博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月中旬、コロナが落ち着いてるタイミングで夫が興味ない飛行機での長崎旅を特典航空券で決行。<br /><br />11月オーブンのヒルトン長崎の様子見に1泊だけ~<br />じゃもったいないので、翌日は特急かもめに乗って福岡に…ヒルトン福岡シーホークもついでに1泊。<br />今回は福岡編です。

女一人旅~長崎から特急かもめに乗って博多へヒルトン福岡シーホークエグゼクティブスイート滞在

2021/12/14 - 2021/12/15

めい

めいさん

11月オーブンのヒルトン長崎の様子見に1泊だけ~
今回は福岡編です。

高速・路線バス JALグループ JR特急 私鉄

まだ新しい長崎駅。
    スーツケース引きやすくてキレイで気持ちいいです。

いわゆる黒いかもめと呼ばれている車両ですね~

駅弁でも買いたかったのですが、長崎駅にはまだコンビニしかなかったので博多でランチにします。

のどかな風景が続きます…2時間が結構あっという間でした。

博多に着いて、地下街をぐるぐる迷って食べようと思って目を付けていた因幡うどん、偶然見つけました。

このボリュームで680円!
    博多うどんて柔らかいって聞いてたんですが、フワフワで延びてるわけではなく、ハマりそうで美味しかった!また食べたい!
    天ぷらもサクサクで美味しい!

また地下街からバスターミナルへ。
    ヒルトン福岡は駅から遠いのですがホテル前まで一本で行けるバスがあります。

6番乗り場から306番でヒルトン福岡シーホーク前まで240円です。20分くらいかかります。

普通の路線バスでスーツケースを持っていないといけないのでちょっと大変…でも安いのでありがたい。
    通勤時間などの乗客が多い時間は避けたほうがいいかもです。

路線バスなのに高速道路乗るんですね!
    立ち客居たらどうするのかな…?

着きました!ホテルの反対側の道路沿いに着くので、降りたら横断歩道渡って少し歩く必要があります。

アサインされたお部屋は…エグゼクティブスイートでした!ひゃっほう!と喜んだんですが…

当たり前ですが1人では広すぎて…無駄に動かないといけない…
    やっぱり小回りのきく50㎡くらいのお部屋が快適かも(贅沢病)

古いホテルの割にはシャワーブースと別にバスタブがあるのは大変ありがたいんですけどね…
    バスタブ大きすぎて溺れそう…

結局、このソファーの端っこでほとんど過ごしてました。

ウェルカムお菓子、めんべいとに○かせんべい。
    何故かお面付き( ≧∀≦)ノ

さて、出掛ける前にエグゼクティブラウンジの代わりに案内されたラウンジシアラでカフェラテをいただきます。
    ヒルトン福岡はティータイムと言ってもケーキなどのスイーツが並ぶのではなく、市販のクッキーとチョコが申し訳程度に添えられた感じでした…
    名古屋や大阪が特別なのかな…

ホテルの裏からPayPayドームの前を横切って近くのMARKISというショッピングモールに夕食を買いに行きます。
    夜はイルミネーションがキレイかも?

海風?かビル風?のような突風が吹く寒い中、植え込みをキレイに手入れしておられました。

カクテルタイムのラウンジはそこそこ品数があります。これは一部だけ。
    1人だと酒も飲まないし間が持たんな…と思いながら少しだけつまむ程度いただきサクッと退出してきました。
    ティータイムは残念ですが、カクテルタイムは夕食代わりになるくらいのボリュームがあると思います。

でもアタクシは特上寿司を買ってきましたので部屋でゆっくりいただきます。
    と言ってもスーパーのお寿司なのでお手頃♪

なんか関西ではあんまり出回ってなさそなイチゴもデザートにいただきました。
    私、最近は旅先でのデザートはイチゴの季節ならイチゴ1パック買って部屋で洗って食べるのがマイブーム…
    変にスイーツ食べるより罪悪感無いし?
    ちょっと贅沢な食べ方~(私的に)

翌朝もシアラで朝食いただきました。
    と言っても普通のモーニングビュッフェとフードは共用でエリート会員の席がエリア分けされてる感じです。
    名古屋は折り鶴ですが福岡はこのような解りやすい札がテーブルに置かれました。

いつもとありきたりなビュッフェの内容の他にオバチャンが握ってくれるおにぎりがヒルトン福岡の名物。
    もちろん明太子の具あります。

素晴らしいと思ったのは、コロナ禍のためか、ドレッシングやソース類が全て個包装になっていたことです。コストかかると思いますが安心できます。

帰りの福岡空港までは、最寄りの唐人町という地下鉄駅までタクシーに乗り(800円くらい)、地下鉄で一本で空港まで来れました。空港近い!
    空港のフードコートで以前食べて美味しかったビーフバター焼きをランチにいただきました。
    福岡来ると食べたくなる!
    なんか皿うどんといい麺類が多かったような気がするけど、名物いっぱい食べられて満足です♪

帰りは特典航空券ですがちょっと奮発してクラスJで。
    長崎線はたまに当日でも空いてそうですが福岡ー大阪線はクラスJは当日はほとんど取れないので、疲れそうな時は最初から押さえとくほうが良い、と前回勉強しました。
    大阪上空からは百舌鳥かな…古墳群が見えて大興奮したのでした。

次回はお正月明けにJWマリオットホテル奈良にspgアメックスカードのキャンペーンでゲットしたポイントを使ってエグゼクティブフロアに宿泊した滞在記になります♪

今回の旅の動画はこちら↓
    よかったらご覧ください