石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで会社が倒産し教育現場で再スタートしたあんあん。<br />コロナで配置転換により相模原に行っているカイカイ。<br /><br />今の仕事は自分を保つということが大変な仕事だ。<br />心の病気になる人の気持ちも理解できるし、そりゃみんな辞めてくわ!<br />自分がダメになっては何もできないし、<br />自分をダメにしてまで仕事に人生を捧げるのも違うと思うので・・・<br />何を言いたいかというと、<br />この人、常に脳内「旅行」のことしか考えていない(笑)<br /><br />2020年夏休みは、那覇や八重山に11泊してきました。<br />いつも泊まってる民宿のおかみさんに<br />「石垣の冬もいいよ」ってオススメされて<br />冬の石垣はどんなん?ってことで、年末年始に竹富に2泊・石垣に8泊してきました。

★2021年末年始★あったか石垣にプチ移住③

2021/12/25 - 2022/01/04

あんあんさん

コロナで会社が倒産し教育現場で再スタートしたあんあん。
コロナで配置転換により相模原に行っているカイカイ。

今の仕事は自分を保つということが大変な仕事だ。
自分がダメになっては何もできないし、
何を言いたいかというと、
この人、常に脳内「旅行」のことしか考えていない(笑)

2020年夏休みは、那覇や八重山に11泊してきました。
いつも泊まってる民宿のおかみさんに
「石垣の冬もいいよ」ってオススメされて

レンタカー ANAグループ

年が明けました。旅行記後半一気に書いちゃいます。

旅行中のお金の管理は理数系のカイカイに丸投げ。朝から計算しています。お小遣いは1日1万円、赤字らしい。

ちなみに、今回のあんあんの旅費は・・・
    ANA航空券37080円(←安かった♪)
    竹富滞在費18850円
    石垣滞在費36288円
    レンタカー7740円
    お小遣い50000円(食費、移動費、ガソリン代など)
    合計150000円でした!(^^)

海に潜ったりツアーガイドお願いしたら20万円はいったな。
    今回は肌寒くてやる気が起きなかったけど、ノースフェイスでお買い物したので約20万円使いましたとさ(痛)

離島ターミナルで見つけた初日の出クルーズの広告。
    「2000円なら行ってみよう!」ということで申し込んでおいた。

石垣島ドリーム観光の可愛いシールもらえた♪
    ちなみに、安栄観光や八重山観光も2000円。

石垣島ドリーム観光 乗り物

売店におむすびが並ぶ、眩しい。

もちろんGET(笑)

この大きい船に乗ります。

6:40集合のところ、6:10には到着。
    おりこうさんです。

チケットを買った時に何度も念を押された集合時間。
    それでも遅れてくる人がいる、出発しちゃえ(笑)

船に乗っただけで興奮するおじさんとおばさん。

1月1日の元旦
    秋に御殿場プレミアムアウトレットで清水の舞台から飛び降りる思いで買ったラルフローレンのスウェットをお揃いで着てナカヨピ♪
    だってアウトレットの25%オフでも1万円以上したんだよ~、すごいよね~、高いよね~。
    買えること仕事があることに感謝しないと・・・
    と、思いながらもいつも愚痴言ってばっかり(笑)

2022年の初ご飯。
    カイカイとパンを半分こ。

日の出方向に到着するとデッキに出てOKよん。
    この風の強さ、髪がなくなる~!!!どころか、船が横転しそうなんですけど。
    このアトラクションに初日の出どころじゃない人続出・・・。

• ?

初日の出カウントダウン、船の汽笛も鳴ってみんなでわっしょい!!!じゃなかった拍手~!!!♪
    で、見えたのがコレ。
    「ここ5年で1番よく見える初日の出ですよ~!」だって(笑)

そして、太陽はすぐに見えなくなった(笑)
    今年もよろしく\(^o^)/

昨晩見たNHK紅白のマツケンサンバが頭からはなれない。

「2000円で初日の出クルーズ連れて行ってくれるなら安いね!」って話していたけど、お土産まで付いてる~♪社長さんから手渡しでミーハーは嬉し~さ~♪

袋の中は、タオルと泡盛と手作りの紅白餅。(すぐ開ける人)

500円もするタオルが入ってた~。(すぐ値段調べる人)

10泊中1日も晴れないし、雨雲できて雨降るし、風強い日は寒いし、風ない日は暑いし・・・
    やっぱ夏だよね、年末年始はもういいや~と思っていたけど、来年も初日の出クルーズに乗る気満々(笑)

離島ターミナルに戻ると、これから離島に渡る観光客で大混雑。
    具志堅用高像の写真待ちも長い列。
    うれげにお揃い着とる人なんかおらんし(広島弁)

川平湾の方に青空が見えたので行ってみる。

川平湾 自然・景勝地

展望台でおじさんが声をかけてくれて写真撮ってくれた、ブイ!

