名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ステイホームで動きの取れなかった夏休み。<br />7月半ばから9月半ばまで<br />ずっとお家で頑張ってくれた子供たち。<br /><br />・車で行ける<br />・2-3時間以内で行ける<br />・感染対策の取られた場所<br />・人の多いところは行かない<br /><br />という条件の中から<br />子供に行きたいところを聞いて<br />1泊2日の旅へ。

岐阜で淡水魚、泊まりはレゴホテル【2】

2021/10/01 - 2021/10/02

もち もち子

もち もち子さん

ステイホームで動きの取れなかった夏休み。
7月半ばから9月半ばまで
ずっとお家で頑張ってくれた子供たち。

・車で行ける
・2-3時間以内で行ける
・感染対策の取られた場所
・人の多いところは行かない

という条件の中から
子供に行きたいところを聞いて
1泊2日の旅へ。

アクアトトぎふから車で1時間弱。
    16時すぎに本日のお宿、レゴランドホテルに到着!
    ちょうどレゴランドの閉園時間と重なり、
    周辺は賑わっていました。

車は金城ふ頭駐車場に止め、歩いてチェックインです。

受付でチェックインを済ませ、本日のウォータープールエリアとワークショップの空き状況を確認すると、ラッキー!どちらとも空いている♪

早速お部屋へ荷物を置きに向かいます。
    今回泊まったフロアはキングダムと同じフロアにある

レゴ・フレンズのプレミアムルーム。

レゴフレンドはルームカテゴリーが、テーマルーム、プレミアムルーム、スイートルームの3種類あり、テーマルームとプレミアムルームはどちらも広さは30平米、
    アメニティも変わらないのですが、ただお部屋に飾られているレゴの数が多いようです。ちなみにスイートルームは45平米あるようです。

入口からお部屋を眺めたところ。

入口上の照明。
    あぁ、このパーツ!

入ってすぐ左に子供部屋。
    2段ベッド、この色使い、装飾、壁の絵などなど我が家の子供たちの歓声がすごい。

ベッドの前にはテレビ。
    滞在中、ずー---とレゴTVを観ていました。

絵も自分と「等身大」なのが良いようです。

ベッド上段。

お部屋にあるこちらはトレジャーボックス。
    お部屋にある〇〇はいくつ?etc.といくつかのクエスチョンに答えダイヤルを回すと中から…

レゴ!
    袋に入ったレゴが3つ(だったと思う)出てきます。

早速組み立てたのがコレと

コレ。

眼下には海とレゴランド。

夕日がまぶしい。

大人のお部屋?はこちら。

ベッドボード上のレゴ。
    こういうのは本当に1から組み立てている?
    いやいややっぱり成型して作ってある?
    どっち!?

レゴランド・ジャパン・ホテル 宿・ホテル

レゴの世界観たっぷり by もち もち子さん

ベッドの前に机と壁掛けテレビ。

POPな内装です。

そろそろワークショップや予約していたプールへ行きます。

まず最初はワークショップ。
    こちらは親が付き添いで入っても入らなくても(年齢によるとも思いますが)良いみたいだったので、私は付き添わず。レゴの組み立て方を先生?にレクチャーしてもらい、作り上げる講座。ただし、作ったものは持ち帰れず、本当に作り方だけを学ぶワークショップでした。

ワークショップから立て続けに予約したウォータープレイエリアは水深60㎝の浅めのプールで小さいお子さんが多かった中、うちの小学生たちもほかの小学生兄弟も楽しく遊んでいました。大きな浮くレゴで筏をつくってみたり、滑り台してみたり。あっという間の30分でした。

どちらの予約も当日からしか受付できないようですので(感染対策で人数も絞っていますし)、到着したら早めの予約をおすすめします。あと水着はホテル内のショップでも販売していますが、良い値段しますので持参することをお奨めします。

プールからお部屋に戻り、バスタイム。
    バスルームのレゴもかわいい~。

アメニティもレゴ仕様。

ディズニーランドもそうだけれど、どれもこれも可愛くて、ついつい撮っちゃうわ。

さすが!
    コーヒーなどのほかにココアもあります。

ルームサービスを頼めるとのことで、お夕食はルームサービスにしました。確かパスタとピザを頼んだような…。

ポテトはレゴの型でテンションあがる、
    でもお味は…。

もち吉さんが金城ふ頭駅に到着したとの連絡を受け、お迎え。
    夜のレゴランドゲート前。

1つ1つ、「えー、これ、レゴで出来ているの?」とつい言ってしまうわたし。

あの硬くて無機質なレゴも柔らかさを感じるこんな作品になるんだなぁと思うと、ただただ「すごい」の一言。

カラフル、ポップなカラーって元気が出ますよね。

金城ふ頭駅(金城ふ頭駐車場)からレゴランドへ向かう際に歩くメイカーズピアの路地。喫煙スペース?

ホテルマンのレゴ。

ホテル内、スーベニアショップ前のベンチ。

ホテル内、サインボードも可愛くてパチリ。

しつこいようだけれど、こういうの1から作っているとすれば接着剤でくっつけている?ポロっと外れたりしないものなのかしら?

甥っ子が喜びそうなロケット。
    お土産はロケットでなくてニンジャゴーのコスチュームにしました(スーベニアショップで売られていた)。

翌朝は割と早い時間からゲートの前には列が…。
    あまりこうしたテーマパークに行ったことがないので、こんなに並ぶのね~!と驚きました。

この日は午後から地元で用事があったので、9時にはホテルを出発。
    子供達には「レゴランドで遊びたかった」とさんざん文句を言われましたが…致し方ありません。