阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和4年1月8日から2泊3日で、東北海道の阿寒湖畔スキー場。<br />冬の阿寒湖・摩周湖へ。<br />KIXからピーチ航空⇒女満別空港へ。<br />着陸直前には、網走湖スキー場が眼下に。<br />そして、網走の港には流氷が。<br />遠くには知床半島の雪で輝いた山々が見えました。<br />12時過ぎに女満別空港に到着。<br />レンタカーで一人阿寒湖へ。<br />初めての雪道を心配をしていましたが、適度な横滑りをしながら山越えをする。<br />デラパージュ、横滑りの感じです。<br />お天気は良かったので、2時過ぎに阿寒湖に到着。<br />まず、阿寒湖スキー場へ。時間が遅いのでスキーは翌日に。<br />荷物をホテルニュー阿寒に置き、阿寒湖畔を散策。<br />お湯が噴き出ているボッケへ。<br />キタキツネがすぐそばまで来ます。<br />湖の一部が凍っていないので、釣り竿を持って行く。<br />ワカサギ、ヒメマス 期待するも釣れなかった。<br />翌日9日、日曜日は快晴。<br />前日ホテルのフロントの人が、阿寒湖から摩周湖への阿寒横断道路は凍結、山越えするので止めた方がいいと言われたが、雄阿寒岳・バンケトウ の湖がみえるので、天気が良いので車で行くことにした。<br />途中、すれ違う車はほとんどなし。<br />1時間程度で、摩周湖に行けそうなので、、雄阿寒岳展望駐車場から阿寒湖に折り返さずに摩周展望台まで行く。<br />霧の摩周湖でした。<br />展望台から摩周湖畔には降りれません。<br />釣りもできません。<br />1時過ぎに阿寒湖に戻り阿寒湖畔スキー場へ行く。<br />天気がよくスキー場から阿寒湖の眺めは最高でした。<br />スキー場は思っていたより広く十分に楽しめた。<br />3日目、早朝、阿寒湖のフロストフラワー・アイスバブル を見るため、阿寒小学校近くの湖まで歩いていく。<br />日の出前、カメラマン数人が、凍った湖に腹ばいになりながら、<br />フロストフラワー・アイスバブル の写真を撮っていました。<br />阿寒湖に来るまで、フロストフラワー・アイスバブル。<br />知りませんでした。<br /><br />フロストフラワー について<br />スエーデン オーロラで有名な アビスコの街の<br />湖畔にある トーネ湖でも、冬にはマイナス30度になるため<br />フロストフラワー が見れるようです<br />湖は50センチ 以上の氷が張り詰め、ワカサギ釣りも<br />阿寒湖と同じように楽しめるようです<br />宿泊した、ビヨルクリーデンから、湖までは近くに見えますが<br />10分以上歩くもなかなか湖に行けず、湖息をあきらめ駅舎まで戻りました。<br />昼はスキー と ワカサギ釣り。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

極寒の阿寒湖畔と阿寒湖スキー場

2022/01/08 - 2022/01/10

toyonakayamada

toyonakayamadaさん

冬の阿寒湖・摩周湖へ。
KIXからピーチ航空⇒女満別空港へ。
着陸直前には、網走湖スキー場が眼下に。
そして、網走の港には流氷が。
遠くには知床半島の雪で輝いた山々が見えました。
12時過ぎに女満別空港に到着。
レンタカーで一人阿寒湖へ。
デラパージュ、横滑りの感じです。
お天気は良かったので、2時過ぎに阿寒湖に到着。
まず、阿寒湖スキー場へ。時間が遅いのでスキーは翌日に。
荷物をホテルニュー阿寒に置き、阿寒湖畔を散策。
お湯が噴き出ているボッケへ。
キタキツネがすぐそばまで来ます。
湖の一部が凍っていないので、釣り竿を持って行く。
ワカサギ、ヒメマス 期待するも釣れなかった。
翌日9日、日曜日は快晴。
途中、すれ違う車はほとんどなし。
霧の摩周湖でした。
展望台から摩周湖畔には降りれません。
釣りもできません。
1時過ぎに阿寒湖に戻り阿寒湖畔スキー場へ行く。
天気がよくスキー場から阿寒湖の眺めは最高でした。
スキー場は思っていたより広く十分に楽しめた。
日の出前、カメラマン数人が、凍った湖に腹ばいになりながら、
フロストフラワー・アイスバブル の写真を撮っていました。
阿寒湖に来るまで、フロストフラワー・アイスバブル。
知りませんでした。

フロストフラワー について
スエーデン オーロラで有名な アビスコの街の
湖畔にある トーネ湖でも、冬にはマイナス30度になるため
フロストフラワー が見れるようです
湖は50センチ 以上の氷が張り詰め、ワカサギ釣りも
阿寒湖と同じように楽しめるようです
宿泊した、ビヨルクリーデンから、湖までは近くに見えますが
昼はスキー と ワカサギ釣り。

レンタカー Peach

• かずかずあるよさん 2023/11/19 09:06:36
    驚き‼️
    素晴らしい👍
    極寒の厳しさなのに逆に何と優雅さを。
    感動しました‼️

こんな世界を観せて貰い有難う御座います🙏

toyonakayamada

toyonakayamadaさん からの返信 2023/11/21 00:37:59
    RE: 驚き‼?
    > 素晴らしい👍
    > 極寒の厳しさなのに逆に何と優雅さを。
    > 感動しました‼?
    > こんな世界を観せて貰い有難う御座います🙏

2023.11.21.火曜日
    ご覧いただきありがとうございます

来年2024年1月4日から9日まで
    北海道へスキー と 観光の予定です
    1月4日のJAL運賃
    ITM伊丹空港 朝一番 → CTS千歳空港  13800円
    帰りも 最終便 13800円
    名寄 士別 比布 キャンモア などの スキー場に行く計画です
    宿代 JR交通費 その他 総額8万円以下です
       に いかがですか