写真撮ってくれたおじさん、世界で仕事した超エリートだった。
    旅好きの友達に移住オススメ先を聞いたら、8割「石垣島」って答えたらしい。そして、石垣に来てみたら大好きになって移住したんだって。石垣は格安航空会社も海外の便も発着するからいいよって。

いいなぁ~。カイカイに「石垣に移住したい。」「駆け落ちして再スタートしよ。」って言っても、いつも返事がないんだよね(。¬д¬。)

おじさんと1時間くらいは夢のお話をした。
    ちょっとは勉強して良い大学に行っておけば良かったと、学歴のない私たちはしょんぼり(笑)
    勉強してこなかった人が「1に勉強、2に勉強、3・4がなくて、5に勉強」って言うんだからホント最低だわ(笑)

平久保岬に来てみたら、駐車場待ち渋滞。

どんよ~り。

平久保崎 自然・景勝地

ちなみに、2020年夏の平久保岬。
    (もちろん無修正)

ポーズが昭和。

なにか話そうとすると「あ~~、昔の話はしなくていいです~~~!!!!」と、高学年に言われるけど、わたしゃ昭和生まれを誇りに思うよ。高学年の先生は本当に大変だなって思うよ。

海も空も青くないけど、あんあんのアウターは青くて可愛い(何)
    730COURTで買ったヘリーハンセンのアウターが早速大活躍。
    アウターの中にもこもこインナーもあって3wayなのだ。
    40000円→28000円。

せっかくオシャレさんになったのに、コロナだし出かける用事もなくて旅行記書いてる(笑)

さて、お家に戻ってBBQの準備完了。

一軒貸しハウスのすぐお隣にオーナーさんが住んでいて、BBQ機材を即レンタルできて有り難い!(^^)

高い高いそれはモー高い石垣牛を買ったので、赤字になりますわな。
    そして、解凍するのを忘れていたのでカチカチ(笑)

お肉は一軒貸しハウスオーナーさんオススメの「砂川冷凍総合食品」に買いに行きました。

確かに石垣牛はどこよりも安く、現地の人もお正月準備のためか(?)ドンドン大量に買っていく・・・。

JAのゆらてぃく市場も年末セールをしていて(気持ち)安く買えた!

ドンキで買ったなんじゃこりゃな炭↑↑↑

石垣牛が和牛の頂点かと言われると、、、う~ん・・・。
    広島の元就牛や神石高原牛も負けてはいないというか、はるかに・・・(何様)しかも、高いお肉は半額シールが貼られないと買わない(買えない)から、石垣に移住すると牛肉買えない。(無駄な心配)

写真中央の「石垣島ハム・ソーセージ 十五番地」のスモークレバー美味しい。

ある日のドライブ中、パン屋さんの看板を見つける。

トミーのパン 専門店

駐車場ですれ違った人が「残りあと1つだったよ。」と教えてくれた。

本当に残り1つ(笑)

残しておいてくれて、ありがとう!(;∀;)

すごく美味しかったので、翌日も買いに行った(笑)

3番乗り。
    1番乗りさんと2番乗りさんが、ものすごい買う(笑)
    そりゃ、すぐに売り切れるはずだわ!

お正月スペシャルだけ値段が(笑)

あとは、おいくらだったんでしょう・・・?(笑)

車が次から次へと。
    早く来ないとなくなっちゃうよ~。

せっかくなので、海でパックリ式。

誰もいないからとふざけていたら、、、

花嫁さんと花婿さんが来た。
    すげ~邪魔なおばさん(笑)

カイカイに「あんあんも白いの着たい」って言っても、いつも返事がないんだが(。¬д¬。)

雨が降るか降らないかのぎりぎりの中、米子焼工房で遊ぶ。
    さすが米子焼シーサー、あんあんが乗っても大丈夫!

