錦糸町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張を利用して久しぶりに東京に行ってきました。行きの新幹線から富士山がきれいに見えて気分はアップUPでした。お気に入りの白川清澄に宿泊して、晩秋の東京を楽しんできました。

久しぶりの東京

2021/12/09 - 2021/12/10

こつまなんきん

こつまなんきんさん

その他
新幹線

新幹線のぞみで品川まで行きます。今日は千葉方面へ久々の出張。

新大阪駅のコンビニでコーヒーを買って新幹線に乗り込みます。いつものパターン。

座席はE席。富士山、最高にきれい!仕事がうまくいきそうな気がします。

富士山はいつ見ても、いいですね~。頂上まで登ったんだ~と思うと感慨深い。

品川駅で内房線に乗り換え。2年ぶりかな。

仕事が終わって錦糸町から地下鉄で白川清澄へ。『コンフォートホテル清澄白河』に宿泊です。駅近なので一度、宿泊してみたかったんです。

3年ぶりに高校のプチ同窓会。スカイツリーの『銀座アスター昴』に集合!女子会コースがあるのかな?女性のお客さんが多いように感じました。よく食べてよくしゃべりました。コロナもなんのそのでした。

【2日目】 コンフォートホテルの朝食。評判通り美味しく頂きました。それにしてもホテル代が安くなりました。今のうちに旅行しておこうと思わせる料金でした。ビジネスホテルですが、泊まるだけなので充分。

清澄庭園に行くまでにあるお店『中村食糧』さん。パン屋さんなんですね。予約制で皆さん並ばれてましたね。次回は予約してみます。

清澄庭園 都心にこんな素敵な庭園があるなんて!さすがに東京ですね。

金沢でも見ましたが、冬の景色です。

まだ人が少なくていい感じです。

飛び石を渡って。

反対側から

紅葉も良いですね~。

空気も澄んでいます。

水琴窟もありましたよ。ホテルで荷物を受け取って次に向かいます。

行ってみたかった『ブルーボトルコーヒー』へ。大阪にもあるのですが・・。ゆっくり飲んだことがなかったんです。豆だけを買いに行っています。

化学の実験室みたいな感じ。地図で見ながら行ったけれど、やはり1本手前の道を行った方が早かったようです。私の前を歩いていた学生さんたちの方が早く着いていました。

ラボみたい。

コーヒー美味しかった!しっかりした味です。いいお値段ですが・・。ゆっくりできたので満足でした。地下鉄に乗って次に向かいます。

水天宮さん。お礼の参拝客が多かったです。赤ちゃんかわいい。カメラマンさんと一緒の家族が2組いましたよ。私の子供の頃とは違って羨ましい限りです。

やっと人が入らずに写すことができました。姪の子供が元気に育つよう参拝いたしました。

ワンちゃんもマスクしてます。

手水舎

水天宮 スマホのバッテリーが少なくなってきました。そろそろ帰えろうかなーと
    人形町まで歩きます。人形焼きや『鳥近』で卵焼きなどを買ったり荷物が増えてきました。ここの卵焼き甘いけれど美味しいのよね。

日本橋の三越によって、お買い物。ちょっとパリのギャラリーラファイエットみたい?吹き抜けは高級感があっていいですね。

最後にコレド室町の『海木』さんで『だしいなり』を購入。食べたことがなくてワクワクでした。家で食しましたが上品なお寿司でした。美味しくて満足でした。おいなりさんという感じではありませんね。

コレド室町 JR新日本橋から東京駅へ

帰りの新幹線から 昨日と違って雪が降ったのかな真っ白な富士山でした。1泊2日でしたが充実した東京旅でした。帰ってきてすぐに、また行きたくなりました。
    拙い旅行記、読んで頂きありがとうございました。。