那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの「どこかにマイル」で沖縄 1泊2日ひとり旅  <br />1日目<br /><br />せっかく貯めたJALのマイル。<br />コロナでどこも行けず、どんどん期限切れに。。<br />eJALポイントに交換したりしてたけど、<br />なかなか使い道がない。。<br />これ以上期限切れになったらどこかにマイルにも行けなくなっちゃう。。<br />そこで、コロナが少なくなったタイミングでどっか行ってみようかと。。<br /><br />ぎりぎりまで悩んで、6日前に予約。<br />希望は那覇、札幌、青森、福岡。<br />この4つが出るまでPCで何回もトライ。<br />そのうち上限になってしまい、今度はスマホからトライ。<br />やっと希望通りの4か所が出ましたー(笑)<br />翌日の朝に「那覇」に決定。<br />この時点で出発5日前。。<br />そこからホテルを予約したり大忙しでした。<br />1人で飛行機乗って旅行なんて初めて。<br />予習まったくなしの行き当たりばったりな旅。<br />

2021.11 どこかにマイルで沖縄一人旅 ①

2021/11/12 - 2021/11/13

旅行記グループ 2021.12 沖縄 ひとり旅

BAN

BANさん

JALの「どこかにマイル」で沖縄 1泊2日ひとり旅
1日目

せっかく貯めたJALのマイル。
コロナでどこも行けず、どんどん期限切れに。。
eJALポイントに交換したりしてたけど、
なかなか使い道がない。。

ぎりぎりまで悩んで、6日前に予約。
希望は那覇、札幌、青森、福岡。
この4つが出るまでPCで何回もトライ。
そのうち上限になってしまい、今度はスマホからトライ。
やっと希望通りの4か所が出ましたー(笑)
翌日の朝に「那覇」に決定。
この時点で出発5日前。。
そこからホテルを予約したり大忙しでした。
1人で飛行機乗って旅行なんて初めて。
予習まったくなしの行き当たりばったりな旅。

レンタカー JALグループ

大阪空港から出発。
    どこかにマイルでは午後の便を指定し、14:55発だったんだけど、
    前日の仕事が休めたので、できたら午前便に乗りたい。
    前日にJALに問い合わせると、午前便には100席以上の空席があるよう。
    どこかにマイルは早い便に空きがあれば変更可能とのことなので、
    早起きして行ってみることに。
    無事14:55発の便を8:50の便に変更できたー!

ラウンジオーサカ
    初めて行ってみました。

時間があんまりなかったので、
    コーヒー飲んで、さくっと出ます。

1人席もあり、快適。
    保安検査場の中のお店がいろいろ変わってて、見たかったけど、時間なし。。
    前回空港に来たのは2019年のGWだったので、2年以上飛行機に乗ってないんですもんね(^^;

このタヌキさんみたいな顔の飛行機で沖縄へ。

搭乗~

JAL2081 ITM 8:50 → OKA 11:00
    A350、初めて乗りました。
    国内線なのにモニターあるのね。

後ろの方は空席がたくさん。
    窓側の席だったのですが、3席独占できて快適でした。

離陸して5分後くらいなので、下に見えるのは六甲アイランドかな。

「JAL FLIGHT FUN!」っていうアプリ、たのしーい!
    写真撮りまくって1人で楽しんでいました(笑)

気圧の変化で耳が痛くなっちゃうので、機内ではずっと専用の耳栓をしていて映画を見たりできないので、このアプリは楽しかった(笑)
    (普通は上空では耳栓取ってもいいんだけど、取るのが怖くていつもしたまま過ごします...)

「JAL FLIGHT FUN!」

「JAL FLIGHT FUN!」
    こんなのもできるのね~

そろそろ沖縄が見えてきました。
    真ん中らへんの まるーい島、たぶん古宇利島。
    機内Wi-Fiがあるので、地図も見れてめっちゃいい~

表紙の写真、着陸のちょっと前に撮ったんだけど、
    右下にうつってる「美々ビーチ」にこの後行ってたなんて、
    帰ってから気づきました。

海がすごい綺麗~

ウミカジテラスもよく見えた~

那覇空港に着陸

A350のシート

那覇空港

那覇空港 空港

いつも食べたかったのにタイミングが合わず食べられなかった、大東寿司。
    今回は1人旅なので、やっと食べれます(笑)

