糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄県豊見城市豊崎に2020年5月にオープンした「DMMかりゆし水族館」は、ショッピングセンターのイーアス沖縄豊崎2階にチケットブースがあります。アクセスとしては那覇空港からだと到着ロビー外の1番バス乗り場から東京バスのウミカジライナー(路線系統TK02)、或いは那覇バスの空港あしびなー線(路線系統95番)でイーアス沖縄豊崎行に乗ると30~40分で到着します。那覇旭橋バスセンターや県庁前からも豊崎行の路線バスがあります。沖縄アウトレットモールあしびなーのバス停を過ぎると3分程で到着します。<br /><br />DMMかりゆし水族館の内部は2階のテーマが「亜熱帯気候が織りなす常緑の森」、エスカレーターを下った1階のテーマが「多彩な生物が息づく澄み切った海」。順路としてお土産品コーナーを通ると1階出口になります。入場料は大人2,400円。特にパンフレットがありませんので、お魚達や生き物がよく分からずじまいでした。DMMかりゆし水族館のホームページの中に「いきもの図鑑」というコーナーがありますのでご参考まで。<br />

豊見城市 DMMかりゆし水族館

2021/12/26 - 2021/12/26

東京おやじっちさん

この旅行記のスケジュール

2021/12/26

• 那覇旭橋バスターミナル 路線バス豊崎行で40分程度

• イーアス沖縄豊崎2階

沖縄北部の「美ら海水族館」に続く沖縄南部の「DMMかりゆし水族館」

水槽のお魚に加えてなぜか爬虫類や鳥たちも見学することができます

場所は豊見城市豊崎 豊崎美らSUNビーチの近くになります

豊崎美らSUNビーチ ビーチ

イーアス沖縄豊崎の2階にあります

• イーアス沖縄豊崎1階のA&amp;W 隣は丸亀製麺 どちらも行列で商売繁盛

イーアス沖縄豊崎1階のA&W 隣は丸亀製麺 どちらも行列で商売繁盛

A&W イーアス沖縄豊崎店 グルメ・レストラン

イーアス沖縄豊崎の1階には綺麗で大規模なイートインコーナーあります

DMMかりゆし水族館

DMMかりゆし水族館 動物園・水族館

豊見城市イーアス沖縄豊崎の2階 by 東京おやじっちさん

DMMかりゆし水族館

入場料は大人2,400円 有人窓口はクレジット決済OK

入場に際して特にパンフレットはありません よって何という魚なのか?

お魚の名前が分かりません

DMMかりゆし水族館のHP「いきもの図鑑」で調べても分からず

海水魚ではあると思いますが・・・ 何だか分からずじまい

金魚でもないし

ショップのグッズ

エスカレーターを降りると幻想的な水槽の数々

淡水魚とサンゴですね

チンアナゴ

ライトの関係でサンゴが色鮮やかです

カクレクマノミ

カクレクマノミ

カクレクマノミはかわいい

カクレクマノミはかわゆい

カクレクマノミは見ていて飽きない

クラゲコーナー

円柱の水槽にクラゲ

タコクラゲ

変色するタコクラゲ

幻想的に変色するタコクラゲ

大きな水槽が見えたらそろそろ出口です

普通の水族館とは少しコンセプトの異なる水族館でした(終)

• ほいみさん 2022/01/27 20:05:46
    よって何という魚なのか?
    ピーコックバスの一種ですね。ゲームフィッシングとしては大人気のサカナです。

ほいみ

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2022/01/27 20:32:06
    Re: よって何という魚なのか?
    ほいみさん

世界を席巻するほいみさんは何でもご存知ですねぇ…、恐れ入ります。これまでアフリカ原住民だろうがどこであろうが一人ひとりを砕き倒してきた様子が目に浮かびます。この魚の名前は覚えましたが、忘れるスピードも速いです。

東京おやじっち

東京おやじっちさんのトラベラーページ