浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ホテルインターコンチネンタル東京ベイ」のクラブルームに<br />滞在する機会がありました。<br />今回は子供達は留守番してもらって妻と二人です。<br />私が車で先に入り、勤務先から比較的近い妻は出勤して夜合流しました。<br />翌日は休暇を取っていたのでホテルに15時位までまったり過ごしました。<br /><br />ラウンジディナーはもう少し頑張ってもらいたいと思いましたが、<br />このホテルは何といっても眺望が一番の魅力ですし、<br />その他にもよいところがたくさんあります。<br />そういう観点で旅行記として作成してみました。<br />

ホテルインターコンチネンタル東京ベイのクラブルームでまったりステイ

2021/11/18 - 2021/11/19

pepemo0611

pepemo0611さん

「ホテルインターコンチネンタル東京ベイ」のクラブルームに
滞在する機会がありました。
今回は子供達は留守番してもらって妻と二人です。

このホテルは何といっても眺望が一番の魅力ですし、
その他にもよいところがたくさんあります。
そういう観点で旅行記として作成してみました。

今回は車できました。
    駐車場は3,000円/1泊です。
    1台あたりのスペースがわりと余裕があるので助かります。

このエレベーターで上がるとエントランス脇に出ます。

「ホテルインターコンチネンタル東京ベイ」も老舗になってきましたね。
    宿泊は20年ぶりくらいかな。

ホテル インターコンチネンタル東京ベイ 宿・ホテル

20階の「クラブインターコンチネンタルラウンジ」へ

ウェルカムティーをいただきながらチェックイン。

22階のエレベーターホール。

赤いマークの部屋です。

窓側に向かった部屋全体はこんな感じ。

ベッドは厚みがあって、沈み過ぎず、硬すぎず寝心地よかったですね。

• このクッション、ホテル名すべて書かれたロゴではなく、<br />ダークカラーをベースに「I 」と「H」を組み合わせた<br />カッコいいデザインだなと思いました。

このクッション、ホテル名すべて書かれたロゴではなく、
    ダークカラーをベースに「I 」と「H」を組み合わせた
    カッコいいデザインだなと思いました。

クロスラインでデザインされたランプがシャープでいいですね。

部屋で上着等をちょっとかけておけるクラシカルなハンガーがありました。
    パンツやネクタイをかけることもできるし、小物入れもついていて便利。

この除菌スプレー、昨年もどこかでもらったな。
    持ち運びやすいサイズで詰め替えもできるので重宝します。

レストラン等の館内施設の営業時間一覧表。
    遅くても22時には終了で一部休業施設もあり、
    まだまだ本格的な回復には遠いですね。

クローゼット。
    スリッパは当然使い捨てタイプ←どこの宿泊先でも気になる(笑

• 犬のステッキかと思ったら靴べらです。<br />イギリスジェントルマンって感じでよくないですか!

犬のステッキかと思ったら靴べらです。
    イギリスジェントルマンって感じでよくないですか!

金庫はオーソドックスなタイプです。

モノトーンのシックなデザインのシンク。

シャワーブースはオーバーヘッドシャワーがついています。
    自分は使いませんが・・・

アメニティは「アグラリア(AGRARIA)」で右の石鹸も同じブランド。
    上品で爽やかな香りでよかったです。

バスタブは特別感はないですがゆったりはできます。

自宅はドルチェグストはあるのですが、
    他のホテル同様ネスプレッソコーヒーも楽しみです。

お馴染みのペットボトルのサービス。

ソファの向こう側にレインボーブリッジを望むことができて癒されます。

• 部屋から右側の日の出桟橋、そして奥のレインボーブリッジを<br />望むことができます。<br />ちょっと雲がかった夜景も素敵です!

部屋から右側の日の出桟橋、そして奥のレインボーブリッジを
    望むことができます。
    ちょっと雲がかった夜景も素敵です!

妻からタクシーでホテルに到着する、と連絡があったので迎えに1階へ。

大規模なホテルではないし、平日のためか人はあまりいませんでした。
    ダークトーンの内装デザイン、照明も暗めで個人的には落ち着きます。

1度部屋に戻った後ラウンジへ。
    カエルの置物が可愛いラウンジ入口。

窓側の席へ案内されました。
    時間が遅めだったこともあるのか3~4組しかいませんでした。

席からの夜景。
    部屋と同方向に近いですが食事をしながら夜景を楽しめます。

炒飯や麻婆豆腐のような中華もありました。

料理の種類が多くはないのですが、それなりのボリュームになりました。
    中華系はわりと美味しかったかな。

スイーツは数種類あったと思います。
    いちごロールケーキ美味しかったです。

ラウンジでの食事後、部屋に戻る前にもう一杯と思い、
    1階のハドソンラウンジへ。

ハドソンラウンジ グルメ・レストラン

席は一番奥のコーナーにしました。
    多くのアート作品や本が置いてあるアーティスティックな空間です。

• その奥にプライベートルームがありました。<br />秘密裏に行う会合等で利用できそうなルームです。<br />その手前にあった重厚感のある犬の置物ほしくなりました(笑。<br />

