別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の旅行になりました。<br /><br />たった一泊の別府温泉ですが、リフレッシュ出来ました。<br />

久々のお出掛け!温泉三昧♪

2022/01/07 - 2022/01/08

MIKO

MIKOさん

久々の旅行になりました。

たった一泊の別府温泉ですが、リフレッシュ出来ました。

去年の末から年始はまだコロナ感染者数も減少していましたね。きちんと感染対策して、久々の県外へお出掛けです。
    2年ぶりの旅行は九州の別府へ
    混雑する乗り物に乗らなくても行けるし、旅行気分も味わえる! 海を渡って行くからね!

たった一泊ではあるけれどリフレッシュしよ~!

お天気も良くて最高だぁ

八幡浜からフェリーに乗り別府に行きます。
    二等席の区切られたスペース一つに一グループ位の余裕です。
    のびのびゆったり~♪

別府に到着したら、一旦ホテルに荷物を預けて昼食です。
    八幡浜のフェリーに乗る前にパン屋さんで塩パンを頂いたので軽めに
    一度、東洋軒のを食べたかったので(トキワデパートの地下ですが)

3時になったので、チェックインします。

写真は翌日に撮ったもの。

さっそく屋上の露天風呂へ
    海を眺めながら暖まりました。

お部屋は和洋室にしました。あえての街側です。

夕食の時間が二部制だそう午後5時半と7時半だったかな
    7時半は混雑するそうなので5時半にしました。
    まだ時間があるので、竹瓦温泉の砂湯に行ってみます。

ホテルから徒歩で竹瓦温泉へ
    受付で聞いてみるとこの後は5時過ぎまでは予約でいっぱい。
    それでは夕飯に間に合わないので、明日にすることに。

お食事会場の様子です。
    開始時間に行ったので、まだ空いています。

超!かに祭?

案内されたのは、街側の席。
    お部屋が街側なので、お食事の時は海側が良かったわ~

海鮮づくしで頂きます。

夜は大浴場に行って、ゆっくり出来ました。

別府駅に続く道路

私は朝も大浴場に行きました。
    そこから朝食前に竹瓦温泉へ
    昨日受付の人には、「明日は土曜で朝から混み合うので、今日はどうですか?」と言われたのですが…
    ラッキーなのか?
    混雑もなく、朝一番目の砂湯に入りました。

別府湯布院の旅行記の時の砂を掛けてくれる年配の女性2人が、とても感じ良かったのですが、今回の男女の2人はちょっと・・・

それに体も砂湯では、思うように温まらなかった。
    脱衣所にある小さな浴槽に入り、やっと温まったかな

ホテルに戻り朝食です。
    朝食はお好きな席にどうぞだったので、海側の席を捜しましたが空席無し!
    砂湯に行って出遅れてるから、仕方ないね。
    でもゆっくり頂けました。朝も海鮮&フレンチトースト!しかし盛り付けが綺麗じゃないね。

チェックアウトしてバスで鉄輪に来ました。
    むし湯を体験してみよう~
    お天気も良くて最高だぁ!

むし湯は初めてですが、とても良かったです。
    むし湯に入っている時間は8分です。時間になると声を掛けてくれて、延長したければ後2分は入って居られるみたいです。私達の前に入っていた方が延長をお願いしていました。
    むし湯から出て浴場に入れるので大浴場ではないけれど、ゆっくりお湯にも浸かっていられると思います。

写真右の暖簾が掛かっている場所には、無料の足のむし湯があります。
    むし湯から出て来たばかりですが、これもやってみました。

以前の旅行で泊まったホテルのすぐ近くです。
    知っていたらむし湯に来たのに、よく調べとかないと勿体ないですね!

坂道を登りながら海地獄に来ました。

たくましい植物

入口からお土産品売り場を通らないと海地獄の場所に来られない様になってました。

売店横のテラスで茹で玉子頂きました。

鉄輪の地獄蒸しの横にある足湯は閉鎖されていました。
    海地獄からバス乗り場まで歩いて来たので、もう一回足湯をして休憩しました。
    朝から温泉、砂湯、むし湯、温泉、足湯と温泉三昧!
    又、むし湯に来よう~と!

バスで駅前まで戻り、買い物や食事して帰りました。
    帰りのフェリーは新しくて綺麗でしたよ^^

備忘録の旅行記にお付き合い下さりありがとうございます。