通りの東エリアまでおさんぽ♪

寺社巡りをしながらホテルへ戻るとします  初めに訪れたのが有名な「櫛田神社」

「お櫛田さん」と呼ばれる櫛田神社  「お櫛田さん」という響きが市民に親しまれる由縁なのかな

櫛田神社 寺・神社・教会

境内にみかんの木? 何か由来があるのでしょうか?  たわわに実っていましたよん

博多祇園山笠が奉納されてる場所でもあり、博多どんたくや博多おくんちも櫛田神社のお祭り

さすが!!! 福岡の総鎮守!!!

東長寺へ向かう途中で「博多町家ふるさと館」みーつけたっ♪

懐かしー!  円柱の赤いポスト

博多の歴史と文化を伝える観光名所ということで、お土産屋さんはもちろんのこと

昭和女子には懐かしい生活用品など展示してあり面白かった~☆

明治中期の博多織織元の町家(住居兼工房)を移築復元したそう

(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪

細かいところまで昔の町家を再現されてるわ

博多町家ふるさと館 美術館・博物館

え??? ポ・ポ・ポーたま??? あのポーたま???

沖縄で超有名な「ポーたま」 櫛田神社の参道にありましたよ~

沖縄では行列が絶えないというブログをみますが、朝早かったから? こちらはガラ~ン

お土産に買って帰ろうかと思ったのですが、おにぎり持参でお友達とランチするのも大変なので却下

ポーたま 櫛田表参道店 グルメ・レストラン

大博通りの東エリアは寺社巡りができるほど、パワースポットがたくさんあります

全てを回るほどの時間がないので(約束があるし)、悩みに悩んで「東長寺」へ

東長寺に祀られている福岡大仏があるのですが、境内だけ見学させていただきました

以前訪れた時に体験したのですが、大仏様の台座内には地獄絵巻が張り巡らされているので「地獄・極楽めぐり」ができます

暗闇の中を「地獄・極楽めぐり」している途中にある「仏の輪」に触ると極楽に行けるそうですよ

お時間があれば是非体験してみてくださいね~(ワタクシ、仏の輪を触ることができましたっ)

東長寺 寺・神社・教会

博多駅から数分歩けば、歴史ある寺社・仏閣があるのでパワースポット巡りにいかがでしょうか?

お友達との待ち合わせ場所はいつも「三越のライオン広場」と決めています

早めについてデパートをうろうろして・・・ 時間になれば登場~って感じでちょうど良いかな?って

お友達と久しぶりの再会に「まったく変ってないね~」と大盛り上がりしつつけやき通りまでおさんぽ♪(実際はけやき通り裏手)

13時に予約していたけどちょっと早めに着いたけど「いいよね~」って

ドアを開けるも「まだダメよ!」と待ちぼうけくらう(チーン)

13時になりやっと通してもらったけど、席の間隔が狭くてぎゅうぎゅう

コロナが落ち着いていたとはいえ、ざわざわしてるしちと怖いな~と思いました

天井はこのようにドライフラワーがモリモリ吊るされ、シンプルな家具が配置され女子率高し!

「カフェ ヒラコンシェ クラシック」 平子さんち(家)という意味があるそうです

では、平子さんちのスープからスタート  時間経過し過ぎで何のスープだったか?

かぼちゃではなかったのは確かだから、さつまいもだったかしら?

「わお~」とふたりして驚いたのが、15種類以上使ったという豪華な野菜サラダ

生ハムはもちろん美味しかったけれど、お野菜の旨味がギューッと詰まっている新鮮な生野菜たち

これだけでメインになると言っても過言じゃないレベルだったよ~

カフェヒラコンシェクラシック グルメ・レストラン

えっと・・・  なんのパスタだったか思い出せないけどハーフパスタ withパン

今思い返してみると、何の話をしたんだっけ? 思い出せないお年頃w

そそそ・・・ 予約の時には言われなかった滞在時間のこと  「90分で退店ください」と

時間になると「90分です」 いや~久しぶりに会うお友達とはゆっくりお話もできず

またね~  (@^^)/~~~ と慌ただしくお別れ

お友達から頂いた、美少年酒造さんの除菌スプレー  毎日家に帰ってからワンプッシュ

手荒れしないのよ~と言っていた通り、癒されるニホイに手のひらをクンクン

これで第6波を乗り切っていこうと思います

22356歩