2022/01/17 - 2022/01/17
mirukuさん
- mirukuさんTOP
今回、行きたい所が福島駅で乗り換えするのと早朝出発でもあるので、前泊。
夜は四季の里で開催されているイルミネーションを撮影にお邪魔。
サンリオキャラクターだいずかんなるものがやっていて、ちょっと拝見。
この日はまだ雪が降ってなかったので、外に出て、広い四季の里を明るいうちにどんな風に撮ろうかとウロウロ。
カメラの準備をして、ライトが点くまでしばし待てです。
帰りのバスの時間もあるので、少し早目に切り上げ、今宵の宿へ。
県民割プラスを利用。
再び、コロナが増えてしまったので、最後になるのかな?
- JRローカル
福島駅東口7番乗り場から四季の里入口まで。
670円也。
四季の里のHP、アクセスの所を見るとバスの時刻表が出ています。
ここからは徒歩6分ほど。
土日祝日は別の便が出ていて、四季の里の前までのバスがあります。 -
四季の里。
入場料無料でした。四季の里 名所・史跡
休憩所、工芸館ではサンリオキャラクターズだいずかんが開催されていました。
予定より早くに到着したので、ちょっと拝見。
500円を払って入場。
コロナの関係で住所、氏名、連絡先などを記入。 -
キティちゃんは分かります。
写真撮影はokとのこと。
小さい子はこのキティちゃんの横で一緒に撮ったりするのかな? -
キティちゃんのプロフィールなるものがありました。
大きくない会場にはキティちゃんがいっぱい。
巨大なぬいぐるみも置かれていました。
工芸館というだけあって、奥にはこけしの絵付け体験作業場所がありました。
一日に二回くらいだっけ・・・
作業台は沢山あるのに、すごく少なく感じたのを覚えています。
その他、いろいろなこけしが飾ってあったのですが、撮影禁止とのこと。
帰りにリンゴジュースを頂きました。 -
休憩所とは知らずに、あまり長居をしてもいけないと思い、外に出て、カメラの準備。
そんな時に空のグラデーションが素敵で、四季の里の駐車場に移動。
久しぶりに見た夕焼けにパステルカラーの空。 -
日没から点灯、大体、17時頃らしい。
カメラを持って撮ろうとしているのは私くらい。
広大な土地に何か所かに分かれて置かれているイルミネーション。
ピンク色で可愛い馬。 -
中にベンチがあって、素敵です。
トナカイばかり。
トナカイに引かれている青いそり?ベンチもありました。 -
いろいろな色でとても賑やかです。
イルミネーションを飾り付けたトンネルがありました。
その先に星のイルミネーション。
素敵な場所。
一番人気でした。 -
暗くなるにつれ、人が集まり、写真撮りの人も数人。
動物のイルミネーション。
ピンク色と青色。 -
キリンに象。
とてもシンプルなイルミネーションです。 -
入り口付近にあったクリスマスツリーにイルミネーション。
ツリーのイルミネーションはカラフルで素敵です。
17:48の福島駅に乗車するつもりでしたが、時間が全然、足りなくて、19:03のバスに間に合うように終了。
バスで来ている人は全くいませんでした。 -
福島駅西口にある福島市のマスコットキャラクター、ももりん。
雪で目が隠れてしまっています。
チェックインの時間が迫っていたので、翌朝、撮影。
東口の改札口近くのコインロッカーから荷物を取り出し、西口へ移動。
駅からホテルを探さなくてはと思っていたら、真後ろに映っているのが宿泊するホテルでした。 -
夜、ホテルの窓から見たら雪。
天気予報は曇りだったんだけど、翌朝は大丈夫かな?と心配。
先週は大雪のため、前泊したにも関わらず、ツアーが中止で戻ってきたら、地元に帰る電車も終日運休になってしまったこともあり、かなり不安を残しながらの就寝となりました。
今回は最後の県民割プラスを利用。
1月からはワクチン接種証明書が必要となっていました。