日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はどうする?ヒルトン成田泊、コロナが下火になってきているし、行っちゃう?と2か月前に決めました。サムティの株主優待券が来年2月までだから、それも使わなくちゃ!とセンターホテル東京を予約しました。<br />シングル2室をとりました。<br /><br />ヒルトンは、年末は高いので、ポイント&amp;マネーにしました。私が見たときは2万ポイントで泊まれるでしたが、近くになってきたら2万5千ポイントに上がりました。19000ポイント+2100円にしてしまいました。<br />

年末年始を関東で過ごす。センターホテル東京、恒例ヒルトン成田宿泊

2021/12/30 - 2022/01/03

2022/01/01

• 成田空港から東京駅へ

2022/01/03

• 大宮から新幹線

シングル2室をとりました。

ヒルトンは、年末は高いので、ポイント&マネーにしました。私が見たときは2万ポイントで泊まれるでしたが、近くになってきたら2万5千ポイントに上がりました。19000ポイント+2100円にしてしまいました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

新幹線はえきねっとで、事前予約をして、第三希望の時間になりました。
    ちょっと遅めに着きます。
    長野12時29分発大宮13時47分着だったかなあ?

2人で取ると、並び席のはずなんだけど?CとD席なの。並びと言えば並びだけど。お互い通路席。

私の席は、前が荷物置き場。テーブルは広いわ。こういう席は初めて。窓側に人が来なくて良かったわ。

大宮に着きました。

丸井の株主優待券があり、サンマルクの株主カードもあるので、サンマルクで昼食を食べました。パン食べ放題は、店員さんが回ってきます。
    ケチ夫君15個食べてた。よく食べれるわ~。すごい

優待券を使うので、一番高いセットにしました。ドリンクバーも付いてます。

私は、ちょうどいい量だけど。ケチ夫君は少ないて

大宮から東京駅まで、座りたいので、京浜東北線の普通で行きました。

18時頃ホテルに着きました。駅から遠かった。

加湿器が欲しいなあ~。フロントに電話したら、取りに来てくださいて。持ってきてくれないのね。片手で持てるかなあ?右手は杖だから。
    小さかったので、持てました。

サービスの水は無いのね、薬を飲まないといけないので、沸かすか!と思ったらポットがない!フロントに電話したら、取りに来てくださいと言われ、また1階へ

お湯が沸いたから、さあ飲もうと思ったらカップが無いの!またフロントに電話したら、耐熱のカップの用意はないんだって~。なので紙コップを重ねてお使いくださいと言われ、また1階へ。

朝食も有料になったし、このスリッパ、足がなかなか通らないし、いろいろ備品がないし、こんなにサービスが悪くなったとは。

いくら無料とは言え、もう泊まりたくないわ。
    一般のお金を払ってきている人も、同じ扱いなのかしら?

初めて知りましたが、VODは無料なんですって!
    でも全然見るものが無くて、ず~とBGMを流していたので、レコード大賞を見るのを忘れ、朝気づく。

音楽を消したら、隣から物音やくしゃみの音まで聞こえてきて、気になりました。

電気を消したら

4色に光り、これ面白い

朝食は、徒歩2分位にあるなか卯?すき家?どっちか忘れ、でモーニング。
    株主優待券で支払う

東京駅の一番街にあるTBSショップに行ってみたかった。

これのグッズはあったけど、昔放送していたドラマのは、無く残念

高速バスで成田へ、値上がっていて1300円になってます。
    けっこう成田に行く人が多く、ほぼ満席。第三ターミナルに行く人が多い。
    私たちは、第一ターミナルと言ったら、ほとんどいませんでした。

去年よりは、飛んでるわね。

目的は、杵屋で昼食を食べるために来ました。開いている所が少ないので、お客さんが多かったです。

私は山菜うどん。ケチ夫君はかけうどん。二人で座れるテーブルが無くて、別々に座っています。
    株主優待券で支払う

スカイデッキへ。外国の飛行機がいくつかいました。

1階の16停留所にヒルトン行きのバスが来ます。

14時台に着きました。

お客さんは、もう結構います。

セブンイレブンが出来てました。

予約したときは、クイーンヒルトンルームしかなく、ツインがありませんでした。
    前日に、アプリで見たらアップグレードがなく、そのまま。前に、いつかはアップされるだろうと待っていたら、されなく一番遠い部屋になったことがあるので、アップされるのを待たず、ツインが無いか探しました。5階の低層階だけど空港側があったので、ツインでチェックインしました。

