金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月6日はカニの解禁日!だそうで、<br />ちょうどタイミングがあったので金沢・福井にカニを食べに行ってきました(^^)<br />今回は漁期の短いメスガニメインで!<br />ズワイガニのメスは金沢では「香箱ガニ」、福井では「セイコガニ」と呼ぶそうです<br />地域によって呼び名が変わるって面白いですね~

カニ食べに北陸! 金沢編

2021/11/15 - 2021/11/17

ひろ

ひろさん

11月6日はカニの解禁日!だそうで、
今回は漁期の短いメスガニメインで!
地域によって呼び名が変わるって面白いですね~

9時30分発の便で小松空港へ
    富士山が綺麗!

10時30分小松空港
    近い!

空港では恐竜がお出迎えしてくれます

レンタカーで早速ランチへ
    金沢まいもん寿司☆

早速香箱ガニ!
    それとのどぐろも!
    のどぐろが美味しすぎておかわりしちゃった

そして千里浜なぎさドライブウェイへ

が、今浜口からは通行止めだったので千里浜IC口まで移動

着きました~
    千里浜なぎさドライブウェイ

考えてみたら砂浜を車で走るってないよね~

あら、もう終点
    せっかくなので一往復して帰りましょう

私は運転しないのでよくわかんないけど夫は楽しそうに運転していました

金沢に戻ってきました
    にし茶屋街

甘納豆のかわむらさんでお買い物

ちょこちょこと色々買っちゃった
    いろんな種類があって楽しいです
    美味しくいただきました(^^)

そしてホテルにチェックイン
    今日はホテルリソルトリニティ金沢
    近江町市場にも近くて良い立地です

お部屋もいい感じ
    パジャマは作務衣タイプ

車を返したら金沢駅あんと西のカフェ不室屋でちょっと休憩

不室屋パフェ♪
    白玉生麩・おやつ麩・生花麩・ふやきもなかと
    お麩のオンパレードでお麩好きにはたまらない一品!
    抹茶アイスも抹茶ゼリーも美味しいしこれはイイです( *´艸`)

おやつ食べたら香林坊まで戻ってちょっとお散歩
    兼六園は夜に行くのでその横のエリアをぶらぶらと…

昭和3年に建築された旧中村邸

国立工芸館

いしかわ赤レンガミュージアム

石川県立美術館

金沢21世紀美術館まで戻ってきました
    なんか大きな物体が…

では晩御飯へ
    予約しておいた「いたる本店」

メニュー

香箱かにの面盛り!
    初めて食べました~
    綺麗にむかれてて食べるの楽だわ♪

ほかにもお造り、のどぐろ、レンコン天ぷら、ポテサラ、しめ鯖サンド…
    どれも美味しい~~!
    金沢の居酒屋ってレベル高いね~

加賀棒茶のアイスで〆
    いや~大満足です!
    ごちそうさまでした(*^^*)

食後はちょっとお散歩して帰りましょう
    こちらはしいのき迎賓館
    こちらの左右対称のシイノキは樹齢300年だそうです

では夜の兼六園へ
    夜間無料開放中でした(^^)

綺麗だけどちょっと怖いね
    なんか出てきそう(^^;

雪吊り

夜のライトアップされた兼六園、素敵でした

ホテルへの帰り道
    石川四高記念文化交流館横のアメリカ楓通り
    明るかったらもっときれいに紅葉が見れたかな

翌日~
    ホテルの向かいは大好きなドーミーイン御宿野乃

ホテルの朝食は1階のイル・キャンティというイタリアンレストランで
    パン・ご飯・ドリンクはセルフでした

ご飯食べたら早速観光~

おぉ~なんかいい感じ~

まずは足軽資料館

まだ営業時間前でしたが入れていただけました
    しかもガイドまでしていただいていろいろとお話してくださいました( ;∀;)
    こちらは足軽の高西さんのお宅
    思ってたよりも広くていい生活してたんだね(失礼?)

