別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスの発生以来2年あまり、石垣島弾丸日帰り旅以来、東京23区からで出ていない私、4トラの旅行記を読むと行きたい衝動に駆られるので、ほぼ拝見していませんでした。<br /><br />私はお正月も休みなく働き、妻と娘は年末年始山形でゆっくりしていたし、気分転換に、コロナウイルスのオミクロン株の感染状況を鑑みて、観光は一切せずに、別府温泉の1つの亀川温泉に泊まって軽く食事をしてきました。

ぷらっと弾丸温泉旅

2022/01/10 - 2022/01/11

まいちゃんパパさん

ANAグループ 徒歩

明日は成人の日、新型コロナウイルスのオミクロン株の感染状況を見極めて、近場の横浜か大分か最後まで迷いましたが、大分県は比較的感染状況が落ち着いているので、前日の21時34分に往時だけ予約しました。

ANA特典航空券の今週のトクたびマイルを使用して、僅か3000マイル、特たび1だと32490円なので、1マイル108円の価値でした。

9時迄仕事の後、23区内から羽田空港迄向かいます。

11時25分のフライトなので、カードラウンジで休憩、歳を重ねるとトイレの事を考えてホットミルクとホットカフェラテで。

出発2時間前に搭乗口が変更になるメールが来ました。バスラウンジから飛行機に向かい、11時25分の定刻よりも少し遅れてANA793便は離陸。

エアバスA321です。3人掛けを一人で独占。
    搭乗率は半分位でしょうか?

富士山がこんなにクッキリ見えたのは滅多にないです。

強い向かい風のため、15分程度遅れて大分空港に到着、2年ぶりに23区外の土地に足を踏みました。

空港連絡バスの2回乗車券を購入して乗り45分位、別府北浜で下車、14時32分位。

駅前温泉。

アマネクホテル、別府駅からも目立ちます。

からあげ コンちゃん。とにかくコロナウイルス対策として、あまり出歩かないで部屋でゆっくり過ごす事を考慮して、弁当を買おうと…。

塩からあげ弁当、ごはん少なめにしました。

弁当ができる迄の間に、別府タワーを観ながら買っておいたパンを食べて待ちます。

弁当をうけとり、別府駅構内と高架下を散策。

奥には昔ながらの商店街もありました。

駅構内のマルミヤストアで、買い出しをしてから、列車で今夜の宿に向かいます。

ホームでソニックを見送ります。

ソニックを見送ってから、普通列車で中津方面に2駅亀川駅で下車して、徒歩3分で向かったのは…

亀川温泉 遊湯 に到着。

実は過去に家族で泊まった事があり、2回目の訪問。地元のニューグロリアグループの宿泊施設の様です。

別府市亀川浜田町7-12

選んだ理由は、部屋に温泉の内風呂がある事と、ペーパードライバーなので駅が近い事、食事は自由なので、接触が無い事です。

隣接して、コインランドリーと受付があります。
    サイドから入るお部屋もあります。

受付を済ませて、お部屋に向かいます。
    2回目なので、感動はありません。

お部屋の紹介、自動開閉式便座のトイレ。

部屋はシンプルなしつらえです。
    布団はセルフで敷きます。

玄関入ってすぐににトイレとクローゼット。部屋の入口付近に布団収納と鏡台があり、部屋の奥が温泉です。

窓は浴室にしかありません、しかも隣の建物と目隠しのために景色は見えません。

電子レンジにドリップコーヒー、冷蔵庫には、缶のお茶とペットボトルの水があり、持ち込みの飲食物を入れるスペースもあります。

POLA製のアメニティー、男性女性それぞれ4種類ずつあります。ドライヤーに加えヘアアイロンも。

今回はボディースポンジと洗顔ネットとかみそりだけ持参しました。洗顔料が泡タイプでした。

畳敷きになっている浴室内、洗い場は一つで椅子と桶は2つあります。馬油のシャンプー、リンス、ボディーソープがあります。

枠が檜の浴槽、大きめで3人は入れる位。温泉と水の蛇口があり、自分で好みのお湯加減に!できます。

左側は、寝湯が出来る様に浴槽内がカーブしています。

浴室テレビもあり、観ながら計4回も入ってリフレッシュさせていただきました。肌がしっとりする感じです。

素泊まりですが、出前を頼む事も出来るので安心です。
    客室温泉付きで、6810円でした。

但し、線路際のため、列車の通過音と振動がかなり伝わります!

