越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴<br />この冬、いちご狩りを楽しめるスポットが各所に点在!<br />東京近郊にもいちご園は沢山ありまーすw<br />近場でいちご狩りを楽しんじゃおう☆彡<br />いちごが大好きな我々、食べ放題の幸せにつつまれるいちご農園にお邪魔しましたぁ~♪<br />(≧▽≦○)<br />「千疋いちご園」からのありがたーいお言葉です↓↓<br />“お客様へ、毎度ありがとうございます。<br />日頃の忙しさから離れてご家族・お友達と美味しい完熟いちごを食べて頂き<br />幸せ気分を味わって下さい。”<br /><br />冬は苺が美味しい季節<br />苺から必要なビタミンや栄養素を摂ろう!<br />  __n__<br /> <ィ/vヘ><br /> (:∴∵∴∵)<br /> |∵(゚Д゚) / 甘~い<br />  ヽ ∵∴つつ<br />   \∵/<br />   ∪∪<br /> 食った 食ったー<br />  ∧,,∧ ♪     <br />  ( ・ω・)∩)) ポン<br />  /  ⌒ヽ′ ポン<br /> (人__つつ<br /><br /><br />~●~●~●~●~●~●~●~●~●~●<br />変異ウィルス「オミクロン株」は、ワクチン接種をしていない子どもや20代に感染の割合が多くなってきています、、<br />教育現場で難しい対応が迫られていくなか、<br />厚生労働省は、5歳~11歳を対象にファイザー社ワクチンを特例認証(緊急使用許可)する方向へ調整。<br />5~11歳の小児に対しても、デルタ株が流行していた時期の実社会においてSARS-CoV-2感染に対する良好なワクチン効果が得られるとしています。<br /> また、感染・伝播性の増加や抗原性の変化が懸念される変異株に対し、ハイリスクの高齢者をどう守るかが課題となっています。<br /><br />沖縄県・広島県・山口県は『まん延防止等重点措置』を既に実施。<br />期間は令和4年1月9日(日)~1月31日(月)<br />沖縄では1月15日に新規感染者が1,829人と過去最多になりましたがそれ以降は少しずつ減少傾向へ<br />_人人 人人_<br />> (;◎ω◎) < 度重なる重点措置に<br />  ̄Y^Y^Y^Y ̄   落胆する声も…<br /><br />28都道府県でも新規感染者の増加が続き<br />1都12県が政府に『まん延防止等重点措置』の適用を要請。<br />期間は令和4年1月21日(金)~2月13日(日)<br />政府は速やかに追加対応する考えを明らかにしました。<br /><br />※感染症対策と両立する社会経済活動の継続に向けて<br /><政府の基本方針><br />・飲食店⇒認証店は夜9時、それ以外は夜8時まで<br />・イベント⇒感染防止計画を定めたイベントは上限2万人<br />・行動制限⇒ワクチン・検査パッケージは一時停止<br />      対象者の全員検査は制限緩和も<br /><br />  \从/<br />  ∧∧ 流行のピーク、 <br /> (Д゚; ) ピークアウトは<br />  |   |  いつ来るの??<br />

いちご狩りの季節がやって来たww またまた越谷へ遊びに行こう!(・ω・)/♪

2022/01/15 - 2022/01/15

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴
この冬、いちご狩りを楽しめるスポットが各所に点在!
東京近郊にもいちご園は沢山ありまーすw
近場でいちご狩りを楽しんじゃおう☆彡
(≧▽≦○)
「千疋いちご園」からのありがたーいお言葉です↓↓
“お客様へ、毎度ありがとうございます。
幸せ気分を味わって下さい。”