こちらは清水さんのお宅

あら、こちらはもっと立派!
    足軽には飛脚の仕事もあって、金沢から江戸まで早飛脚で夏季で5日、冬季で6日で到着してたんですって!
    この距離歩くって私には想像すらできません…(-_-)

次にやってきたのは加賀藩に仕えた中級武士高田家屋敷跡

長屋門を復元した建物
    中クラス以上の屋敷にはこのような長屋や厩を付けることが認められていたんだそうです

長屋門の内側
    手前が奉公人の部屋、門の向こうが厩

武家屋敷跡界隈を散策

趣のある景観

石畳の小道

最後は武家屋敷跡野村家

当たり前ですがとても広くて立派

お庭も綺麗~

展示資料館には明智光秀からの書状が展示してありました
    「麒麟がくる」を見てたのでなんかちょっと感動~
    まったく解読できませんが…

見学終えて一旦ホテルに戻ります

ちょっとお部屋で休憩したらチェックアウト
    やってきたのは近江町市場

生ガキが美味しそうだったのでいただきます(^^)

イカ串なんかも食べちゃったりして

近江町市場のもりもり寿司が長蛇の列だったので
    「食べ歩きで済ませようか~」と歩いていたら
    ひっそりとしたところにもりもり寿司?
    覗いたらガラガラだったので入店~

こちらのふれあい館店は誰も並んでないよ?
    あんなに並んでるならこっちに回せばいいのに(^^;
    おかげでゆっくりとお寿司が食べられました

白エビの天ぷらも♪

午後はこちらへ…

主計町茶屋街

そしてひがし茶屋街へ

久連波さんでちょっとお茶休憩

2階からはこんな景色が見られます

メニュー

吉はしさんの上生菓子セット
    お抹茶でいただきます(^^)

一服したら散策再開

宇多須神社の紅葉がとても綺麗

そして先ほど久連波さんでいただいた吉はしさんの上生菓子を購入
    お土産用に、数日前に予約しておきました(*^^*)

のんびりと歩いて、次は金沢城跡へ

こちらも紅葉が綺麗

河北門から

金沢城の実質的な正門だそうです

五十間長屋

ここも綺麗ですね

橋爪門

鶴丸倉庫が公開されていたので見学
    城郭内に残っているものとしては国内最大級の土蔵で重要文化財

三十間長屋
    こちらも重要文化財

石川門から出て兼六園へ
    昼間は有料320円です

徽軫灯籠と虹橋
    着物姿のお嬢さんたちに人気の撮影スポット
    交代の一瞬の間に撮影(^^;

唐崎松
    琵琶湖畔の唐崎から種子を取り寄せて育てたんですって

こちらも綺麗ですね~

雪吊り作業中
    気を付けてくださいね!

霞ヶ池と蓬莱島

美しい~(´▽`*)

• 瓢池

瓢池

• 翠滝

翠滝

こちら日本最古の噴水?!だそうです!

一周見学したらまた金沢城跡に戻ります

河北門まで戻ってきました

• 菱櫓

菱櫓

旧第六旅団司令部
    木造瓦葺きのフランス様式を取り入れた平屋建ての建物ですがよく見えませんね(^^;

そろそろ散歩も終わり…

玉泉院丸庭園
    明治期に廃絶された庭園を江戸時代末期の絵図等をもとに再現
    平成27年に完成したそうです

鼠多門・橋
    玉泉院丸庭園と尾山神社をつなぐ門と橋
    こちらは令和2年に復元されたばかりだそうです

尾山神社

珍しい門構ですね
    これにて本日のお散歩終了~

ホテルに預けていた荷物をピックアップして金沢駅に移動

今日は大好きなドーミーインに泊まります!
    野乃ではなく駅前の方ですが

お部屋
    すっきり快適!

夜ごはんは「ゆめり」で
    当初「とっくりや」を予約してたんだけど前日に体調不良で休業すると連絡いただいたので、ダメもとで電話してみたら「後の予約があるので90分なら」ということでお席を用意していただけました!

お店前にあるメニュー

メニュー1

メニュー2

メニュー3

ではでは、いっただきまーす(´▽`*)
    お造り
    めっちゃうまーい!!
    ひと手間掛けていい仕事してます!

お通しから〆の岩のりのお茶漬けまですべて美味しい!
    昨日のいたるといいここといい、ほんと金沢の居酒屋レベル高すぎ!

ぶらぶらと歩いてまた金沢駅

車麩のおでんを食べてみたかったのでおでん屋さんに立ち寄り…

デザートに金箔ソフトも(´▽`*)
    金沢満喫です♪
    この後ようやくホテルに帰ってお風呂へ~
    が、いままで泊まったドーミーインの中で一番混んでる大浴場!
    金沢だから女性人気すごいのか?
    24時頃になってようやく空いてきたのでのんびりと入浴しておやすみなさい☆
    明日は福井でカニ食べます( *´艸`)