阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただき、ありがとうございます。<br />ぞうぷうでございます。  <br /><br />今年最初の3連休、1泊2日で四国に行ってきました。<br /><br />今回の旅行の目的は以下の4つです。<br />① 四国のグルメを少しだけ堪能する。<br />② 四国をプチ観光。<br />③ 阿佐海岸鉄道の鉄印を授受する。<br />④ DMVに乗る。<br /><br />1日1旅行記の計2巻で完結したいと思います。<br /><br />本巻は2日目、第2巻です。<br /><br />なお今回は車での移動のため、鉄道ネタはかなり少なめです。<br />もちろん移動中の飲酒もございません。<br /><br />拙い文章のため、流し読み程度でご覧いただければ幸いです。<br /><br />写真はすべてスマートフォンでの撮影です。<br />(写真が縦長で申し訳ございません。)<br />

軽~く四国を旅しました。(第2巻)

2022/01/09 - 2022/01/10

ぞうぷう

ぞうぷうさん

ご覧いただき、ありがとうございます。
ぞうぷうでございます。

今年最初の3連休、1泊2日で四国に行ってきました。

今回の旅行の目的は以下の4つです。
① 四国のグルメを少しだけ堪能する。
② 四国をプチ観光。
③ 阿佐海岸鉄道の鉄印を授受する。
④ DMVに乗る。

1日1旅行記の計2巻で完結したいと思います。

本巻は2日目、第2巻です。

なお今回は車での移動のため、鉄道ネタはかなり少なめです。
もちろん移動中の飲酒もございません。

拙い文章のため、流し読み程度でご覧いただければ幸いです。

写真はすべてスマートフォンでの撮影です。
(写真が縦長で申し訳ございません。)

7時00分、
    四万十市の朝です。
    ホテルから撮影しました。
    これから足摺岬に向かいます。

8時04分、
    足摺岬に到着しました。
    四国最南端です。
    この場所の駐車スペースは少なめです。
    少し東に行くと広い駐車場があります。

足摺岬 自然・景勝地

足摺岬ではこちらのお方がお出迎えです。

さっそく展望台にのぼります。
    階段の距離が大変短く、手軽にのぼることができます。

展望台からはこのような絶景です。

四国最南端です。

足摺岬には観光案内所もあります。

高知県はこのような像が多い気がしました。
    著名人が多い証拠ですね。

東側の駐車場に移動。
    こちらの駐車場は広く、それなりの駐車台数は確保されています。
    撮影して次の目的地に移動します。

10時38分、
    須崎市のこちらのお店に到着しました。
    須崎名物「鍋焼きラーメン」のお店です。
    11時から営業のため、名前を書いて待ちます。
    駐車場はすぐ近くにあります。

まゆみの店 グルメ・レストラン

11時に名前が呼ばれて入店しました。
    有名なのかすぐに満員、待ち時間ができました。
    こちらがメニューになります。
    鍋焼きラーメンしょうゆ味(並)とごはん(小)を注文しました。
    塩味を頼んでいる方も結構いらっしゃいました。

鍋焼きラーメンができました。
    早速フタを開けてみましょう。

こちらが鍋焼きラーメンです。
    今回はお茶碗でごはん(小)を頼みましたが、雑炊にすることもできます。
    ラーメンはもちろんですが、ご飯がめっちゃおいしかったです。
    ごちそうさまでした。
    これから高知県を東に移動します。

13時00分
    安芸観光情報センターに着きました。
    こちらで「龍馬パスポート」の更新をおこないました。
    「龍馬パスポート」については、高知県の観光情報サイト(よさこいネット)をご覧ください。

14時00分
    室戸岬に到着しました。
    室戸岬は3回目の訪問です。

室戸岬 自然・景勝地

室戸岬ではこちらのお方がお出迎えです。

足摺岬とは違い、こちらは波打ち際の岬です。

波はこれでも穏やかな方だと思います。

簡素な標識が立っていました。

バス停です。
    室戸岬へはバスでアクセスできます。

土曜・日曜・祝日のみ、1日1便DMVがやってきます。

この像の左側に、展望台に登る道があります。

およそ100メートルで展望台に到着です。

理由はわかりませんが、恋人の聖地だそうです。
    ここから「四国の右下」を移動していきます。

15時05分、
    道の駅宍喰温泉に到着しました。
    DMVとバスの時刻表が掲示されています。
    大阪への高速バスもあったと思います。

道の駅 宍喰温泉 道の駅

この立て看板でカウントダウンがされていたのでしょうか?

道の駅の建屋内にはこのようなジオラマがありました。
    産地直売所とお土産屋もあります。
    お土産屋には阿佐海岸鉄道のグッズが販売されていました。

観光マップもDMV仕様に改められています。

バスの発車時刻まで1時間あったので、食事を取ろうと思ったのですが、道の駅には食堂がなく、隣のホテルのレストランも営業時間外だったため、近隣のコンビニで食料を買いました。
    鉄道・乗用車問わず旅では補給の重要さを痛感します。

これから乗るバスが到着しました。
    チケットは発車オーライネットで購入済です。

今回チケットは、
    道の駅宍喰温泉→宍喰駅
    宍喰駅→阿波海南文化村
    阿波海南文化村→道の駅宍喰温泉
    の3つを購入しました。

バスの運転席です。
    シフトレバーがあり、車と全く一緒です。

バスの車内です。
    一番後の座席を取りました。
    乗客を数人乗せて出発しました。

甲浦駅手前です。
    スロープが見えます。

甲浦駅に停車した後、スロープをのぼります。

スロープを登りきったこの場所で鉄道にモードチェンジします。
    日本語と英語での案内の後、阿波踊りの音楽が流れ、その間にモードチェンジをしました。
    車両が多少上に動く程度でした。
    モードチェンジ終了後に「フィニッシュ」と音声が流れ、それが結構笑えました。

宍喰駅の手前です。
    以前に活躍していた車両が留置されています。
    今後どうなるのでしょうか?