冬は苺が美味しい季節
苺から必要なビタミンや栄養素を摂ろう!
  __n__
  ( ・ω・)∩)) ポン
  /  ⌒ヽ′ ポン
 (人__つつ

~●~●~●~●~●~●~●~●~●~●
教育現場で難しい対応が迫られていくなか、

期間は令和4年1月9日(日)~1月31日(月)
_人人 人人_
> (;◎ω◎) < 度重なる重点措置に
 ̄Y^Y^Y^Y ̄ 落胆する声も…

28都道府県でも新規感染者の増加が続き
1都12県が政府に『まん延防止等重点措置』の適用を要請。
期間は令和4年1月21日(金)~2月13日(日)
政府は速やかに追加対応する考えを明らかにしました。

※感染症対策と両立する社会経済活動の継続に向けて
      対象者の全員検査は制限緩和も

\从/
  ∧∧ 流行のピーク、
 (Д゚; ) ピークアウトは
  |   |  いつ来るの??

1月9日(日)
    我々は角川武蔵野ミュージアムへ行ってきた!

電車で浅草駅から東所沢駅まで約1時間05分(乗車時間57分)です↓↓

東武スカイツリーライン急行に乗って
    浅草駅→新越谷駅
    新越谷駅から南越谷駅まで徒歩
    JR武蔵野線に乗り換えて
    南越谷駅→東所沢駅

「大魔神」現る!!
    民衆が虐げられると、最後は神頼み

じゃじゃじゃじゃーんwww

「大魔神」が動き出す

ヽ(`⌒´メ)ノ
    「大魔神」が次々と悪人どもを倒していく!!

駅から10分程歩いて、ところざわサクラタウンに着きました。

KADOKAWAによる日本最大級のポップカルチャー発信拠点
    2020年11月6日(金)にグランドオープン☆彡

武神像・大魔神像

( -_ゝ-)
    普段柔和な表情の守護神「武神像」も
    ひとたび怒ると、、

(#`皿´)っ・:∴
    悪人の陰謀に「大魔神」が憤怒!!
    悪党どもを懲らしめる

小鳥居もあります

大鳥居
    通称「武蔵野令和神社」
    ところざわサクラタウンに建立された新しい神社です

• 水盤<br />夏は一般開放されて水場遊びを楽しめますよー<br />

水盤
    夏は一般開放されて水場遊びを楽しめますよー

角川武蔵野ミュージアム(1-5F)
    図書館・美術館・博物館が融合した文化複合施設

2F メインロビー(エントランス)

ウルトラブッダ!?

\(o|o)/ ジュワッ

角川武蔵野ミュージアムのオープン1周年を記念して、開催中の企画展『浮世絵劇場 from Paris』を開催☆彡

★浮世絵劇場 from Paris
    (角川武蔵野ミュージアム 1Fグランドギャラリー)
    期間:2021年10月30日(土)~2022年4月10日(日)

ダニーローズ・スタジオ/Danny Rose Studio
    デジタル・アーティスト・プログラマーによる360度体験型テクノロジーに『浮世絵』を掛け合わせた巨大映像空間へと没入する!!

浮世絵劇場は全十二幕で構成され、ジャポニスムがテーマになっています。

∧∧  オモローイ
       (Д゚ ) _∩∩
       ⊂⊂___ノ
       。・゚・ ・゚・。
         Y
    メノ\___/

1,100㎡を超える大空間で異なるシーンを展開

/  ̄ \
       / *´ω`)つ
       | つ / 魚を捕まえよう
       \   \___
          ̄ ̄ \/

今にも外へ飛び出してくるような映像ですww

海のシーンも臨場感に溢れている

現代巨大アート空間に
    浮世絵の画力にも迫力があります

本の挿絵が浮世絵の起源となります

初期の浮世絵は墨一色でしたが
    丹や紅花で色を付けるようになりました

浮世絵は日本独自の美術で世界に誇れる芸術です

∞⌒⌒ヽ∞
     <LL((""))L>
      ||^ヮ^ノ| 見ておくれ
      / / yヽ|
       ̄L|三|」
       `|_|′

