鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から恒例になったお正月の家族旅行<br />普段忙しく仕事をしている娘たちとのんびり温泉に浸かってきました<br /><br />昨年は東伊豆、その前は日光<br />今年は近くがいいとのことで千葉県小湊温泉に決めました<br />離れのお部屋は広そうだし、食事の評判も良かったので楽しみに行ってきました

今年初旅は鴨川、小湊温泉

2022/01/03 - 2022/01/04

luna

lunaさん

数年前から恒例になったお正月の家族旅行

昨年は東伊豆、その前は日光
今年は近くがいいとのことで千葉県小湊温泉に決めました

自家用車

出発はお昼12時過ぎ
    途中箱根駅伝渋滞に巻き込まれました

まずは家族揃って初詣
    旅館に行く途中の清澄寺に立ち寄りました

清澄寺 寺・神社・教会

小湊温泉「旬彩の宿緑水亭」に到着

旬彩の宿 緑水亭 宿・ホテル

今回は離れのお部屋「穂の音」
    外の廊下はちょっと寒い

和室10畳、ツインベッドルーム、リビング、温泉の露天風呂付き70平米

まずは抹茶とお茶菓子で一服

和室の奥にリビングルーム
    床暖房が暖かい!

マッサージチェアもありました

廊下の奥にツインベッドルーム

この部屋にもテレビがついてました

露天風呂
    足を伸ばせる充分な広さがあります
    周りは網戸で虫が入って来られないようになっていました
    サラッとしたお湯ですがさすがに温泉、温まります

ウォーターサーバーやコーヒーメーカー

こちらは大浴場出たあとに立ち寄る休憩処
    お茶のほかスポーツドリンクやビールがフリーで頂けます

大浴場は2つ
    朝と夜で男湯と女湯が入れ替わるのでもちろん2箇所とも入りました

本やDVDも借りることが出来ます

楽しみにしていた夕食
    とっても大きな個室を用意して下さいました

前菜 盛り付けが綺麗

お椀 地蛤のクラムチャウダー仕立て

造里 お刺身の盛り合わせ

今回は海の幸コースでお願いしていました
    サザエ、鮑、伊勢海老の3種類
    調理方法がいくつかあり、到着時にオーダーします
    サザエはみんな壺焼き

伊勢海老はお造りをお願いしました
    伊勢海老動いてるー
    もう立派な大人の娘たちですが怖がってた笑

これは娘オーダーの伊勢海老ウニ焼き

鮑は蒸焼き
    すごーく柔らかくて美味しい

焚き物 フカヒレが乗っていました

箸休めのシャーベット
    口がさっぱりしていい感じ

止肴はあん肝みぞれ酢
    最後の食事がずわい蟹と茎わかめの炊き込みご飯
    これ美味しくないわけない!
    お腹は一杯だったけど残さず食べました

デザート チョコレートとプリンとフルーツ

食事後は部屋でのんびり

朝食です
    同じ個室で頂きます

昨日お造りにしていただいた伊勢海老がお味噌汁になって再びお目見え
    焼き魚は鮭と鯖

夕食、朝食ともに見た目にも美しくとても美味しく頂きました
    魚介類の調理方法を選べるのも楽しいですね

チェックアウト時間までのんびりして帰路につきます

道の駅木更津うまくたの里で休憩

道の駅木更津 うまくたの里 道の駅

娘たちの要望により、木更津アウトレットに立ち寄りました
    それぞれ見たいお店が違うので2時間の自由時間
    まだお正月休みの方が多いようでとても混んでいました

三井アウトレットパーク木更津 アウトレット

ゆっくりショッピングが楽しめます by lunaさん

帰りにジェラート ピケ カフェ クレープリーにてシンプルなエシレ村産バターとお砂糖のクレープをテイクアウト
    店内は混んでいたので車の中で…
    パリパリのクレープの皮にエシレバターが染み込んでとっても美味しい
    甘すぎないのが嬉しいです

年に一回の4人揃っての旅行も無事終了
    みんなが元気で楽しく過ごせたことに感謝です
    また来年も行こうね!