天理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前櫛山古墳に訪れた時は、滞在時間短めだったので、今日は櫛山古墳を長く散策。<br />そのときに土器片?みたいなものを発見。<br /><br />櫛山古墳<br />築造時期:4世紀<br />全長:152m<br />被葬者:不明<br />めずらしい、双方中円墳。<br />キャンディみたいな形で描かれてますねー。<br /><br />崇神天皇陵のすぐそばにあって、山の辺の道から少しわき道にそれる感じなので、通り過ぎてしまうことが多いかも。<br /><br />でも、こちらの古墳、葺石はないものの、土器片がそこら中に転がっているので、みていて楽しい。

櫛山古墳と土器片?

2021/05/03 - 2021/05/03

きれいずきん

きれいずきんさん

そのときに土器片?みたいなものを発見。

櫛山古墳
築造時期:4世紀
全長:152m
被葬者:不明
めずらしい、双方中円墳。
キャンディみたいな形で描かれてますねー。

土器片?埴輪片?
    萌え!

これは葺石?

奥に行くにしたがって、高くなっているんですけどね。
    写真じゃわかりにくいかなー。

桧原神社の近くで、休憩。
    わらび餅とところてん。

ザ・山の辺の道

風情たっぷり。

龗神神社(おかみのかみじんじゃ)
    またの呼び名を八大龍王辨財天大神

安定の、森正でにゅうめんをいただきました。
    この大神神社近辺でふしめんを買うと、めっちゃ大量です。

13㎞になってるけど、直線のところは電車に乗って、ログを切り忘れていたので。
    実際は6㎞くらいかな。