浮世絵で描かれたのは、美人画、役者絵、風景画、火消し、相撲絵など主題は様々

浮世絵に色をつけるため、何枚も版木を使って色をつけていたそうです

2~3色摺りが普通だった浮世絵も
    何枚もの色版を摺り重ねフルカラーに変化して、浮世絵から100年後には「錦絵」が生まれ主流は「錦絵」になりました。

版下絵を描く絵師、そのほか彫師や摺師によって、ひとつきりの作品ではなく多数の複製がつくられるようにもなりました

古典の逸話を江戸時代の風俗に当てはめた浮世絵もあります

江戸風「やっし(髪型や着物をアレンジした人物画)」に色鮮やかにした独自の表現方法も

• モデルの半身像や胸像をアップで描いた浮世絵を「大首絵」と言います。<br /><br />彫りの細かさなどで職人の腕の良さが分かります、ヒット作には数千枚以上が摺られていたそうですよー<br />

遊女、芸者、茶屋の看板娘が多く描かれていました。

遊女が多いのは客商売と流行を追いかけているからwww

数々の傑作が生まれてヒットしたそうですwww

近代的エッセンスを盛り込んで和を表現したもの

徳川家康や織田信長、豊臣秀吉などを描いた浮世絵は基本的には存在しません

江戸幕府では、天正年間以降からの将軍を描いた武者絵や徳川家や大名家を描くことを禁止していました。
    秀吉を描いた喜多川歌麿も現に処罰されています

武者絵は「水滸伝」の豪傑たちが描かれていました。

武田信玄と上杉謙信の戦い「川中島の合戦」は浮世絵に描くことを許されていたそうです

役者の追悼で描かれる浮世絵のことを“死絵(しにえ)”とも言えます。

幕末や維新の動乱期にあっては、血みどろの作品「無惨絵」で世相を反映しているものがあります。

提灯が宙を舞う

•   ∧,,∧<br />ヽ( ^ω^)ノ  おーっ<br /> (  /<br />  〉〉<br />とっても綺麗じゃー!!

∧,,∧
    ヽ( ^ω^)ノ おーっ
     (  /
      〉〉
    とっても綺麗じゃー!!

風景画の浮世絵師と言えば、「葛飾北斎」と「歌川広重」が思い浮かぶ

浮世絵によく描かれていた観光名所は
    飛鳥山・増上寺・上野・御殿山・目黒・品川・浅草・吉原・亀戸・両国・冨岡八幡などですね☆彡

浮世絵に舟や橋が多いのは、魚河岸が賑わい江戸時代に水運が発達して多くの橋が架けられていたから

『東海道五拾三次』も有名です。

絵柄の一部が明らかに違うものは「異版」です!
    最初の版木とは違う版木を摺りのせて、全くつくられたものだからです

扇が時を刻んでいく

風に揺れる桜の花びら
    ○o。..:*・(uωu人)・*:..。o○

幻想的な映像には妖怪がいるwww

荒波と言えば

『富獄三十六景』が有名ですね

日清戦争を最後に、浮世絵は衰退して次第に描かれなくなっていきます
    さらに関東大震災でダメージを受けました。

• それでも浮世絵を買う愛好者は増え続けています。

それでも浮世絵を買う愛好者は増え続けています。

「浮世絵劇場 from Paris」を楽しんだ後は、「本棚劇場」へGOー!

本棚劇場は暖房が効いているので
    コインロッカー(無料)にコートなど預けることができます。

コインは受付でもらえますよー

5F、武蔵野地域の魅力を発信する「武蔵野ギャラリー」や「武蔵野回廊」が併設されています

土偶のレプリカw
    縄文人と同じように土偶に触ることができます

持っているのは「みみずく土偶」

デブってるし!手も足も太いし!(笑)
    婆さんの食い意地が張っている証拠かーwww
    (((*≧艸≦)ププッ

■本棚劇場(4F~5F)

書籍や資料の宝庫☆彡

約8mの巨大本棚に囲まれた図書空間!
    約30,000冊以上が配架されています

本の山です
    .  ∧_∧
    ( ・∀・)ククッ
     (つ|⌒l⌒|
     (、⌒)⌒)

• 本は自由に読めます<br />見応えあり!