私は、幹線道路と線路際のマンション住まいなので大丈夫ですが、山奥のひっそり感が好みの方にはオススメできません。

コンちゃんの塩からあげ弁当に、大分名物のとり天、生野菜で夕食。

翌日の天気をチェック、翌日はあいにくの天気なので、ぷらぷら散歩が出来なそうなので、お昼の便で帰る事にして、19時に帰りの 大分→羽田 便を往時と同じ、今週のトクたびマイルで3000マイルで予約。

久しぶりにゆっくりとした夜を過ごして…。

翌朝も雨が降り続いていました。
    亀川温泉周辺を雨の中散歩。

朝食は、九重のヨーグルトと菓子パンとドリップコーヒー。

因みに、晴れていたら、以前家族でも行って美味しかった亀正くるくる寿司迄散歩→鉄輪温泉散歩→パン屋さん巡りの予定でしたが、9時30分前にチェックアウトして、パン屋さん巡りだけする事に。

亀川駅から9時37分発大分行き列車で別府に向かいます。

JR九州の415系、東京出身の私は常磐線を思い浮かべてしまいます。

別府駅に到着、駅構内でお土産を買いました。

リュック1つの旅、かさばるお土産は嫌いなので、ざびえるの5個入りを数箱とバラを20個ほど買いました。

早速パン屋さん巡り。別府駅から12分位かな、ココラートに到着。

別府市幸町2-18

店内はモーニングを終えたお客様の直後で、私一人でした。

女性の店員さんが3人、小心者の私は写真を撮るのを躊躇ってしまいましたが、美味しそうなパンが並んでました。

折角なので、モーニングをいただく事に。

こんなに可愛いパン!食べるのがもったいない!

コーヒーと一緒にモーニングを食べました。
    確か650円位。パンは温めなおしてくださるので、ホカホカで美味しいです!

ここは女性受けしそうですね。
    店内飲食は私1人でしたので、ゆっくり食べて次に向かいます。

次のお店も別府で有名なパン屋さんの様です。

友永パン屋さんです。

別府市千代町2-29

外観と一緒でレトロ感満載の店内

可愛い商品案内

人気の様で、外に警備員も配置。店内の蜜を避ける為か外で待っている間に、注文をメモして店員さんに渡して、番号が呼ばれたら、店内に入ります。

買ったパン、レトロなパン屋さんだけど、若い女性の店員さんに、アイパッドを使って精算、嬉しい事に安い! 1つ110円と120円位!

パンを購入した後、バス迄の時間別府の海を観たり、トキハ百貨店で買い物した後、12時10分発の空港連絡バスに乗って、大分空港に向かいました。

大分空港のカードラウンジは、手荷物検査後の搭乗口のすぐそばにあるのに加えて、パンやおにぎり等の軽食なら持ち込み飲食が可能なので、ホットココアと一緒にお昼ごはんをゆっくりと…。

フランスパン系のパンを2ついただきます。
    生地は柔らかめのフランスパン生地、美味しかった。

残りのパンは家族のお土産にしましたが、好評でした。

大分県24時間の滞在、ANA796便は13時55分に離陸、羽田空港に15時25分に到着。

機内で、折角なので横浜中華街でお粥を食べて帰りたいなぁと思って…

羽田空港から京浜急行とJRで関内駅に到着。

折角中華街に来たので、妻のお土産に紅綿で中華菓子を購入、いつもリクエストされる月餅他数点を購入。近くの雑貨屋さんでは、娘に雑貨を購入。

少し値上げしたかも…。

17時を過ぎたので、向かったのは…。

謝甜記弐号店に到着。すぐに店内にはいれました。

おじさん、また来たよ!

いつもの五目粥、レギュラーサイズ760円だったかな? 美味しく頂きました。

19時過ぎには、23区内の自宅に到着。

2年以上ぶりの23区外の外出、かけ足でしたが、やはり飛行機に乗ると旅行したなぁという実感と満足感で気分が上がりました。

ご覧いただきありがとうございます。