石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで会社が倒産し教育現場で再スタートしたあんあん。<br />コロナで配置転換により相模原に行っているカイカイ。<br /><br />8月7日(土)~16日(月)の9泊の予定だった夏休み。<br />まさかの台風が近づく。<br />便の変更や払い戻しが無料でできたので、台風上陸前の5日(木)に広島を出発。<br />無駄にひとり那覇に2泊してみる。<br /><br />スマホに写真も残っていナイ<br />もうほとんど記憶がナイ<br />そんな、石垣の思い出を・・・。

★2021年8月★南の島で夏休み♪

2021/08/07 - 2021/08/16

2004位(同エリア5869件中)

あんあん

あんあんさん

コロナで会社が倒産し教育現場で再スタートしたあんあん。
コロナで配置転換により相模原に行っているカイカイ。

8月7日(土)~16日(月)の9泊の予定だった夏休み。
まさかの台風が近づく。
無駄にひとり那覇に2泊してみる。

スマホに写真も残っていナイ
もうほとんど記憶がナイ
そんな、石垣の思い出を・・・。

飛行機を降りると荷物が待ってくれていた。
    緊急事態宣言中、飛行機に乗っていたのはほんの数人。

カイカイは8月7日(土)に羽田からやってくる。

空港からゆりかもめに乗って、急遽予約した「ストレーター那覇」に2泊。(ケチって)レンタカーを借りない予定だったから、駅チカでジムあり、絶対Gちゃんが出ないだろうここに決定。沖縄のGちゃんはこっちに向かってくるし、気づいたらお風呂で飛んでたりするのでほんとオソロシイ。

免税店大好き女(ただの定価じゃ買えない人)ホテルから歩いてDFS沖縄へ。すっぴんとジャージで仕事できるから、化粧の仕方・順番を忘れる&化粧品減らない&経済的(笑)日焼け止めだけを大量に買う。

化粧品は声をかけたら対応してくれるけど、高級ブランドでは誰も相手にしてくれない(・∀・)

緊急事態宣言中、那覇でどこに行こっかな~?と考えても、どこもやってない。
    が、ひめゆりの塔だけは普通に開館していたので行ってみた。
    (結局レンタカー借りてる人よ)
    こう見えて(?)地理歴史大好きなので、戦争体験者のビデオを見ていたらあっという間に1日が終わった。

戦争体験者のビデオを見たら「荒埼海岸」を自分の目で見たくなったので行ってみた。いろんな意味で一人は怖かった。

わたしが小学生の頃は平和学習の時間がたくさんあったけど、今は全くといっていいほどナイ。過去の戦争の恐ろしさがあって今の平和がある、戦争や原爆の真の恐ろしさ・平和の尊さを学ぶ時間は必要だと思う。広島に住んでいるからこそ、もう少し平和学習の時間をとってもいいと思うのだけど、本当に全く無い・・・。(ウチの子たちには戦争の映像ちょこっと見せたり、黙祷の意味を教えたりするけどね、えへ。)

あとは、平日だけ開いてた沖縄アウトレットモールあしびなー行ったり、糸満お魚センター行ったり、部屋で映画見たり・・・

カイカイに付き合って付き合ってとアプローチされるまでは(ぇ)
    ひとりで韓国行ったり東京行ったりしていたけど、しつこいカイカイと一緒になってからは、どこに行くのも一緒だったので、いないはいないで寂しい。

でも、いないはいないで楽しかった(笑)

そんなカイカイと那覇の高級リゾートホテルで1泊過ごす予定が、台風でそれどころじゃなくなったので、ホテルをキャンセルし、飛行機が飛んでいる間に石垣に移動しておこうということに。

これまた急遽予約ホテルは、コンフォートホテル石垣島。

わたしたちの中にタクシーに乗るという移動手段はありません。
    石垣空港からバスに乗って最寄りで降りたら、バス停から意外と距離があって全身ビショビショ。ホテルの方が、きれいなタオルでわたしたちとスーツケースをふいてくれた(涙)さっき石垣空港に一緒だった人たちがタクシーに乗って次々と到着。視線がイタイ・・・。

コンフォートホテル石垣島の朝食バイキング、めっちゃ美味しかったですよ。美味しすぎて朝からカイカイとモリモリ食べたよ。まだまだ泊まりたかったなぁ。

台風が過ぎ去るまで何もできなかった。けど、石垣にいるだけで幸せよ。今まで用事がなくスルーだった初石垣ドンキへ。

ドンキの抽選で、洗剤を当ててしまった。
    石垣在住の方に当たるべきなのに、観光客が当ててしまってゴメンナサイ(笑)

こっちのお天気回復。
    台風が日本列島に上陸すると飛行機の欠航が続いたみたいで、早めの移動は正解だったかも。

竹富島では「ゲストハウスたけとみ」に3泊。
    去年も泊まったけど、安いしキレイ!
    和室はお布団が薄く体が痛くなったので、今回はベッドで快適~♪

この朝がたまらん。

朝ごはん。

宿の方とお話すると、竹富島の観光業は2020年よりも深刻だそう。
    繁忙期なはずなのに、泊まっているのはわたしたちとファミリーの2組だけ。
    ファミリーさんは、台風で関空の連絡橋を渡れなくて、飛行機に乗り遅れたらしい。
    こういう時って無料で飛行機の振替できるの?(心の声)
    家族4人分新規で買いなおし?(心の声)

竹富島での楽しかった写真を。

この度一番のベストショット。

ナカヨピ(?)