本は自由に読めます
    見応えあり!

それにしても凄いにゃー
      ▲ハ   ハ,,ハ
     (=゚ヮ゚) (,,^0^)
    ~(,,u,,u ~(ou,,uっ

■アティックステップ
    本棚劇場内にある屋根裏的階段空間

階段空間に約3,000冊が配架されています

上から見ても下から見ても圧巻
         ∧_,,∧
        ( ・∀・)
      ノノリ と    つ
       (( ⊂、  ノ
       ___し'___

本のジャンルは、KADOKAWA(角川書店)の創業者である角川源義と草創期に関わりの深かった数名の個人文庫、新刊などが配架されています。

一部の図書については、ところざわサクラタウン本棟2階の体験型書店ダ・ヴィンチストア、 または1階ダ・ヴィンチストア「マンガ・ラノベ図書館」サテライト店にて取り扱いがあり購入できるようです。

連想が生まれる空間

■エディットタウン ブックストリート
    約2.5万冊の本が並びます

賑わいを感じられる“街”のような図書館

展示型アートギャラリー

角川発行物と角川文庫、山本文庫ほか個人蔵書が一堂に並んでいる

充実しているなぁ~♪

新しい本との出会い

∧_∧フム  ∧_∧フムフム
     ( ・ω・)  ( ・ω・)
    [o⌒/⌒o [o⌒/⌒o

こんなデカい本が置いてあります
    中は秘密だ(笑)

■荒俣ワンダー秘宝館

ヽ| ∧ | ||
       | || |~/ノ
       (二)(二)

昆虫標本も多種多様

不思議なモノ、何だこれ!? 的なコレクションが展示されていますww

■サイエンスアートの部屋『生命の神殿』

「爪牙」は、他の生物を捉えて離さない極めて肉食的な武器で、動物と同様に植物にも進化が見られます

生命の進化を表す系統樹
    造形変化は、多様性を得ながら分岐し広がっていく

「プシッタコサウルス」白亜紀中期の恐竜の子どもの化石

三葉虫の化石もある

“石は生きている”
    2021年7月3日(土)~ 2022年1月16日(日)

石の中にも成長と衰退があり、そこに生命性を感じられるのかも!?

「蛍石」はフッ化カルシウムを成分とする鉱物の一種
    高温で加熱すると蛍のように発光します

リン酸アンモニウムの結晶の成長過程が見られます

プロジェクションマッピングも上映されていますよー
         ∧_∧
       ( ´∀`)
      ⊂    ⊂ )
      _/ __ \_
      (__/  \_)

上映時間:毎時00分、20分、40分
    各回4分間

「本と遊び、本と交わる」をコンセプトにしているそうです

• 映像も何度でも自由に見れますね☆

映像も何度でも自由に見れますね☆

千人テラス & 中央広場
    グランドフロア/商店街と憩いのフロア

サクラタウンから陸橋を渡ってすぐ【所沢市観光情報・物産館YOT-TOKO(よっとこ)】もありますよー

ダ・ヴィンチストア 本店
    本棟2F/KADOKAWA直営の体験型書店

LEDマンホール丸いステッカー各種ありますw

絵馬 1,100円

なかなか面白いのを売っている(笑)

東所沢駅前通りには、光るマンホール(全28基)が道中に設置されています

所沢市上下水道局が開発した広告用デザインマンホール

日本初LEDマンホールの人気キャラを探してみよう!

♪*:*♪*:*♪*:*♪*:*♪*:*♪*:*♪:*♪*:*♪:*♪

1月15日(土)
    我々は越谷の「千疋いちご園」へ行ってきた!
        (V) ∧∧ (V)
      三  ヽ(  )ノ キャー
          / /
    三   ノ ̄ゝ

電車で浅草駅から越谷レイクタウン駅まで約47分(乗車時間35分)です↓↓

東武スカイツリーライン急行に乗って
    浅草駅08:43発
    新越谷駅から南越谷駅まで徒歩
    JR武蔵野線に乗り換えて
    南越谷駅→越谷レイクタウン駅09:29着

