目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月1日と2日に目黒雅叙園で行われた、お正月のイベントに参加しました。<br /><br />何度かお正月のイベントに参加したことがありましたが、今年は様々なワークショップがありました。<br />1つのワークショップが500円と手軽で一味ちがうお正月を目黒雅叙園で過ごせました。

【イベント】Happy New Year at Meguro Gajoen

2022/01/02 - 2022/01/02

hoo89.m

hoo89.mさん

1万円未満

11:30から京からかみの体験。
    3色の紙と版木(『信夫の丸』という柄)を選び、ワークショップが始まりました。

見本の版木は、人間が彫ってものだそうです。

版木を湿らせてから紙を置きます。
    インクをスポンジの上に塗り、版木に色づけます。
    手で紙をすっても、1度では色がつきません。
    インクの作業をもう1度繰り返し、出来上がり。

2度塗りしても色がつかず、職人さん技の難しさを実感。

次のワークショップまで時間があるため、飾り物を見ていました。

子供にも人気の飴細工。

温めた飴を3分で形を作れないといけません。
    練るだけでなく、はさみを使った技が難しかったです。
    トラ柄および目に関しては、作業後に描きました。