白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年振りにスキーを再開。<br /><br />今回の場所はブランシュたかやま。<br />さすがに昔とはマテリアルも技術も違うので、午前中にインストラクターからレッスンを受けた。<br /><br />午後からはレッスンで教わった事を意識しながらフリーで滑った。天気も良く雪質も良く楽しい一日となった。泊りだったので夜は宿でディナーを楽しむ。<br /><br />翌日は道々お土産を買いながらの帰宅。<br />実は足慣らしで昨年末に一度滑りに行ったのだが、意外に普通に滑れた。今回滑ってみてスキーを続けられる自信が持てた。

2022年1月のスキー旅行

2022/01/16 - 2022/01/17

ヒロ66

ヒロ66さん

20年振りにスキーを再開。

今回の場所はブランシュたかやま。

翌日は道々お土産を買いながらの帰宅。

午前中、2時間ほどじっくりレッスンを受けて、それなりにではあるものの最新のスキー板に合った技術で滑れるようになったのが嬉しい。
    やはり何事もしっかりした技術を持った方に教わるのが一番効果的だ。
    午後からは家内と二人でフリー滑走。

昼はいつも小食なので蕎麦にした。
    わさびの茎が入っていて、時々ツンとした辛味がさわやかだった。
    家内はスパゲッティにしたのだが、これも美味しかった。
    ここのスキー場のランチはしっかりしたものを出しているような気がする。

そろそろ上がろうとした頃には空が雲ってきた。
    午前中はレッスンを受けていたので、ゲレンデでの写真をほとんど撮ってなかった事に気づくが、時既に遅し。

宿泊先には予定通り到着。
    ここも20年振りに訪れたが、何となく施設内の造りは憶えていた。もっと老朽化していると思ったが、意外にもきれいなままだった。

ディナーの前菜。

小さいが鱈と海老のスープ。

魚料理。左側は鯛、右側はホタテのカダイフ巻という料理。とても美味しかった。

メインディッシュ。牛肉はイマイチ好きではないのだが、これは美味しかった。それと鶏肉の赤ワイン煮込み。

デザート。真ん中の丸いのは金柑。
    自分にとっては多めの量で満腹感が半端ない。アルコールを頼まないで良かった。

翌日の朝食もしっかり食べた。基本和食派。

帰り道に寄った道の駅「こぶちざわ」。

その中にある蕎麦屋で昼食。「延命そば」という長生きできそうな名前。「そばようかん」が付いていて、これは初めて食べた。そばがきを柔らかくして甘みをつけたようなものだが、美味しい。

銘酒「七賢」を買いに寄る。この辺りは旧甲州街道のようだ。今度調べてみよう。

中は博物館のようになっている。今回は時間がなかったが、次に訪れる時は是非見学したい。

単にスキーをしに行っただけなのに、何だかんだで土産も沢山買ってしまった。