越谷レイクタウン駅から「千疋いちご園」まで徒歩15分
    超便利☆彡

水鳥たちが多く住んでいます

/ ̄ヽ
    ∠)_・/ ∧∧
      / / (・ω・ )
     (  ̄∪∪ ̄)
     ~~~~~~~~~~~~

ε=ε=ε=ε=ヾ( ^д^)人( ^д゚)ノ゙ キター

東京近場でいちごを食べ放題だ♪♪
    v(● ̄∀ ̄●)v(●`∀´●) ウシシッ

ビニールハウスの近くには駐車場もありますよー

■千疋いちご園
    千疋いちご園は2013年1月4日(金)に開園
    今年のいちご狩りは2022.1.2(日)よりスタート☆

期間:1月2日~4月10日予定→大人/2,000円 小人/1,300円
       4月12日~5月末まで→大人/1,400円 小人/ 900円
    (HPとじゃらんでのネット料金は異なります)
    営業時間:10時~14時30分
    (15分前までには受付を済ませます)
    ※いちごの生育状況によりお休みする場合もあります。
    ※新型コロナウィルス感染防止対策実施中!
    (人数制限、検温、マスク着用、ソーシャルディスタンス、手指の消毒、定期的な換気)

★品種は、章姫・紅ほっぺ・かおり野・もういっこ

10:00開始時間まで待合室で待ちます。

ハウスの中は暖かいのでコートなどを掛けられるハンガースタンドや、ストーブも置いてあって至れり尽くせり

直売いちごは糖度の高い国産いちごです。

ぎゅっと詰まった苺のギフトも、お土産にピッタリ☆彡

お茶や水やコーヒーのセルフサービスもあります

ありがたやー(^人^)

カップに書いてある数字は、
    “1”の人が先に入園して、“2”の人は呼ばれるまで順番待ちです。

o(゚∀゚o)三(o゚∀゚)o
    ハウス内はけっこう広い!

こちらは反対側

お姉さんが苺の取り方をレクチャーしてくれます。
    軸を人差し指と中指の間に入れて、軽くイチゴをにぎってから招き猫のようにスナップをきかせながら摘みます

制限時間は30分
    *゚∀´)bさぁ、いちごを食べまくるぞー!

★べにほっぺ
    香りがよくジューシーで上品な甘みと酸味のバランスが絶妙で女性に人気

★章姫
    あま~く、やわらかめで酸味も少ない品種。小さなお子様にも食べやすく特に、寒い時期には美味しくなります

★かおり野
    果肉は比較的固めですが果汁は多く、酸味が穏やかでさっぱりとした甘さ。良い香りがします。

★もういっこ
    甘い香りが強く果肉はしっかりとしていて、甘さと酸味が口に広がり水っぽさを感じない濃厚な味わい

苺だ苺だァーーー♪♪

食べ比べて美味しさの違いを楽しもう

フレッシュな苺にかぶりつくw

バクバクバクッ
    (〃)´艸`)オイチー♪

お腹いっぱい苺が食べられる
    何て贅沢なんだー(笑)

ρ(^0^* )味は格別です!
    旬のおいしさが口の中いっぱいに広がっていくぅ~

• デカッ! 甘っ! うまっ!<br />

デカッ! 甘っ! うまっ!

• おおぉぃし~(,,&gt;艸&lt;,,)~ぃッ☆

おおぉぃし~(,,>艸<,,)~ぃッ☆

.∩___( ̄`ヽ
    / ⌒  ⌒ヽ |  ☆
    | >  < | | ガブ ガブ
    |  (_●_) ミノ  イチゴ ザンマイ ☆
    彡、 |∪| ノ /
     _ノ ̄)ノ  / うみゃーーーーっ!!
    ___ノ  /

ここ越谷市も数か所にハウスが並ぶいちご団地でっすww

1粒1粒、丹精込めて育てられたブランド苺

“苺に恋する日”そして“よくばりな苺愛“

真っ赤ないちご
    みずみずしい美味しさ

σ(⌒¬⌒*)うんまっ

(*≧∀≦)つ☆ 完熟いちごに大満足♪

フレッシュな苺を手にとって、
    眺めていても楽しいわ~

いちごづくしで至福の時間☆

大好きな苺をいっぱい収穫ヽ(゚▽^*)

• ムフフッ(● ´艸`●)<br />摘みたてをほおばる♪<br />

ムフフッ(● ´艸`●)
    摘みたてをほおばる♪

ほっぺたが落っこちるぅ~~!!