その奥にプライベートルームがありました。
    秘密裏に行う会合等で利用できそうなルームです。
    その手前にあった重厚感のある犬の置物ほしくなりました(笑。

このお店に入ったときはもう少しお酒を飲もうと思っていたのですが、
    このオリジナルモクテルのメニューが目に入りました。
    自分はアルコールは強くはないし、妻も美味しそうと言い出したので、
    二人ともモクテルにしました。

ゴールドロゴを使ったウェットタオルが少しゴージャス感を演出。

「ザクロルージュ」と「パッションオレンジスムージー」を注文。

乾杯!

• 「ザクロルージュ」は爽やかなグレープフルーツの中に<br />ザクロの香りが漂ってなかなか美味しかったですね。<br /><br />一緒に頼んだアイスクリームはバニラと柚子シャーベットでした。<br />柚子シャーベットがホンノリ甘いながらも<br />サッパリしててめっちゃ美味しかった!

「ザクロルージュ」は爽やかなグレープフルーツの中に
    ザクロの香りが漂ってなかなか美味しかったですね。

柚子シャーベットがホンノリ甘いながらも
    サッパリしててめっちゃ美味しかった!

バーカウンター前付近は左壁の和風テイストの屏風アートと
    全体の洋風な雰囲気がマッチした空間でいいですね。

照明等が浮いているような空間デザインが結構好きです。

遠目にレインボーブリッジやその向こうの工業地帯、左側のお台場方面。

内陸側の眺望です。
    湾岸沿い、ビル群、道路等の灯りもこうしてみるときれいですね。

朝、部屋からの眺望。
    少し雲はありますが晴れ間がみえます。

朝食はラウンジではなく「シェフズライブキッチン」でいただきます。

シェフズ ライブ キッチン グルメ・レストラン

遅めの時間だったためか昨晩同様あまり利用客はいませんでした。

アペタイザーのハムやチーズはいくつか種類がありました。

料理、ドリンクコーナーの一部。
    料理の種類は豊富じゃないでしょうか。

右側の「デトックスティー」がサッパリして美味しかったです。

毎度のことながら美味しそうな料理をとっていると
    結局このくらいのボリュームになってしまいます。
    朝食は大満足でした。

席からの眺望。
    今日は晴れていて気持ちよさそう。

• 部屋からみる青い空と海、レインボーブリッジという眺望は<br />このホテルの一番の魅力じゃないかな。<br />素晴らしいロケーションです。<br />

部屋からみる青い空と海、レインボーブリッジという眺望は
    このホテルの一番の魅力じゃないかな。
    素晴らしいロケーションです。

左端に少し見える建物は「晴海客船ターミナル」。
    2022年2月に閉鎖されるみたいですね。
    自分が大学生~社会人数年目の頃はトレンドスポットだったな。
    「メイキッス」って言ったかな?レストランバーがあって
    ドライブデートで利用したなぁ・・・懐かしい~(笑

竹芝客船ターミナルを中心とした竹芝エリアマップ。

竹芝桟橋 名所・史跡

北欧をイメージさせる「Merry Christmas」のアート作品。
    この作品、この時期に自宅に飾りたいな。

建物の奥がゆりかもめの「竹芝駅」。

「ふねへん」がつく漢字プレートが埋め込まれています。
    その一つの「航」、海も空もイメージできて大好きな漢字です。

中央広場に展示されている竹芝のシンボルマーク的なマスト。

ボードウォークより
    東京スカイツリーが遠くに見える隅田川内陸方面。

お台場方面。

ホテル全景、ベイビュー側になります。

ホテルからボードウォークに降りてみました。
    小型船ターミナル側です。
    それにしても気持ちのよい天気!

竹芝客船ターミナル 臨港広場 名所・史跡

日の出桟橋から出航した観光クルーズかな?
    隅田川方面へゆっくりと北上していきました。気持ちいいだろうな~

• ブルー×ホワイトのシンプル、ポップなデザインが可愛い!<br />

ブルー×ホワイトのシンプル、ポップなデザインが可愛い!

14時過ぎチェックアウトのためラウンジへ。
    他に利用客はいませんでした。

昨日できなかったアフタヌーンティーをいただくことにしました。
    これがメニューです。

和洋のスイーツがバランスよくチョイスされています。
    マカロンや水羊羹美味しかったですよ。
    最後にまた空と海を見ながらまったりしたひと時でした。

壁にはセンスのよいアートが飾られています。
    この後のんびり運転して帰宅しました。