2022/01/02 - 2022/01/02
ともたくさん
1月2日、名古屋駅に7時15分集合。阪急交通社(trapics)さんの日帰りバスツアーに参加しました。バスは3台、100人弱の集団となりました。添乗員さん、元旦と2日、10日と3回も高野山に行かれるとのこと。御利益ありますように!
前日の雪は止んで、青空が広がり、風もほとんどなく、穏やかな日でした。バスで、約4時間かかりました。復路は少し事故渋滞して、名古屋駅に午後10時頃の帰着となりました。
紀伊半島のほぼ中央部、奥深い山中の標高約800mの盆地に突如現れる桃源郷 ... 文化財としても素晴らしいものばかりでした。今回は、時間的に、壇上伽藍や金剛峯寺には行きませんでしたが、機会があれば、再訪したいですね。
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
クネクネの山道を登ってくると、まずは街の入口を表わす大門が出迎えてくれます。
高原地帯に、隔離されたように街が広がります。
壇上伽藍への中門。
このあたりから歩いて回るのも良いかも。
金堂、根本大塔、御影堂などがこのさきにあります。 -
こちらは金剛峯寺入口。
高レベルな文化財などが目白押し ... ですが、今回は拝観料もでるので、パスです。 -
まずは、一の橋案内所近くの七福神巡りです。
こちら宝善院さん。 -
福禄寿さん、寿老人さん。
手前上に寅の「宝来」があります。 稲ができないので、しめ縄の代替とのこと。 -
熊谷寺さん。(恵比寿さん、布袋尊さん)
ここで携帯を落とし、画面にヒビ(泣)...
と思ったら貼り付けたガラスフィルムのみのヒビで、本体は無事でした(これはご利益か?) -
圓光大師(法然) 見真大師(親鸞)
宗教に無知で、頭がいっぱいになってしまったので、ここで
昼食(正月バージョンです)
高野豆腐とかは定番です。 -
昼食後は、奥の院へ。
高野山のガイドさんと巡ります。 -
様々な供養塔、供養碑があります。
しろあり供養(驚!)
ヤクルトさんは、駆除した悪玉菌の供養?
親鸞聖人のお墓もあります。
慰霊塔の数々。
雪で滑って転倒する人も続出。 -
化粧地蔵。 両側に高野槇
御供所。
御朱印帳も購入できます。 -
御廟橋。
奥の院の弘法大師御廟への橋。
ここから先は聖域で、撮影禁止、大声禁止、脱帽。 -
霊園には、喜多川家、藤島家のお墓もありました。合掌。
最後に、本覚院さん。
(大黒天さん、弁財天さん)
今年は、ここの住職さんが法研さん。
このあと、偶然その法研さんにお会いしました。
今年は、いいことあるかなあ。(笑) -
購入した七福神の御朱印。(3000円也)
ガイドさんのお話は勉強になりましたが、やはりすぐ忘れそうです。
予習してくると、感動もひとしおでしょう。
高野山周辺(和歌山) の旅行記