北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
e JALポイントなどの期限が近付いて旅行計画をあせる前にと、短期間旅行してきました。

函館に1泊

2021/12/25 - 2021/12/26

shk

shkさん

羽田12:45発のフライトにて出発。

羽田空港(東京国際空港) 空港

767のエコノミー席でしたが、USB電源がありました(前席の下)。

函館空港到着後は函館駅方面のシャトルバスに乗車。あまり待ち時間なく発車したように思います。

本日の宿、函館国際ホテルに到着。

ロビーが広い。

当時の天皇陛下が来られた時に使われた(?)食器が展示されてました。

部屋は本館のプレミアムトリプル。

函館国際ホテル 宿・ホテル

部屋からの眺め。
    少し休憩してから散歩に出かけ、散歩中に夕食の予約をします。ジンギスカン羊羊亭にTELするも満席で予約できなかったので、はこだてビールを予約。

当初は函館山に行く予定でしたが、けっこう雪も降って寒かったので人気ホテルのラビスタ函館ベイに立ち寄ってみました。
    16:00過ぎ時点でかなり長い列ができており、チェックインに長時間かかりそうで大変です。

はこだてビールに入店。
    ポテトフライとジンギスカン。

はこだてビール グルメ・レストラン

ホッキ貝とアスパラ。
    この後、ホテルに帰って温泉に入って就寝。ちなみに温泉は、露天風呂のない女湯からは函館山が見えるようです。

翌日。ほんの少し雪が積もりました。

朝食。

海鮮丼やスープカレーなどを食べました。

チェックアウト後、市役所前から函館市電に乗ります。

五稜郭タワーからの眺め。

五稜郭タワー 名所・史跡

模型。

わかりづらいですが函館国際ホテルの建物上部が見えました。

五稜郭タワーには下が見える場所もあります。

タワーから降りて徒歩で昼食に向かいます。

寿司海鮮処函太郎 五稜郭公園店へ。11:00オープン直後の入店だったおかげか、全く待たずに入れました。

グルメ回転寿司 函太郎 五稜郭公園店 グルメ・レストラン

昼食後は五稜郭の中を通って五稜郭タワーに戻り、タワーの1Fで少し待った後、五稜郭タワー前のバス停から12:30発のバスに乗車し空港へ。

思い立ってトラピスチヌ修道院で途中下車して見学。
    次のバスまで1時間あって長いのでタクシーでも呼ぼうかとタクシーアプリをインストールしていたところ、ちょうどお客さんを降ろそうとするタクシーを見つけ、そのタクシーに乗車して空港へ。タクシー料金1280円。

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

空港で買い物などして、14:55発の羽田行きで帰路へ。
    帰りは767のクラスJでしたが、往路と同じくUSB電源がありました(肘掛けの前部)。