2022/01/14 - 2022/01/15
ジャニスKさん
- ジャニスKさんTOP
「温泉に行こう」という夫。そうは言うけど、お休みはとれないのよね? となると、近場一泊。
最近行っていないところはどこかしら?伊香保温泉はどう?
宿泊先は、お風呂の種類が多くて快適と聞いた「ホテル木暮」に決定。
どうせ群馬に行くなら、以前行って良い感じだった前橋のフレンチのお店でお昼をいただいてから、伊香保に向かいましょう!
以前たまたま行って、緑に囲まれた雰囲気が気に入ったオーベルジュ「音羽倶楽部」。伊香保に行く前に、こちらでランチをいただきます。
音羽倶楽部 グルメ・レストラン
文具メーカーPLUSの迎賓館だとか。
ロビー近くでPLUSの福袋が売られていました。
さて、今日は音羽コース5200円。
カニとお大根のミルフィーユ。
パンがほかほかに温められていて嬉しいわ。 -
バターナッツかぼちゃのテリーヌ。
ホウボウの炙り焼き。
燻製醤油がよく合うお味でした。 -
あいだにレモンのグラニテがあり、牛フィレ香草パン粉焼き。
デザートはガトーショコラ、ヨーグルトアイス、グレープフルーツのムース。
味もよくわからない私が失礼を承知で記しますと、今回のお料理のお味は、特別可もなく、不可もなく…でした。
でもやはり周りの緑が素敵で、なんだかきれいな「気」がいただけたように思えるお店でした。来てよかったです。ごちそうさまでした。
もうひとつ寄り道をして伊香保に向かいます。 -
着きました、ホテル木暮。
すっごい強風です。手が凍りそう。伊香保温泉 ホテル木暮 宿・ホテル
ロビーでウェルカムドリンクをいただいてから、お部屋に。
明るくて広々したロビーです。 -
7階のお部屋です。ゆとりある広さです。
和洋室ですが、ソファーもあるので快適。
窓からの景色も綺麗。
Wボウルの洗面所。おトイレは暖房便座、ふたも自動開閉で快適。
お風呂には洗い場もありました。 -
空気清浄機。大きいから、加湿のお水もすぐなくならないので、助かりますね。
館内用のカゴ。なぜか5つも置かれていました。
お夕食前にまずは、このカゴ持ってお風呂に行きましょう。
男女日替わりなようです。 -
エレベーターで2階に降りて、こちらを通って
天皇陛下が使われた調度品が展示されています
お風呂到着。
スリッパが抗菌されています。 -
上手に撮れなくてわかりにくいですが、脱衣所広いです。
お風呂の写真撮っていませんが、シルキー風呂、ジャグシー、黄金の湯、庭園風呂、展望半身浴風呂等、多種ありました。楽しい。 -
髪乾かすところも広い。仕切りがあるのもうれしいですね。
ドライヤーはパナソニックのナノケアでした。
このドライヤーとっても良かったので、欲しくなりました。
翌日入れ替わったお風呂では、ダイソンのドライヤーでした。 -
脱衣所脇にもお休み処がありましたが、こちらはお風呂を出てからのお休み処。目の前に滝があり、明るくて気持ちが良いですね。
お夕食。まずはミモザとビールで。
前菜
舞茸のおこわ、梅午房、くらげの煮こごり等 -
お造り
カンパチ、本マグロ、たこ、甘えび、サーモン -
メヌケの煮物
フカヒレの茶碗蒸し
銀だらの味噌焼き
上州牛すき焼き
アワビの酒蒸し
ごはんとお切込みうどん
メロン、かぼちゃプリン、ビーツのムース。
このほか、日本酒、スパークリングワインなど飲んでいるので、おなかがいっぱいです。
またしても恐縮ですが、思ったことを少し。
アワビとかフカヒレとか高級食材はいらないかと…。もっと素朴なお料理のほうが嬉しいわ。すき焼きのきのこが一番美味しかったの。
でもお味、食材の好みは人それぞれですものね。
こちらの「これでどうだ!」と言わんばかりに、ボリューミーなお料理が次々出てくる感じは、私大好きです。ご馳走様でした。 -
翌朝、朝食前に昨日とは違うお風呂へ
こちらは昨日の大浴場よりさらにお風呂の種類が多いわ。
露店風呂なんて、まだ薄暗い中を歩いていると、次から次へとお風呂が出てきて、お風呂ホッピング状態。 -
お風呂の写真がないのが残念ですが、何よりうれしいのが展望寝湯。
寝湯がその上ジャグジーなの。もう最高!
そして目の前はこんな感じの雄大な景色。(いえいえ、もっと雄大な景色。これは全く方向の違うところでの写真なので…)
ここで夜が明けていくのを見られて、とってもリフレッシュした気分。 -
さて朝食。朝食ビュッフェはコンベンションホール飛鳥で。
お料理ご紹介前にお伝えしちゃうと、朝食良かったです。 -
マスクケースと黒い輪は浴衣の袖を留めるのに使うようです。
ライブキッチンは天ぷらと卵料理。 -
サラダ、温野菜と豚肉、こんにゃくピリカラ煮等。
こんにゃく美味しい。温野菜ってうれしいですね。 -
お粥と明太子、お豆腐のお味噌汁
ヨーグルトとべりーのムース。
このほか、オムレツ、豆乳とジャガイモのスープ、チョコクロワッサン等々、いっぱいいただきました。
満足。 -
チェックアウトの前に、こちらのお椅子に座ってみます。
天皇陛下がこちらのホテルにいらしたときにお座りになったとのことです。そのお椅子に座ってOKって鷹揚ですね。 -
チェックアウト後、石段街に行ってみます。
残雪が凍っているので、滑りそうでちょっとこわい。 -
伊香保神社に行って
勝月堂で
まだ食べます。
モチモチ皮で甘さ控えめ。温かくて美味しい。 -
清芳亭でも温泉饅頭と桜餅を買って帰ります。
「ホテル木暮」明るくて解放感がある良いところでした。たった一日だけれど、のんびりできたわ~。
ちょっとささくれていた心がまる~くなりました。ありがとうございました。
追記 人2倍、3倍食べるけれど、体重が増えたことってなかったの。
それが急に、ここ数年増加記録更新中ではあったのですが、この旅行後、久しぶりに体重測ったら、3年間で8キロ増えてた…
うわぁぁぁぁぁぁぁ、体もま~るくなりました。