ハウス内にはミツバチが飛んでいます。
    刺激しない様に見守ってあげてねー

ぶんぶんぶんハチが飛ぶ♪

ミツバチさんは一生懸命働いているのだ

昼はよく働き夜は巣の中で休む
    やっぱ働きものが社会を支えているのねー!!

1つ1つの品種に想いがつまっている

提供して下さる農家さんに感謝です!!
    (^人^)アリガトウゴジャイマス

• 収穫 収穫 ◎ヽ(&gt;▽&lt;*)<br />テンションMAX↑↑

収穫 収穫 ◎ヽ(>▽<*)
    テンションMAX↑↑

まん丸な苺をみっけー!

見た目も可愛い苺たち

甘ーい! ジューシー!
    (ノ)^ω^(ヾ)

• あっという間に時間切れ。。<br />   __<br />  /∴ ☆<フ<br /> /∴∵∵ (゚Д゚)  えっ?もう30分!?<br />|∴∵(ノ∵∴∵L) もっと食べたーい!!<br />  ヘ∴∵∴∵∵∴/<br /> \∴∵∴ /<br />   ∪ ̄∪<br /><br />★ビタミン補給完了です!◎◎◎

あっという間に時間切れ。。
       __
      /∴ ☆<フ
     /∴∵∵ (゚Д゚)  えっ?もう30分!?
    |∴∵(ノ∵∴∵L) もっと食べたーい!!
    ヘ∴∵∴∵∵∴/
     \∴∵∴ /
       ∪ ̄∪

★ビタミン補給完了です!◎◎◎

いちご狩りを満喫したら
    越谷レイクタウン巨大ショッピングモールでお買い物

■「Kahiko」イオンレイクタウンkaze店
    ハワイアン雑貨のセールやってました

■「チャイハネ」 イオンレイクタウンkaze店
    吉祥寺のチャイハネ店はなくなってしまったけど、レイクタウンなら買える

忍びの者、
    全力疾走で突っきるのじゃー!!

イオンレイクタウンmori
    1F 水の広場・通路で「栃木県フェア」を開催していました
    2022年1月12日(水)~16日(日)

いちごをはじめとする栃木県「今が旬の名産品」が大集合

とちおとめ果汁たっぷりの
    ご当地カレーお買い上げ~☆(*ゝωб*)b

• 栃木ご当地ポテチもあるよんw<br />限定商品!(●`▽´)b

栃木ご当地ポテチもあるよんw
    限定商品!(●`▽´)b

地元の浅草に帰ってきました

ただいまぁー!
    ヽ(*´ω`)人(*´ω`)ノ

• 大粒いちごを食べまくって<br />充分に元は取れたのだぁーv(笑)<br /><br />東京近場でいちご狩り♪♪<br />来年もまた行けるといいなー<br />     ∧∧<br /> __   (*゚∀゚) イチゴスイーツ<br />__ と   つ ハズセナ~イ<br />___~(_,, つ <br />     し´  <br /><br /><br />*…*…*…*…*…*…*…*…*<br />    ∧ ∧<br />   (‘ω‘ * ) 【END】<br />   と と ヽ<br /> by   しー-J<br />ヒサッチ&amp;クニ

大粒いちごを食べまくって
    充分に元は取れたのだぁーv(笑)

東京近場でいちご狩り♪♪
    来年もまた行けるといいなー
         ∧∧
     __   (*゚∀゚) イチゴスイーツ