那覇空港。
    まだまだガラガラです。

めんそーれ

あー沖縄に来た~って実感(笑)

まずはここでレンタカーを予約。
    本来の予約なら到着は17:05。
    早い便に乗れたので、今はまだ12時前。
    直前でも予約できるサイトを探し、予約完了。

荷物を預けにホテルに向かいます。

ゆいレールの那覇空港駅。
    あったかーい。
    大阪とは全然気温が違う~

ホームにはピカチュウのゆいレール。
    出発はせず、今の時間は展示だけのようでした。

ゆいレール 乗り物

国際通り入口の交差点
    一番目立つところにあった おみやげ屋がPCR検査センターになっててびっくり。

今日のお宿
    ホテル グレイスリー那覇

ホテル詳細は別旅行記で。

まだチェックイン時間ではないので、とりあえず荷物を預けて
    レンタカーを借りに行きます。

ホテルグレイスリー那覇 宿・ホテル

国際通り
    シャッターが閉まったままの所も多かったな~。
    潰れたお店がPCR検査センターとかになってたり。。

国際通りにおしゃれなホテルができていました。
    今度はここにも泊まってみたいな。

前にも借りたことがある、オリックスレンタカー美栄橋駅前店。
    1時間ほど前に「たびらい」から予約。
    コンパクトカー、免責込みで13時半~19時までで
    クーポンなどを使ったら3400円でした。
    ホテルのある国際通りから歩いて行けて便利。
    こんな時間から借りる人もおらず、待たされることもなくてスムーズ。

以前は隣にある小屋みたいな所が店舗だったんだけど、
    ビルの1階の広いスペースになっていました。

さて、車に乗り込んんだものの、どこ行こう(笑)
    全くノープラン。
    本来ならまだ大阪にいますからね。

オリックスレンタカー (美栄橋駅前店) 乗り物

で、目指したのは「道の駅いとまん」
    が、ナビ通りに進むとなぜか違う道を曲がってしまい、なかなかたどり着けず、
    さっき大東寿司を食べておなかいっぱいだし、行先変更。
    「美々ビーチ」へ
    前にはでっかいホテル 「サザンビーチホテル&リゾート沖縄」
    ここ、泊まってみたい~!!
    このホテルからウェディングドレス着て出て来たカップルが数組、
    ビーチで写真撮影していました。
    ロケーションフォトみたいなんじゃなく、自分たちで三脚で撮ってた感じですけどね。

美々ビーチ
    めっちゃ綺麗なこのビーチの一角に軽石が。。
    グレーに見えている所、全部が軽石。。。
    浜にもたくさん打ち上げられていました。

美々ビーチ

ほぼ誰もいないビーチを1人で散歩。

美々ビーチ
    海に入ってる人いるし。
    さすがに寒いでしょ。

次に向かったのは、
    瀬長島 ウミカジテラス

ハンモックカフェ

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

ウミカジテラスからは着陸する飛行機がよく見えました。

ウミカジテラス
    この階段の上り下りが地味にしんどい(笑)

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

次はどこに行こうかな~
    1人なので自由です(笑)
    すでに17時前。。
    で、来たのは
    「沖縄アウトレットモールあしびなー」

沖縄アウトレットモールあしびなー アウトレット

ガラガラでした。
    目当ての店をちょこっとのぞいてみますが、
    〇〇%引きですーとかですが、元値が高いので、即決で買うことができず、
    ぶらっと見てるだけに(笑)
    このとき17時半ごろ。
    レンタカーの返却時間(閉店時間)19時。
    渋滞すると困るので、帰路につくことに。
    予想通り、大渋滞、、、
    途中、地元スーパーに寄りたかったけど、諦め。。
    結局あしびなーから1時間かかり18時半ごろにレンタカー返却。
    10㎞弱の距離に1時間(-_-;)
    沖縄の夕方のは渋滞すごいな。。

沖縄アウトレットモールあしびなー アウトレット

夕食はここで

A&W 国際通り松尾店 グルメ・レストラン

Jr.モッツアバーガー とカーリーフライSコンボ
    ワクチン2回接種証明でもらったOKINAWA BLUE POWERのリストバンドで
    ドリンクのサイズアップしてくれました。
    めちゃくちゃのど渇いてたので、半分くらい一気飲み(笑)

A&W 国際通り松尾店 グルメ・レストラン

県庁前の「りうぼう」はクリスマスのイルミネーションが