米子焼工房 専門店

おばさんが、ハ~イ♪

世の中、お金。

ちなみに、夏に来た時の米子焼工房。

米原にある「ぱぱ屋」
    たくさんの人がジュースを飲みにお塩を買いに、すごく人気店になっていた。

パーラー ぱぱ屋 グルメ・レストラン

2014年には、本当に絞るだけのジュース屋さん。

NHKの新日本風土記(石垣島編)を見て、ぱぱ屋さんの歴史を知ってビックリしただけに、人気店になって嬉しい。

さとうきびジュースとグァバジュースで充電完了。

ぱぱ屋さんは行列なのに、天然記念物のヤエヤマヤシ群落には誰もいない。さとうきびパワー漲り、NiziUを踊るもうすぐしじゅー。

商店街、お土産屋さんぷらぷら。

御菓子御殿

御菓子御殿 石垣店 グルメ・レストラン

このトートバッグが欲しかった。
    人が持っていないものが欲しい。

紅いも生タルトは売り切れだった。
    紅いもショコラを買ってみたら、すごく美味しかった!

無碍山房石垣店
    むげさんぼう、、、読めません・・・。

無碍山房 石垣店 グルメ・レストラン

夏に超映え映えのかき氷を食べました。
    そして今回も♪
    高いけど食べる価値十分にアリ!(^^)

Euglena Garden

euglena GARDEN グルメ・レストラン

興味本位でミドリムシのジュースを飲んでみた。ほとんどカイカイにあげたけど、この後2人共同じ時間にトイレに駆け込んだ(笑)

石垣空港の展望デッキで飛行機見てるだけでも楽しい。
    パイロットに手をふって、お手ふりかえしてもらえてとろけた。

レンタカー移動だったけど、1日1万歩以上歩くようにした。

冷蔵庫のあまり食材で夕飯。

最終日の夜は「どうしても現地の美味しいゴーヤチャンプルーで食べおさめたいっ!」ということで、居酒屋さんのゴーヤチャンプルーとパパイヤチャンプルーをテイクアウトしたら、しょっぱぱぱぱすぎて全然食べれなかったというオチ。お酒を飲む人は濃い味がいいのか?(お酒飲まないからワカラナイ・・・)といっても、ちょっと濃いすぎなのではー!???

1月4日の石垣空港、座る場所なかった。

カイカイは石垣-羽田直行便なのでここでお別れ。
    ずっと一緒にいるとイライラすることもあるけど、一緒にいられないとそれはそれで寂しい(笑)

で、「結婚しないの?」とよ~~~く聞かれますが(笑)

この年までくると結婚にこだわりもなく、結婚したって養ってもらえないしさ(・д・)いつも「痩せろ、運動して!」って言われるから、そろそろポイって捨てられるかも!(^^)

ミンサーの意味のように「いつの世までも一緒にいようね♪」と言っても「あんあん次第」と言われる(・д・)

那覇-広島は、今まで乗ったことがないピカピカの飛行機(エアバス)だった。離陸の時、機体が重たい感じで全然お空に上がらなくてそのまま海に落ちるんじゃないかと思った。

でも、このお土産を持って無事家に帰れた。
    どれも美味しくて、オススメ。

今の仕事は毎日12時間労働で(←マジ笑えない 笑)
    本当に本当に大変だけど、休みがまとめて取れるので旅行好きにはたまらなく有り難い。その分、現実に戻るのも大変(笑)

もうそろそろ石垣は卒業かね~?真逆の北海道行ってみる~?なんて言っていたけど、今回泊まった一戸建てタイプのヴァケーションハウスをチェックアウトする時に、オーナーさんに8月の予約をお願いしてしまった(笑)

また青くて灼熱の石垣で会いましょう!(^^)

• nikさん 2022/02/05 18:55:48
    あぁ懐かしや~具志堅さん
    九千万年位前に僕もココへ行って来ました。
    正確には僕らですが。
    具志堅さんにパンチを喰らわせた写真は良い思い出です。
    同僚で別部署へ異動した●●●氏はジャブやボディブローなどやりたい放題やってました。
    ●氏は抱きついてキスまでしていたのでキスだけはしない方が良いと思います。
    また仕事が舞い込んで来ないかなぁと思いつつ懐かしく拝見させて頂きました。
  • ちゃそさん 2022/01/21 07:43:45
    冬の石垣もいいですね!
    あんあんさんお久しぶりです!
    旅行記待ってました(^^)
    石垣で年越し羨ましいです♪BBQしたり楽しそう(o^∀^o)
    私は年越し北海道でした!大雪で空港大混乱で大変でしたが(*_*)
    北海道も美味しい物だらけであんあんさん絶対気に入るかと思うので機会あったら是非行ってみてくださいね(^∇^)
    また旅行記楽しみにしてます♪

