池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本の駅から散歩のイベントに参加しました。天気に恵まれず、雨の中での散歩になってしまいましたが、参拝を楽しんできました。また、心も癒されてきました。<br /><br />JR池袋駅から、大鳥神社、清立院、清土鬼子母神、雑司ヶ谷霊園、仙行寺の訪問の記録です。

東京散歩6 そうだ!池袋界隈での七福神巡りに行ってみよう(後編)

2021/05/15 - 2021/05/15

YoAko19さん

JRローカル 徒歩

さて、鬼子母神の並木を後に次に向かいます。

都電の電車の線路を少し歩きながら、大鳥神社へ。

少し雨がちらついてきました。今回は寺社が多い、ハイキングツアーなので境内の中には参加者らしき人がちらほら。

恵比須様を見つけました。こちらでもご参拝。

恵比須様は目立つように配置されていました。

境内側からも撮影。高いご神木が境内の中を神秘的にしてくれています。

さて、次の神社に移動。都電の線路を渡っていきます。雨が降ってきましたが、まだ、行けそうです。

ちょっと道に迷うながら、何とか清立院に到着。実は前の方の後をこっそり、ついていきました。有難うございます。急な階段を上がっていきます。

さらに、階段を上がっていきます。

綺麗な十一面観音様を参拝することができました。

昔のお寺の絵図がありました。

高台に位置するお寺なので、あたりを一望することができます。

後ろを振り向くと、毘沙門天の像がありました。豪快ですね。次に向かいましょう。

住宅街を少し迷いながら、歩いていきました。なんとか、清土鬼子母神に到着。コンパクトな場所です。

吉祥天をお参りしました。少し寂しい場所でした。

こちらが吉祥天でした。危うく間違えるとこでした。

この一本の木がきになったので何枚も撮ってしまいました。池袋界隈は鬼子母神の地名が多いような気がします。

さて、再び、歩いていきます。

ふと、突然、墓地が現れてきました。慌ててGoogle Mapを開くと、雑司ヶ谷霊園だということが判明。住宅街に壁もなく、墓地が出てきたので、ちょっと新鮮。木々の緑も多く、自然が多くあるところです。ちょっとした憩いの場かもしれません。

都電の雑司ヶ谷駅を渡っていきます。

高層マンションが気持ちよくたっています。でも。結構、雨が降ってきてしまっています。やめようかな。

最後の仙行寺に到着。マンションの1階にあるお寺でした。ねずらしい。最初の見出しの写真は中にあった、観音様です。