藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はこの3連休の前後に有給を取り3泊4日で広島へ行く予定だったけど、コロナ感染拡大で泣く泣く延期。ただ休みを取っていたので、平日休みを有効に使おうと近場へ出かけることにした。海が見たい!ということで、江ノ島に行き先を決め、ゆっくりのんびり行ってきました〜。

冬の江ノ島

2022/01/07 - 2022/01/07

ちびトロ子

ちびトロ子さん

私鉄 徒歩

前日の積雪が心配だったけど、電車の乱れもなく順調に行けそうって思っていたら、小田急線が車両点検によるまさかのダイヤ乱れ。片瀬江ノ島行きが運休になっていて、相模大野で乗り換えることに。
    相模大野までは電車も割と空いていてやっぱり平日はいいな~なんてのんびり思っていたら、相模大野から藤沢まで結構混んでいた。
    江ノ電に乗りたかったので、藤沢で乗り換え。

江ノ電の江ノ島駅から行くことにしました。(他にも行き方がある)
    最初どっちに行ったらいいかわからなくなったが、降りたホームの反対側のホーム方面の道をまっすぐ行くと海に出る。

駅からの道の左側を歩いていて全然気が付かなく、車がたくさん通る大きな道にぶち当たり、信号がなくて一瞬ウロウロしてしまった。ウロウロしていたら、地下を通る道があった。わかりやすく人も結構通っていたのに…なんで気が付かなかったんだろう??
    橋を渡って江ノ島へ行きます。
    富士山が一瞬見えたのに、また後でゆっくり見えるかな~なんて思っていたら…まさかの雲がかかって全く見えなかった。。。冬は見えやすいと思ったのに、残念。

波の音が気持ちいい。

江ノ島上陸。
    天気が良くて日差しが強い。
    途中買い食いをしようかと思ったけど、予定していた時間より遅くなっていたので、とりあえずお参りして昼ごはん食べたい!ということでお店をスルー。
    この時13:30ぐらい。

この階段を登っていくと江島神社 辺津宮へ行くことができるけど・・・

色々と見て回りたかったので、迷わずこのeno-passを購入してエスカーを利用。(エスカレーター)

皆割と歩いていて、エスカー使っていたの私だけだった・・・
    1つ目のエスカーを降りると江島神社 辺津宮へ到着。
    お参りして、御朱印もらったけど…ハンコなのね。手書きが良かったんだけど。印刷よりはいいかな。。。

辺津宮から次のエスカーに乗って中津宮へ。

こちらも乗ってるの私だけ??

エスカーを降りて、階段の方を見てみると…ヨットハーバーが見えて、眺めがいい。

中津宮をお参り。

最後のエスカーに。

エスカーを降りると右手にサムエル・コッキング苑の入り口が見えたけど、とりあえず左側の展望台へ行ってみることに。
    丸い屋根の江ノ島大師が見える。

わー海だ!って一人浮かれていたら、若い女の子の叫び声が。何かを食べていたらしく、トビに襲われたっぽい。
    「トビに注意」って看板出てたな。しかもたくさん飛んでいて、スキあらばといった感じだった。

サムエル・コッキング苑を見て、ご飯食べて、岩屋見て、海辺夕日を見て…と思っていたけど、あまりにお腹が空いたので、先にご飯を食べに行くことにした。

「山二つ」というところで、江ノ島を上から見たときにくびれたあたりらしい。
    断崖絶壁

下がったり上がったり…結構歩く。エスカー使っていてよかった。

昼ごはんを食べようと思っている場所の手前に奥津宮があったので、お参り。

八方睨みの亀。
    本当にどこから見ても睨まれてる。

横には竜宮大神があったので、ここもお参り。
    私が行ったときは空いていたけど、あとで通った時(15:30頃)は列ができていた。

奥津宮を出てすぐのところにある「魚見亭」さんでお昼を食べることに。

お好きな席どうぞって言われて、テラスはさすがに寒いだろうと思い、眺めがよさそうな窓際の席に座ったら…眩しいし、日差しが強いし…
    直射日光が当たらない方の席にすればよかった。。。でも眺めはいいです。

で、参道のお店の看板にも書いてあったけど…まさかのしらす漁が禁漁中。
    最初に見たときはまさかと思い、信じてなかったけど、禁漁は一つの店だけじゃないもんね。。。ハーフを食べたかったけど、釜揚げしらす丼をいただいた。

