高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただき、ありがとうございます。<br />ぞうぷうでございます。  <br /><br />今年最初の3連休、1泊2日で四国に行ってきました。<br /><br />今回の旅行の目的は以下の4つです。<br />① 四国のグルメを少しだけ堪能する。<br />② 四国をプチ観光。<br />③ 阿佐海岸鉄道の鉄印を授受する。<br />④ DMVに乗る。<br /><br />1日1旅行記の計2巻で完結したいと思います。<br /><br />本巻は1日目、第1巻です。<br /><br />なお今回は車での移動のため、鉄道ネタはかなり少なめです。<br />もちろん移動中の飲酒もございません。<br /><br />拙い文章のため、流し読み程度でご覧いただければ幸いです。<br /><br />写真はすべてスマートフォンでの撮影です。<br />(写真が縦長で申し訳ございません。)<br />

軽~く四国を旅しました。(第1巻)

2022/01/09 - 2022/01/10

ぞうぷう

ぞうぷうさん

ご覧いただき、ありがとうございます。
ぞうぷうでございます。

今年最初の3連休、1泊2日で四国に行ってきました。

今回の旅行の目的は以下の4つです。
① 四国のグルメを少しだけ堪能する。
② 四国をプチ観光。
③ 阿佐海岸鉄道の鉄印を授受する。
④ DMVに乗る。

1日1旅行記の計2巻で完結したいと思います。

本巻は1日目、第1巻です。

なお今回は車での移動のため、鉄道ネタはかなり少なめです。
もちろん移動中の飲酒もございません。

拙い文章のため、流し読み程度でご覧いただければ幸いです。

写真はすべてスマートフォンでの撮影です。
(写真が縦長で申し訳ございません。)

10時40分
    7時に自宅を出発、第二阪奈有料道路→阪神高速神戸線→神戸淡路鳴門自動車道→高松自動車道を経由してさぬき豊中インターチェンジを下車してこちらのうどん屋さんに到着しました。途中、神戸市の親類宅に立ち寄ったので通常より少し時間がかかっています。

上杉食品 グルメ・レストラン

店内の様子です。
    お客さんのいない場所を撮影しました。
    こちらのお店、朝6時半から営業しており、うどんがなくなり次第終了です。

持ち帰りもあります。
    写真一番右の商品を1つ購入しました。

購入したものはこちらの商品が3つ入っています。

メニューはこちらです。
    かけうどん小を注文しました。

こちらがかけうどん小です。
    大変おいしかったです。
    ごちそうさまでした。

店舗のすぐ近くに専用駐車場があります。
    店舗の前の道から駐車場に入る場合は結構段差があります。
    車の下をこすらないようにご注意ください。

11時26分、
    一般道でこちらの駅にきました。
    この駅は2回目の訪問です。

津島ノ宮駅

到着後すぐ、タイミング良く踏切が鳴り、岡山方面からの特急列車が高速で通過しました。
    車体が結構傾いています。

ご存じの方も多いと思いますが、こちらの駅は1年間でたったの2日間、8月4日・5日の例大祭の時のみの営業です。

きっぷうりばです。
    もちろん閉まっています。

きっぷうりばからホーム?を撮影しました。
    これだけ見るとキャッチボールができそうな広場です。
    危ないので決してしないでください。

こちらが津嶋神社です。

津嶋神社 寺・神社

正月明けの三連休ということもあり、お守りや御朱印の授受もありました。

この先は前述した例大祭がある8月4日・5日のみ渡ることができるようです。

橋の全体はこのような写真です。

11時57分、
    父母ヶ浜に到着しました。

父母ヶ浜海水浴場 ビーチ

次の目的地に向う途中にあり、景色が良かったので立ち寄った次第です。

夕暮れ時が絶景です。
    写真の撮り方が掲示されています。

ドーナツを食べながら夕暮れ時の絶景が楽しめます。

ハンバーガーを食べながら夕暮れ時の絶景が楽しめます。

レストランからも食事をしながら夕暮れ時の絶景が楽しめます。

12時17分、
    こちらに到着しました。

銭形砂絵 名所・史跡

展望台からはこのような砂絵を見ることができます。
    お金で苦労しないことを願うばかりです。

展望台へは車で行くことができます。
    道は若干狭く一方通行ですが、よほどのことでもない限りスムーズに走行できます。
    また展望台付近には駐車スペースが2か所あります。