16時29分、
    宍喰駅に到着しました。
    ここで鉄印を授受するため、下車します。

乗ってきたDMVを見送りました。

宍喰駅で鉄印を授受しました。
    39社目の鉄印です。
    これで残りは南阿蘇鉄道のみになりました。
    南阿蘇鉄道は全線復旧したら乗りに行きます。

宍喰駅にはエビの駅長がいます。

こちらは以前使用していたホームです。

駅名標です。
    阿佐海岸鉄道は9年半ぐらい前に乗りつぶしました。

DMVのホームはこれまで使用したホームよりも低く作られています。
    DMVは進行方向左側しか扉がないため、両方にホームがあります。

DMVの駅名標です。
    バス停を横に倒したような感じですね。

16時41分、
    阿波海南文化村行きのDMVが到着しました。

海部駅にも以前の車両が留置されていました。

16時58分、
    阿波海南駅でモードチェンジをして、阿波海南文化村に到着しました。

バス停には観光協会のボランティアの方と思うのですが、何人かいらっしゃいました。

DMV前方を撮影。
    こちらのヘッドマークは本日(1月10日)までとのことでした。

車両の下部を撮影しました。
    上手に撮影できません…

17時05分、
    阿波海南文化村を出発します。
    予約を入れていたのは私一人でしたが、飛び込みで親子連れが3名乗車したので、4人となりました。
    なお、帰りの座席は珍しく一番前を取りました。

運転士さんが指を指しているボタンでモードチェンジをするそうです。

拡大写真です。
    現在はバスモードなので「道路」にランプが点灯しています。
    鉄道モードにチェンジをする際は左側の「軌道」ボタンを押します。

阿波海南駅に到着しました。
    この駅で鉄道モードにチェンジします。

3連休最終日の夕方でも、何人かの方が撮影されていました。

海部駅に到着しました。

前面展望です。
    現在鉄道モードのため、緑色のランプが点灯しています。
    モードチェンジをする駅の手前では必ず一度停止するようです。

甲浦駅に到着です。
    前方にスロープが見えます。

モードチェンジです。
    「道路」ボタンを押します。

阿波踊りの音が流れ、「フィニッシュ」したら道路ランプが点灯です。

スロープをくだります。

甲浦駅に到着しました。

途中の道の駅で乗客が下車したため、最後は私一人になってしまいました。

17時40分、
    定刻通りに道の駅宍喰温泉に到着しました。

DMVを見送ります。
    これから長~い時間をかけて家路につきます。
    しかし、帰る途中にもう1箇所行きたいところがあるのです。
    そう簡単には帰ることはできません…

19時50分、
    お腹がすいたので、こちらの中華料理店で食事です。

中華菜館チャイナ グルメ・レストラン

みそラーメンを注文しました。
    意外とあっさりしておいしかったです。
    みそキムチラーメンもあったのですが、翌日仕事のためここは我慢します。
    ※徳島ラーメンではありません。

20時40分、
    最終の目的地はこちらのコインスナックです。
    実はこちら、レトロな自販機をおいているところです。

コインスナック御所24 グルメ・レストラン

まずはゴム手袋の自販機です。
    故障中でした。

ビンのジュースの自販機です。
    ほとんどが売り切れでした。

これは懐かしのうどんとそばの自販機です。
    これは超レトロな部類です。

故障中でした…

さらにこちらも超レトロ!
    カレーライスの自販機です。
    しかも「新発売」(笑)
    となりはカップラーメンの自販機です。
    これはまだ全国いたる所にあると思います。

「故障」の表示はありませんでしたが、カレーは売り切れでした。
    ちなみにとなりのカップラーメンの自販機は故障中でした。

お菓子の自販機です。
    こちらは稼働している、と思います。

こちらのコインスナックはゲーセンが併設されています。
    ゲームもなかなかレトロで、懐かしの麻雀ゲームがありました。
    勝利すると女の子が服を脱いでいくゲームです。

ゲーセンの片隅には将棋スペースとマッサージチェアがありました。
    また石油ストーブがあり、ゲーセン内はものすごく暖かかったです。
    寒い中、灯油のほのかな香りが少し気持ちをホッとさせます。
    ただお客さんはゼロでした。
    管理人さんが常駐か否かは不明ですが、火の元には注意したいものです。

これで予定の行程は終了です。
    今度こそ家路につきます。
    板野インターより、高松自動車道→神戸淡路鳴門自動車道→阪神高速→第二阪奈有料道路を経由して無事に自宅に帰りました。
    自宅到着時の走行距離は1196キロでした。
    昨日550キロ走行したので、今日は差し引き650キロ弱の走行でした。
    1泊2日でしたが、四国を十分満喫できました。

四国の鉄道はこれまで何度も利用していますが、足摺岬・室戸岬・四国の右下は正直車が便利と思います。

今回目的だった鉄印も残りは南阿蘇鉄道1つになりました。
    ちなみに私の鉄道未乗路線は南阿蘇鉄道と上野動物園内にあるモノレールです。
    南阿蘇鉄道は全線復旧したら乗りに行きます。
    それまでに長崎に新幹線が開通するでしょう。
    上野動物園のモノレールはちょっと厳しそうですね。

年始より新型コロナウイルスの感染が拡大していますが、タイミングを見てまたどこかに行こうと思います。(実は次の仕込みはすでに入れているのですが今後の感染状況によります。)
    皆様もお気をつけてお過ごしください。
    最後までご覧いただき、ありがとうございました。