あんあん

あんあんさん からの返信 2022/01/23 10:06:59
    冬の北海道なんて憧れます!!!
    お久しぶりです♪
    ちゃそさんは真逆の北海道だったんですね!(^^)
    大雪で滞在延長になりましたか???
    時間に余裕があればいいですが、わたしたちみたいな普通のサラリーマンだったら絶対焦るぅぅぅ~(笑)

そう!!!!
    北海道に行った人は、みんな口をそろえて「北海道オススメ!!!」と言うんですよね~~~。
    「絶対行った方がいい!!!」って・・・。
    次こそは~と話しながら、、、
    今から、ちゃそさんの函館旅行記を見てみます♪\(^o^)/
  • momonga_bonさん 2022/01/17 17:48:14
    リフレッシュできた?
    あんあんさん、こんにちは。

ロングステイでリフレッシュできたんじゃない?
    年末年始を寒くない石垣島で過ごすなんて羨ましい。
    オイラは年末年始は真逆のスキー場に居ました。いやぁー。寒かった!(笑)

まぁ、この時期は天候良くないから初日の出は難しいんでしょうけど。
    アトラクションの初日の出クルーズも逆に面白かったのでは?
    ちょっとチャレンジしたくなっちゃったけど船酔いが怖いっす。(笑)

やっぱトミパン美味しい~♪よね。安いし。
    前回、トミパンは買えなかったんで、次回は予約して買いに行きます。

----- momonga_bon -----

あんあん

あんあんさん からの返信 2022/01/23 09:56:27
    リフレッシュできました!(^^)
    有り難いことに休みが長すぎて現実に戻るのにすごく時間がかかります(笑)
    仕事が始まっても頭がポー・・・。

わたしたちもそろそろ真逆の方に旅行を~と話しながらも、
    やっぱり南の島に引き込まれてしまう(笑)
    いやー、今年の冬は寒いのが想像できるぅ~((((^_^;)
    でも、滑った後の温泉やご飯もたまりませんよね♪♪♪

初日の出クルーズ、楽しかったですよ~!(^^)
    自腹でライフジャケット持ち込んでもいいくらいでした(笑)
    え~、トミパン予約できるんですね~!!!
    営業日や開店時間が謎なお店だから予約はいいですね。

では、夏の八重山で会いましょうね~\(^o^)/
  • 桃李の里さん 2022/01/16 18:52:20
    ありがとう!
    夏も良いけど冬の石垣島もとっても良かった。ひと味違って見えるよね。

知る人ぞ知るトミーのパン屋さんは相変わらず盛況みたいですね。
    あの米原街道から脇道の坂道を下って行ったら出現するお店。よく見つけました!!
    それに食材の有効活用をしての自炊やゴージャスなバーベキューをやったりと、もう石垣島の達人だね。

神石高原牛は懐かしいなぁ~。さすが広島県民だけ有るね。
    美味しいよね~!大学時代に合宿があってあの山深い所で焼き肉して食べた記憶が蘇って来ました。

ミンサーの意味は深いね~。
    菅田将暉の虹の歌詞かなと思った。
    結婚だけが全てとは思わないし、人それぞれの考えやスタイルが有るからお互いが納得して居ればそれが一番幸せだと思ってますよ。

ありがとうございました。

桃李の里 とうちゃん

あんあん

あんあんさん からの返信 2022/01/23 09:48:23
    冬の石垣島もよかったです!(^^)
    冬でも朝起きたら20℃あって、薄着でお散歩、最高です!(^^)
    ぷち移住中、ずーっとこんな暮らしをしたいと2人で言っていました(笑)

安くて美味しくてインパクト大なトミーのパン屋さん、そりゃ大盛況ですよね♪
    石垣島は美味しいものがありすぎる・・・。
    だから、年末年始に石垣に滞在の観光客は、朝晩ウォーキングしている人が多かった(笑)
    でも、移住してしまうと瀬戸内海のお刺身やお好み焼きが食べれなくなってしまうんだよなぁという無駄な心配(笑)

65歳まで働くんだろうね~と話していますが、
    引退した時でも、とうちゃんとかあちゃんみたいな仲良しが理想です♪♪♪

あんあんさんのトラベラーページ