ビラボンと沖縄のコラボTシャツきゃゎ。

景色や場所が良い所だと、ナカヨピ度あっぷ。

細く写った奇跡の一枚。

アリがたくさんいる木に登らされた。

ステキ~、晴れた日のウェディングフォトは最高だね~。
    暑さの地獄との闘いだけど(笑)

歩いては冷却→歩いては冷却の繰り返し。

島内は徒歩で十分なのに、カイカイがどうしても借りたいと。

高いから嫌だとブツブツ言ってた割に、行けないようなところも冒険できて、カラスも一緒に記念写真。

青い!

かにふディナー予約制。

高いけど、どれもウマい!
    疲れた体に栄養補給!!!

超有名なきゃわいいインスタグラマーがここで写真を撮っていて、あんあんも同じ場所で撮るのよ~(笑)きゃわいいインスタグラマーは一発できゃわいいの撮れるんだろうけど、あんあんは可愛く取れるまで何度もカイカイに撮らせる(笑)

夏の夕日は、泊まった人だけの特権。

竹富島の猫に生まれた特権。

深夜にカイカイが撮りに行っていた。

わたしは寝ていた(笑)

3泊なんて、あっという間。

ここから石垣島編。

離島ターミナルで生グァバ売ってた。
    好奇心旺盛、食べてみたくて買ってみる。
    たくさんおまけしてくれたけど、アリンコちゃんもいっぱいついてきた(笑)それを食べようとするわたしに、ドン引きの視線をおくってくるカイカイ・・・。トイレの水道で洗って食べたけど、ジュースで飲むのが一番美味しいだなと勉強になった(笑)

リトルマーメイドホテル石垣島に泊まってちょっと贅沢した。
    とても良いホテルだった。
    けど、(詳しくは書かないけど)もう二度と泊まらない。

ホテルでBBQ♪

肉を焼いてくれるカイカイに夕日が当たってかっこよく見えた。「なんだかとっても幸せだな~♪」と思ったのは一瞬で、この後大喧嘩した。

だからもうここにはもう二度と泊まらない(笑)

大喧嘩というか、今回の件は100%カイカイが悪!
    VUITTON様のカバンを買ってくれるという約束だったけど、未だに買ってもらえない。( ゚Д゚)y─┛~~

石垣島シーサイドホテルでやっているバギーツアーに参加。

バギー、すっごく楽しくて超オススメ!!!
    残念なことに「本当に運転免許あります?」っていう、道無き道を行く方がおられて、ガイドさんオススメの山道には行けなかった・・・。
    でも、それでも超楽しかった(^ν^)

ガイドさんがいろんなスポット教えてくれた。

去年マーペーさん登ったから、屋良部岳へ。
    滞在中ずーっとビーチサンダルで過ごしていて、屋良部岳もビーチサンダルで登ったツワモノおばちゃん。

インスタグラムに載ってた秘境にも行ってみた。
    ●朝鮮の船が急に現れて、連れて行かれるんじゃないか(?)と思うようなところをひたすら歩いたら着いた。
    この日、ちょっと曇りだったから辿り着いたものの、真夏なら死んでいたと思われる。

天気が悪かった日は、「石垣島サイエンスガーデン」へ。

地元の人しかいないよって教えてもらったビーチとか。

・・・( ̄ー ̄)

無碍山房のかき氷。
    2つで4000円くらい!

美味しくてカイカイと取り合い!!!
    こういう時、男は遠慮するもんでしょ!!!('皿`)

可愛いマース袋をお揃いで♪
    学校のカバンにつけてる(^ν^)

安定のオニササ♪
    早く買いに行かないと売り切れる~。

パラグライダーテイクオフ場。
    そこから見える明石海岸、絶景すぎ。

良い写真が取れた(^ν^)
    ずっと「翼をください」を歌っていた♪

パラグライダーテイクオフ場から見えた海に降りてきた。

たくさんの馬がいた。地元の人が入れてくれた。

ずっと食べてる(笑)

ある日は、西表島に行ってみた。

由布島水牛渡し。

西表島は遊ぶところがなかった(笑)
    ツアーガイドさんいないとダメだ。

イリオモテヤマネコにも会えなかった。

速度速めのカイカイの運転にイライラしたヽ(`Д´#)ノ

西表島をフツーに観光している人は誰もいなかった(笑)

いつもお世話になっている「民宿船着場」

民宿船着場のおいしいご飯♪

お散歩してて地元の方にご挨拶するとそこからお話会がスタート。
    育てているいろんなものを頂きました。

おいしい。

おいしい。

弓月菓子店のカステラ、おいしい。

スマホに残っていた写真だけで、かなりテキトーでごめんなさい。(´▽`)♪

わたしが現実逃避を満喫している時、故郷広島はずっと警報続きの雨。
    2学期の始業式に「どこにも遊びに行けなかった。」と、シュンとする子どもたちの前で、何故お前は黒いのだ・・・?

• アイランドジャンキーさん 2022/01/23 01:05:48
    わぁ!真夏の石垣素敵(*´꒳`*)
    あんあんさんほっそい!!肩の線がきれい!!水着似合ってる(//∇//)海が青いー!!
    やっぱりオンシーズンの石垣は良さそうですね((≧∀≦)めっちゃ行きたくなりました!
    次の旅行はVUITTON様のbagをお供に出来るみたいなので楽しみですね(^-^)v

あんあん

あんあんさん からの返信 2022/01/23 11:53:03
    真夏は晴れたらとにかく青い~\(^o^)/
    超早送りで書いてみました(笑)
    いやいや、太い奴が細く撮れた奇跡の一枚なんです・・・。
    アイランドジャンキーさんみたいな方が細くて美しいと言うのです♪♪♪
    そして、次の石垣に向けてアイランドジャンキーさんが沖縄で着ていたような可愛い服をネットで探しています!(^^)
    もう少し海外には行けそうにないので、国内の南の島旅行もオススメです♪

あんあんさんのトラベラーページ