2022/01/15 - 2022/01/15
nana-papaさん
- nana-papaさんTOP
春が待ちどおしい日々、感染予防しながらグリーンセンターへ!!!・・・こんな寒いのに花なんかあるもんかと云われてもね、ここには温室があるんだよね。
最悪常夏の温室でしばし楽しもうという魂胆。しかし、温室の花にはあまり季節感なくいつも同じ花が咲いているね。
川口グリーンセンターは現在敷地内改造中で今年4月に新たにアスレチックコース(有料)が出来ます。
かなり広い敷地のアスレチックだから楽しみですよ!
小さなお子さんにはKIDSエリアもあり、遊具やKIDSエリア一周の電車もあるので半日くらいは遊べますよ。
・・・んなわけで先ずは温室から歩き始めました。
- 自家用車
こちらの建物が大温室になります。
たくさんの種類の木々や蘭、草花、サボテンなど真冬でもムッとするぐらい暖かい室内です。 -
正面入り口から温室の2重ドアを開けるといきなり目に飛び込んできた大きな白いフサフサの花、ねむの木科エバーフレッシュ。
こちらはエバーフレッシュの蕾です。
まん丸ときれいに咲いていました。
花の名前は不明ですがたくさん咲いています。
それ程大きくないけど赤いきれいな花ですね。
こちらはよく見かけるビカクシダ(コウモリラン)ですね。
蘭のような花ですが名前は不明です。
かなりたくさん咲いていましたよ。 -
天井まで届くブーゲンビリアですね。
ブーゲンビリアも種類がたくさんあるようで紫、赤、白、ピンクとずいぶん大きくなりますね。 -
こちらはトゲトゲのたくさんあるハナキリン(花麒麟)
だそうでトゲと毒性に注意だそうです。
葉っぱをちぎると白い樹液が毒だそうです。 -
黄色のハナキリンだそうです。
大きなサボtンの上に花芽でしょうかね。
ゴロリゴロリとおおきなサボテンボール、刺がすごい。
よろけて座ると針のムシロです(-_-;) -
大温室を出ると真冬の景色に一転します。
冬枯れの景色が広がりますよ。 -
1月の代表的な花と言えば水仙ですが、この日本水仙の香りは幸せにしてくれますね。
枯れ木の間から小さな子が両手を上げて早く春よ来い!と。
ネコヤナギの芽も膨らみ春を待っています。
少しアップで見ると厚いコートを脱ぐ最中ですね。
ロウバイは早いですね。
こちらはロウバイの花がピークを迎えとてもいい香りを振りまいていました。
ボケの花も咲き始めていました。
梅の花も一部ですが蕾も膨らみポツポツと開花しています。
見頃は1月下旬から2月上旬でしょうかね。 -
ここグリーンセンターは梅園がありたくさんの種類の梅の木が植えられていますので開花時期のそれぞれ違うようです。
グリーンセンター内に花屋さんがありますので梅の盆栽が1500円で売られていました。 -
冬枯れの猫じゃらし?
紅梅もまもなく開花でしょうかね。
白梅よりも少し早く開花するようです。 -
こちらはマンサクの花芽です。
もう10日もすれば開花しそうな感じですね。 -
こんな厚い氷が張っていますよ。
バラの花もすっかり枯れてドライフラワー化していました。
きれいなバラも寒さには勝てず、咲き時を間違えて残念です。
こちらも冬枯れのツワブキです。
白い花柄の穂がキラキラしてきれいでした。
紫陽花の花殻もこんな姿に変えて、また半年もすればきれいな姿に変わるのでしょうかね。
これなんだ?
銀杏かと思いきや??? -
こちらの木から落ちた実でした。
ハンカチの木の実だそうです。 -
蓮の池もこんな状態、レンコンたくさん取れそうですね。
蓮の実を植えるとレンコンが取れるのでしょうかね?
さすがに沼地がないので試せませんが一粒くらい試してみたい気もします。 -
コブシの花芽がだいぶ膨らんでいます。
白い花が咲くころまた来てみます。
見上げるとたくさんの花芽が。
開花すると素晴らしい景色になります。 -
現在整地中のアスレチック場の工事が進められ4月OPENだそうです。
アスレチック予定地。
- World TraveRunnerさん 2022/02/02 22:32:37
- 春は近づいているんですね。
- 冒頭の「春が待ちどおしい日々」の書き出しのように
寒さとコロナで家に引きこもっていましたが…
この投稿を見て「出掛けよう!」という気になりました。
一つ一つの花がとても綺麗に撮れてますね。
身近に春が近づきつつあるのを感じることができました。
nana-papaさんの目線を通した世界を、もっともっと見たくなり、フォローさせていただきました。よろしくお願いします。
最近、私もコロナ禍で旅行に出られないので、過去旅を紹介しようかと”4travel”を始めました。
旅好きの人たちと繋がれるように、頑張って情報発信していきたいと思います。よろしかったらフォローを。
これからよろしくお願いします。
World TraveRunner
- nana-papaさん からの返信 2022/02/04 11:11:15
- Re: メッセージありがとうございます
- World TraveRunnerさま
ますます酷くなるオミクロン株まん延更新の日々、困ったものですね!
近くの外出も憚れますね。いったいいつになったら旅が出来るのか?
すっかりボヤキでご挨拶が遅れてしまい申し訳ございません。
この度はメッセージ、そしてフォローまでいただきありがとうございます。
W.T.Rさん(簡略させていただきます)のプロフィールを拝見してビックリ!200回50ヵ国の海外、何にも代えられない心の財産ですね。
海外に行くとそれぞれ国の言葉や顔かたちから文化や歴史、習慣などますます好奇心をくすぐられます。
夢はピレネーを越えてサンティアゴコンポステーラへの巡礼の旅(笑)
夢の夢かもですがそんな旅が出来たら死んでもいいかなと思いつつ。。
たぶんムリですけどそんな田舎の景色も見たいです。
・・・残念ながら2019年末以海外も中断しております。
「3回行きましたルーブルの並ばなくて入場できる方法早く知っていればよかった(笑)ルーブルからセーヌを隔ててオルセーも並びましたが」
4トラ旅行記(備忘録)忘れないようにと最近では何か身近に目の留まる物があればと思いアップしておりますので、パラパラとよろしくお願いいたします。
早くまた自由に海外に出かけられる日が一日も早く来ますように!!!
nana-papa
- World TraveRunnerさん からの返信 2022/02/05 00:59:18
- 一日も早いコロナ禍の収束を。
- わざわざご返信ありがとうございます。
nana-papaさんの旅行記とても楽しく拝見してます。
私の世界旅もコロナ禍で、マレーシアからインドへの渡航寸前で帰国し、そのまま待機中です。
お互い、一日も早いコロナ禍の収束を祈り、世界に飛び出しましょう。