とってもおいしかった!
    eno-passで割引になりました。

階段をどんどん降りていくと稚児ヶ淵に出てきた。

お腹も満たされたので、散策を続けます。
    岩屋橋が見えてきました。先に岩屋を見学します。

ご飯を食べているときは直射日光があたって暑いくらいでしたが、雲が出てきました。

eno-passを買ったので、江ノ島岩屋を見学。第一と第二があって、まずは第一岩屋から。
    波の浸食でできた岩屋で、古くから信仰の対象にされてきたらしい。

奥に進むと天井も低く、暗い。途中、ろうそくを貸してくれる。
    趣があっていい。
    狭いので空いていてよかった。ゆっくり見れる。

ろうそくを返して、第二岩屋へ行こうと歩いていると結構人が入ってきた。

一旦外へ出て、第二岩屋へ。

第二岩屋は特に見るものもなく、あっという間に終了…ライトアップはきれいにされていたけどね。

岩屋から海を眺めます。

雲が出てきて、日が陰っているので夕暮れっぽい。16時前だけど。

稚児ヶ淵
    結構人が出ていて、波打ち際を楽しんでいた。時々波がバシャーってきてたけど。
    ここで夕日を見ようかと思ったけど、夕日の前にサムエル・コッキング苑を見たかったので、そこの灯台で夕日を見ることにした。

岩屋と稚児ヶ淵まで結構下がったので、登らないと…

サムエル・コッキング苑に入ります。
    ここの入園料もパスを買っているので見せるだけ。
    入るとすぐにチューリップがたくさん。前日雪が降ったのに頑張って咲いている。

苑の中を散策。
    マイアミビーチ??という看板と雪。シュールだ。

ヨットハーバー方面が見えて、眺めはいいです。
    この横にフレンチトーストを初めて出したというカフェがあって、雰囲気はいい。

サムエル・コッキング苑温室遺構地下室
    通り抜けできるから通ってみた。

日が沈んだらライトアップされるであろうトンネルを通っってみた。
    誰もいなくて面白い。

稚児ヶ淵で夕日を見るか、シーキャンドル(灯台)で夕日を見るか悩んだ挙げ句、シーキャンドルで見ることにした。
    日の入りまであと30分ぐらい。

まずはエレベーターで展望室へ。
    まだ空いている。一通り回ってみる。富士山は雲に隠れて全然見えない。。。

さらに外階段で上の階へ。
    ベンチがあるから夕日はここで見ようかな。
    あと20分ぐらいあるので、時々展望室へ暖まりに行きながら日の入りまで待つことに。

雲が多いので天使のはしごが見れました。きれい。

雲が低く感じます。

右奥の建物が横浜のランドマークで、真ん中よりちょっと右よりの高い建物群が新宿の高層ビル群らしいです。
    新宿が見えた!(富士山は見えないけど…)

細い三日月も見えてきました。

一度雲に隠れた太陽が雲から出てきた。と思ったら、あっという間に日が沈みました。
    今日の日の入りは16:45頃。

17時にライトが点灯されるんだけど、カウントダウンがあった。
    カウントダウンして点灯されると、ちょっと何だかうれしい。

一斉にライトアップされ、とってもきれい。
    ここで夕日を見て正解だった。

ちょっと明るいうちに下まで降りたかったので、グルっと回ってそそくさと帰ります。

途中ライトアップを見に来る人とすれ違います。
    人がたくさん入ってきました。

帰りは一旦岩屋の方へ下がり、羊羹屋さんのところから参道への抜け道に入りました。

舗装された道で歩きやすかったけど、暗くなってきて、人もいないし、ちょっと怖かったけど、途中眺めが良さそうなところを通った。

ここに出てきました。

帰路につきます。

満喫して、さて帰ろうと思ったら…江ノ島駅よこでコーヒーを買ったときにイヤーマフを落とし、藤沢からもう一度引き返したり、コーヒーを飲むのにマスクを外したりつけたりしていたせいかピアスをなくすし…藤沢から新宿までの直通がやっぱりなくて結構時間がかかった。
    でも、焦る旅ではないので。いい景色を見て美味しいもの食べて充実した休日でした!