13時00分、
    大野原インターより高松自動車道→川之江ジャンクション→高知自動車道で新宮インターチェンジ下車でこちらに到着しました。
    なおここは愛媛県四国中央市です。

道の駅 霧の森 道の駅

こちらのショップでお土産を買います。

霧の森菓子工房 新宮本店 グルメ・レストラン

霧の森大福を購入しました。
    別料金になりますが、保冷剤・保冷バッグも購入できます。

こちらの施設では温泉・コテージ・レストランもあります。

川遊びもできるようです。
    今日は誰もいませんでした。(笑)

14時20分、
    新宮インターチェンジ→高知自動車道→高知インターチェンジ→高知東部自動車道→高知南インターチェンジ経由で桂浜に着きました。

桂浜 自然・景勝地

桂浜ではこちらのお方のお出迎えです。

あちらの高いところに登ってみます。

橋を渡ります。

橋から撮影しました。

展望台にのぼりました。
    やはり絶景です。

神社があるのでお参りさせていただきました。

桂浜には水族館があります。
    入口の右側には売店が併設されています。

波打ち際は大変危険です。
    お子様連れの方は特に注意してください。

もちろん遊泳禁止です。
    サーフィンも禁止です。(笑)

やはり観光地だけあって、お土産屋さんがあります。
    昭和の香りが漂っています。

15時10分、
    この日はさらに西に向かうのですが、道中にこのような施設がありました。
    津嶋神社と桂浜でお参りし、銭形砂絵も見たのでやっぱりここは勝負の気配を感じます。

高知競馬場 名所・史跡

ということで、ちょっとのぞいてみます。
    ナイター競馬開催中です。
    入場無料でした。

丁度第1レースがあと約10分で発走です。
    4コーナー過ぎのゲートからのスタートです。

スタンドは現在工事中でした。
    さっそく馬券を買いに行きます!

地方競馬とはいえ、やっぱり競馬場は広いです。

白熱のゴール板前です。

いそいそとマークシートを塗り馬券を買いに行きました。
    が…
    券売機の数が少なくものすごい行列、結局自分の3人手前で締め切りになってしまいました。
    仕方なく馬券なしでレースを観戦することに。
    さて結果は…
    大ハズレ!
    買えなくて正解でした!

競馬場にはこのような売店もあり、一層ギャンブル熱をかきたてるのですが…
    次のレースまでには30分ほどの時間があり、この日はさらに西に向かうため、ここは諦めて競馬場を後にします。

16時22分、
    次に寄ったのがこちらのお店です。
    大都市には店舗があるのですが、こちらが本店です。

芋舗 芋屋金次郎 日高本店 グルメ・レストラン

本店では揚げたての芋けんぴが販売されています。
    大きい方は完売でした。
    写真右側の小さい方を1つ購入しました。

揚げたてではないですが、いろいろな芋けんぴが多数ありました。

スイートポテトも購入しました。
    常温で日持ちもします。

19時丁度、
    一般道をひた走り、四万十市にあるこちらのビジネスホテルに到着しました。
    こちらのビジネスホテルに宿泊するのは今回で2回目です。

ホテルセンチュリー四万十 宿・ホテル

今日はもう車に乗らないので、夕食とします。
    こちらのお店にお邪魔しました。

早速冷酒を注文。
    あとは寝るだけなので、お通しをあてに飲み始めます。

おいしいお造りもいただきました。
    冷酒はもちろんおかわりしました。
    お通しのけんちん汁?、おいしかったのでお願いしておかわりしました。
    ゆっくりと食事ができました。
    ごちそうさまでした。

この日は自宅から丁度550キロ走行しました。
    いろいろな場所をまわることができ、充実した1日でした。

ぞうぷうさんの関連旅行記

ぞうぷうさんの旅行記一覧