フロントで一応、アップグレードは無いですよね?と聞いたら探しますと言ってくれて、クィーンなら空港側の高層階が空いてますというのです。
    ケチ夫君が、それがいいと小声で言うの。私は、ツインがよかったけど、お願いしました。部屋の用意がもう少しでできるというので、座って待ってました。

朝刊は朝日新聞でよろしかったでしょうか?それもインプットされてるのね。

フロントの方が、ツインでなくて申し訳ありませんと、お詫び品をくれたの。びっくり!
    入浴剤とハンドクリームを。ちょうど手がガサガサだったので、ありがたや
    良い香り

1133の部屋でした。もしかしたらアップグレードを待っていたら、ここだったのかもと思えて来た。

先の方に空港が見えます。飛行機があまり飛んでいないので、この日は飛んでいる飛行機を見ることはできませんでした。

洗面所に、キッズ用が洗面用具が

さらに、チョコレートも置いてあったから、違う家族が泊まるはずだったんじゃないかと。

うちらは、ゴールド会員なので、お菓子のサービスはないはずだし。

アメニティも4人分ありました。

ウエルカムドリンクは、いつもバーで飲むけど、閉鎖をしてるので、レストランで飲むか、持ち帰りスタンドがあり、そこでもらうかでした。
    ケチ夫君は、スパークリングワインで、私は梨サイダーにしました。後でなんでお酒にしないだ!馬鹿か!と怒鳴るのよ!酒の方が高いのにて。お酒にしたら私が飲めないじゃない!で口論になりました。

お風呂はここで入らず、ヘルスクラブので入りました。結構人がいたけど、入っちゃった。
    外人さんも結構いて、マスクしないで歩いているのが、非常に気になったわ。

17時台のシャトルバスに乗って、夕飯の買い出しにイオンへ。
    去年より、あまり安くしない。帰りの時間があるから、あまり安くないけど買ってきました。わざわざイオンに買いに行かなくても、セブンでも良かったかも。
    シャトルバスの本数を少なくしているので、3時間もイオンにいることになります。

電子レンジが、パソコンが置いてある近くにあったので、お弁当を温めました。

翌日。初日の出が見たくて、早めに起床

時間を覚えていなく

出てきました。

8時ぐらいに朝食レストランに行ったら、ただいま混雑していて、宴会場にも同じものをご用意していて、そちらだと空いていますがと言われたので、2階の宴会場の方に行きました。宴会場が遠くて、半周しました。初めてです、レストラン以外で食べるのは。

ドリンクは、宴会場の外で遠いので、ケチ夫君に持ってきてもらいました。
    食材のちょうど真ん中ぐらいの席に座りました。

お雑煮やおせち

オムレツは、スタッフが聞きに来てくれて、後で持ってきてもらえます。

1時間半ほどいました。

宴会場にもあったけど、レストランの前にも、ご自由にお飲みくださいがありました。

カウントダウンと年始のイベントは、今年もありませんでした。

部屋に帰って、こっちに飛んでくる飛行機2機が見れました。

レイトチェックアウトをお願いして、13時まで。13時20分のバスで成田空港に行きます。

高速バスで東京駅へ。第三ターミナル始発から乗ります。乗る前に切符を買う必要があります。

現金のみでした。

東京スカイツリーが見えてきたので、もうすぐかなあ~

ケチ夫君は、先に長野に帰るけど、まだ時間があったので、私の実家まで重たい荷物を運んでくれました。何年ぶりに来てくれたか!ちょっと両親に挨拶して、上がらず帰りました。

このおせちは、アトムのポイントで取ったもの。1万か1万1千か?忘れたけど、受付開始が夜中の0時から、開くまでに1時間もかかり、もうだめかと思ったわ。いろいろ入っていて、母が喜んでくれたので、良かったです。

私は3日に帰り、向こうの実家に挨拶に行きます。

連結部の所で、写真を撮っている人がいたので、私もパシャリ。

えきねっとで事前予約、第二希望でした。大宮から

あれって富士山?

ここ高崎なんだけど?ケチ夫君にメールしたら、赤城山じゃないかって!

今年も東京から行ったけど、去年みたいに玄関先で挨拶だけでなく、家に上がらせてくれました。

これを書いているときは、もう12月より何十倍もまたコロナが増えていて、憂鬱。長野県も100人超えているし。
    関東に行くときは2重マスクをして、長野では1枚だけど、マスクをすると息が苦しくて、めまいが多く、関東でははずせないけど、長野は人が少ないので、外して呼吸をしています。
    下旬に宿泊予約をしてありますが、信州割がストップになったらキャンセルに。
    18日までの予約なら、適用されるみたいだけど、19日以降はまだ未定になっていました。

おしまい