那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAキュンで那覇へ♪<br />今回は母と二人なので市内でのんびりと過ごしてきました(*^^*)<br />12月の沖縄って初めてかも?<br />寒い時期に温かい場所に行くのっていいものですね~<br />

ANAキュンで那覇 母とのんびり二人旅

2021/12/01 - 2021/12/03

ひろ

ひろさん

ANAキュンで那覇へ♪
12月の沖縄って初めてかも?
寒い時期に温かい場所に行くのっていいものですね~

羽田から8:30の便で沖縄へ

今日の富士山
    火口が見えた!

11:30那覇に到着でーす

ゆいレールで牧志へ
    早速ランチです♪

「ぬちがふう」

沖縄古民家の落ち着いた雰囲気
    時間がゆっくりと流れてる…

ドリンクはさんぴん茶
    沖縄来たーって感じ

ぬちがふう御膳をオーダー
    品数多くてめっちゃ豪華☆
    お席に余裕もあったのでゆっくりといただきました(´▽`*)
    旅の最初から沖縄らしさを味わえて母もご満悦

デザートのちんすこう入りアイス
    このちんすこうがとても美味しくて、帰り際レジで売られてたので早速お土産に購入しちゃいました

帰り際、お庭にいた猫ちゃん
    ゴージャス系だね

やちむん通りを通って今日のホテルに向かいます

ハイアットリージェンシー那覇 沖縄

今回はクラブフロアなのでラウンジでチェックイン
    14時チェックインのプランだったので
    貸切状態のラウンジに母テンションアップ 笑

ラウンジでドリンク頂いたらお部屋へ移動

お部屋はラウンジとは反対側だったのでまた違うビューが楽しめました
    高い建物がないから見晴らしがいいね~

その後、ちょっとお散歩
    赤とんぼでお夜食用にタコス購入

牧志公設市場で魚にガンつけられる…

国際通りをぶらぶらと…

ぐるりと一周お散歩しました~
    中央に見えてるのがハイアットです

17時からはカクテルタイム
    ちょっと前に行ったら皆さん考えることは同じのようで 笑
    最後の窓側席をゲットできました!(^^)!

17時♪
    カクテルタイムスタート

フードメニューも色々あって夜ご飯としても十分
    二人ともアルコールは飲めないのでこういう時に損だな~と思う(^^;
    でも暮れゆく空を眺めながら非日常を楽しみました♪

お部屋に戻ってお風呂に入ってサッパリ
    お夜食のタコス食べておやすみなさい☆

• 翌朝<br />朝食はラウンジではなく2Fにある「sakurazaka」でいただきました

翌朝

ロビーのクリスマスツリー☆

食後はラウンジでゆっくりとコーヒータイム

こちらはお部屋からの眺望

12時チェックアウトのプランだったので帰りも貸切

ではちょっと観光へ出発~

こちらの「開南」からバスに乗りまして…

やってきたのは識名園
    世界遺産です
    観覧料は400円

識名園は琉球王家最大の別邸で、国王一家の保養や外国使臣の接待に利用されていたそうです

識名園正門近くにある大きな木!
    ガジュマル?
    人がすっぽり入れます!

こちらは「御殿」

内部も見学できます

識名園の造園形式は、池のまわりを歩きながら景色の移り変わりを楽しむことを目的とした「回遊式庭園」になっていますφ(..)
    向こうに見える石橋は、橋の中央が高くなったアーチ橋で、中国風のデザインなんですって

こちらは池に浮かぶ島に作られた六角形の中国風あずまや「六角堂」

「観耕台」
    ここからは海がまったく見えない大陸的な景色が望めます

なので中国から来た使者をここへ案内し、
    琉球が決して小さな国ではないことを訴えたのではと推測されているそうです
    なるほどね~

こちらはリュウキュウマツ
    沖縄県の県木

最後は「番屋」
    識名園を管理した番人の住居
    のんび~り歩いてまわって一時間ちょっと
    いいお散歩ができました

お散歩の後はおやつの時間
    「千日」

沖縄来たらぜんざい食べなきゃね~
    12月だってこの気温なら私は余裕で食べれます~

時間もまだ早かったのでちょっとお散歩
    「んん?なんか鳴き声がするぞ?」と思ったらヤギー!
    ちょっとびっくりしたけどかわいい(^^)

波の上ビーチに着きました

残念ながら曇り空…

そして波上宮へ
    参拝後雨がパラパラしてきたのでちょっと雨宿りさせていただきました

御朱印帳持ってきてなかったけど書き置きでいただけました
    狛犬がシーサーなのが沖縄らしくていいね

ではホテルに移動します~

今日は美栄橋駅すぐのホテルストレータ那覇

こちらもシーサーがお出迎えしてくれました(*^^*)

ツインのお部屋

ベランダに出られます

下を見たらプールがありました
    小さい子供さんには十分な大きさ

バスルーム

トイレとセパレートなので使いやすいです

ホテルから歩いて今日の夜ご飯のお店へ
    「あっぱりしゃん」

人参しりしり、あぐーニンニク炒め、ジーマミー揚げ出し豆腐
    ソーメンチャンプル、島らっきょの天ぷら

グルクンの唐揚げ、石垣牛コロッケ、もずくの天ぷら、じゅーしぃー
    サービスのサーターアンダギーで〆
    いや~我ながらよく食べましたね(^^;
    どれもとっても美味しかったけど特にもずくの天ぷらがうまかった!
    大満足でホテル帰っておやすみなさい☆

翌朝はホテルで朝食

おしゃれなレストラン☆

メニュー
    写真撮り忘れちゃったけどスープカレーを食べました(^^)

食後は「ポーたま 牧志市場店」までお散歩して
    ランチ用のポーたま購入
    その後は母はホテルで休憩しといてもらって、私は一人でちょっとお買い物に~

「うなりざき」にサーターアンダギー買いにきました~
    あさイチですが一応前日に予約しておきました
    揚げたてで美味しそうだったけどこちらはおやつにいただきまーす

ランチとおやつを調達できたので空港へ!

ゆいレールで戻ってまいりました~

さぁ羽田へ!

ポーたま食べて、おやつのサーターアンダギー♪

外はサクサク中はふかふかのやさしい甘さのサーターアンダギー
    これは美味しいです!
    某有名な方がおいしいと紹介していただけのことはありますね( *´艸`)
    次回もリピート決定☆

まもなく羽田~
    今日はディズニーリゾートが見れました~!
    この後帰宅…ではなく諸事情により福岡へ飛びます…
    その旅行記は次回!
    沖縄グルメを満喫するのんびり旅、冬の沖縄も楽しかったです(*^^*)