有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の中で迎えた子供のお誕生日。<br />観光なし、ひたすらお篭り、温泉三昧の1泊2日を過ごしました。<br /><br />

【お部屋で温泉】有馬温泉 竹取亭円山で過ごす

2020/08/14 - 2020/08/15

もち もち子

もち もち子さん

コロナ禍の中で迎えた子供のお誕生日。

自家用車

自宅からお宿まで直行したので、道中のお写真は全くなし。
    観光なしで、ひたすらお篭りして温泉を楽しむ1泊2日。

こちらはお部屋に入って玄関からみたところ。
    奥行きがあり、空間に余裕もあり、くつろげそうな予感。

リビングは広さもありゆっくりできます。
    窓が大きくて気持ち良かったけれど
    2階だったので景色は感動するものでもなく、、、
    でも子供はお誕生日プレゼントのレゴに夢中だし、
    わたしたち親も読書やお昼寝に忙しく?
    あまり気になりませんでした。

このリビングの横(というか後ろというか)に
    ベッドルーム(ベッド2台)があります。

お部屋は銀泉の湯を引いた内風呂付。
    浴槽の広さは大人2名定員くらいでしょうか。
    テレビがついていてぬるめのお湯に長く、
    退屈せずに入っていられました。

有馬温泉 竹取亭円山 宿・ホテル

ウェルカムフルーツ。
    なかなかボリュームがありました。

温泉へも入り、お腹が空いたところで
    お夕飯の時間。
    お部屋食ではなかったので
    個室の食事処でいただきます。

まず目に飛び込んできた
    この盛り付け。

下の鉢に入っているお野菜に
    ジュレをかけていただくスタイル。
    ひと手間ですが、
    特別感があります。

松茸のお吸い物(だったと思う)やら
    お刺身やら。

目にも美味しい演出です。

青モミジもさわやかなアクセントに。

アクセントと言えば、こんな演出も。
    きゅうり?で作ったカエル!

お誕生日のお祝いとお伝えしていたので、
    料理長さんよりの御差し入れなどもあり、
    とにかくとってもこちらのお料理はおいしかったです。

お腹いっぱいになってお部屋へ戻り
    夜の温泉を満喫。
    ライティングが良くて
    水面がゆらゆらする影にも
    とても癒されました。

それにしても
    初めての有馬温泉のお湯。
    とっても好みでした~。

朝は一の湯の一番湯をいただきました。
    こちらは金泉の湯

銀泉の湯、どちらも堪能できます。

朝風呂をいただいた後は
    朝食をいただきます。
    朝食もお食事処の個室です。
    これ以外にも
    もちろんお品がサーブされたのですが
    食べるのに必死でお写真はありません。

朝食後はお部屋の銀泉を楽しみ、
    ゆったりチェックアウト。

やっぱり温泉はいいなぁ、
    と思った1泊2日でした。