那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの「どこかにマイル」で沖縄 1泊2日ひとり旅  <br />2日目(もう最終日ですけどね)<br /><br />朝起きたら、雨ぱらぱら。<br />2日前くらいまでの天気予報では晴れだったのに。。<br /><br />今日は車もないし、夕方の飛行機の時間までショッピングセンターでも行って買い物でもしようか、、、と思ってホテルでダラダラ過ごしていたら、<br />雨やんできたー。<br />しかもちょっと晴れ間も見えてきた。<br />晴れなら波上宮あたりに歩いて行こうかと思っていたけど、微妙な天気。<br />それなら首里城へ行ってみようと思いたち、急いで準備して出かけます。<br /><br />わかってはいたけれど、1泊は短いな。<br />2泊すればよかった(笑)

2021.11 どこかにマイルで沖縄一人旅 ②

2021/11/12 - 2021/11/13

旅行記グループ 2021.12 沖縄 ひとり旅

BAN

BANさん

JALの「どこかにマイル」で沖縄 1泊2日ひとり旅
2日目(もう最終日ですけどね)

朝起きたら、雨ぱらぱら。
2日前くらいまでの天気予報では晴れだったのに。。

雨やんできたー。
しかもちょっと晴れ間も見えてきた。

わかってはいたけれど、1泊は短いな。
2泊すればよかった(笑)

JALグループ

ホテルをチェックアウトし、荷物をフロントに預けて出かけます。

ホテルのすぐ近くにある「うみちゅらら」
    今回美ら海水族館には行けなかったけど、
    かわいいミニタオルがあったので購入。

中にあったミニ水族館はなくなっていました。。

うみちゅらら お土産屋・直売所・特産品

このにぎやかなお店は健在でした。
    でも観光客はあまりおらず。。
    はやく修学旅行生がもどってくるといいな。

国際通り

国際通り 名所・史跡

県庁前駅でゆいレール1日券を購入。

ゆいレール

首里駅でおりて首里城へ向かいます。
    首里城へは何度か行っていますが、いつもレンタカーだったので、
    ゆいレール+徒歩では初めて。

かわいいおうちかと思ったら交番でした。
    沖縄っぽいつくりです。

ローソンも。

もうちょっとで到着。
    この先にとまってるタクシーの運転手の客引きが不愉快でした。

みえてきたー。
    駐車場とは逆側ね。
    首里駅からここまで、私の遅~い足どりで20分くらい。

弁財天堂と円鑑池
    (べざいてんどう と えんかんち)

園比屋武御嶽石門
    (そのひゃんうたきいしもん)
    ふりがながないと読めません。。

守礼門

撮影スポットなのでいつもは人でいっぱいのところ。
    数分待てば誰も人がいない写真が撮れました。

守礼門
    ちょっと斜めから。

歓会門
    (かんかいもん)

のぼっていきます。

広福門
    (こうふくもん)

街がよく見えます。
    天気がいまいちだけど、雨降ってるよりはマシかな。

2019年に焼失してしまった、首里城。
    ニュースなどでは見ていましたが、ショックな光景でした。。

首里城 名所・史跡

ここもなくなっちゃったのか。。。

大龍柱 補修展示室
    (だいりゅうちゅう ほしゅうてんじしつ)

焼失する前年2018年に塗り直し工事中だった首里城。
    この大龍柱が火災に耐えて保管されているんですよね。

まだまだ長い時間がかかるようです。。

焼け残ったものや修復過程が見学できるよう、通路が設置されていました。

首里城

東のアザナ
    (あがりのあざな)
    向こうに見えてるのは海??

東のアザナ
    (あがりのあざな)

久慶門
    (きゅうけいもん)
    ここから外へ出て、首里駅まで歩いて戻ります。

途中、「首里そば」へ行ってみたんだけど、行列だったので断念。。
    首里駅から美栄橋駅までゆいレールで移動します。

第一牧志公設市場。
    今は仮設で営業中のようです。
    今回は行けず。。

おなかがすいて目指したところはここ。
    「ポーたま牧志市場店」
    空港のお店は行列でしたが、ここは誰もおらず。
    まぁ、すでに14時前でしたからね。

ポーたま 牧志市場店 グルメ・レストラン

お店で注文したら向かいのイートインコーナーに持って来てくれました。

ポーたま 牧志市場店 グルメ・レストラン

できたてほかほかの「ポーたま」
    いつもはコンビニのしか食べたことありません。
    やはり、できたてほかほかは美味しいです。

ある「松原屋製菓」でサーターアンダギーを購入し、
    お留守番の夫と息子におみやげ。

ここのも美味しかったけど、私は三矢のサーターアンダギーの方が好きかな~。

国際通りへ
    前回も購入したこちらで、海ぶどうや太もずくなど、
    いろいろ購入。
    ここのシークァーサー味の万能たれ、美味しいです。

ここのお店も元気に営業していました。

おきなわ屋 本店 お土産屋・直売所・特産品

結局、またいつものここでお菓子をたくさん購入。
    ちっこいお店で古いんだけど、なぜかまた来ちゃう。
    小さいお店で選びやすいからかな。

ホテルに戻り、預けておいた荷物を受け取り、
    重い荷物を引きずって県庁前駅へ。
    駅前の「りうぼう」で、またまた沖縄の食材を買い込みます。
    もっとでっかいスーツケースで来ればよかったと後悔、、、
    (1泊だからと小さめのスーツケースで来ちゃったんです、、)

ホテルグレイスリー那覇 宿・ホテル

ゆいレールで那覇空港へ。

那覇空港 空港

とりあえずカードで入れるこちらのラウンジへ。
    すごい混雑。。
    通路にまで椅子置いてたし。。
    喉が渇いてたので、ジュースだけ飲んで、即退散。

到着時に撮り忘れていたこの水槽。
    これ見ると沖縄にきた~って感じます。

まだまだ人が少ない空港。

飛行機乗り込む前、最後にブルーシールのアイス。
    シークァーサー味、美味しい。

帰りもこのタヌキ顔の飛行機です。

まわり誰もおらず、快適。

一番後ろの窓側を予約していて、チェックインの1時間前には
    周りがほぼ空席というのを確認してたんですが、
    チェックインの時に再度みたら、私の周りの席が全部埋まってる。。
    なんで~。
    即、変更!

搭乗してから見ると、私が予約してた席の周り5席全部おっちゃんが座ってました。
    その前方も横もだ~れもいないのに、なんでその席やね~ん(-_-;)

帰りもアプリで遊んでました。
    外が暗くなってきたし、翼の上のシートだったので、
    景色の写真は撮れないので、コップとかシートのみですけどね(笑)

移動した席の周りはだーれもいませんでした(笑)

ちょっと早めに大阪空港到着。
    帰りは夫が空港まで車で迎えに来てくれました。
    荷物がすご~く重くなっちゃったので、助かった~

駐車場の出口にこんなサインが。
    いつできたんかなぁ。
    コロナで飛行機に乗る機会が減ってしまったから。。

コロナの感染者数、11月には少なくなっていたのに、
    年が明けたら沖縄がすごい感染者数に。。
    その後、大阪や東京も。。
    早くコロナがなくなって気軽に飛行機に乗れるようになってほしいな。