宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
辺津宮を参拝した後、神奏港にむけて海岸線方向へ進んで行きました。天気のいい中、神奏港を出港し玄界灘の大海原を風の如く突き進んでいきました。大島に到着し大島の渡島客船ターミナルへ到着しました。船の出港本数が限られている事もあり、フェリーターミナルから歩いてすぐの所にある中津宮のみ参拝して、とんぼ返りする観光客が多いですが、せっかく大島に来たなら大島の北部や中部も巡りたいと思い、レンタルサイクルして北部の沖津宮遥拝所や西部の展望スポットなどで遥か彼方に見える沖ノ島を見る事が出来ました。隠岐島が見えた瞬間来てよかったな~と強くかんじました。天気が良かったので玄界灘の広い雄大な景色を見渡す事が出来来ました。沖ノ島だけでなく壱岐なども見えていました。景色を眺めながら島の西部の森の中や海岸線をサイクリングして島の中心部まで戻ってきました。最後はレンタルサイクルを返却して神奏港に向けて玄界灘の大海原を走りながら船上で神宿る島宗像大島を見続けました。玄界灘の自然に囲まれた素晴らしい旅となりました。

「神宿る島」宗像大社 大島~「宗像大社中津宮 宗像大社沖津宮遥拝所」沖ノ島 沖津宮を望む旅

2021/09/19 - 2021/09/19

アラビアンナイトさん

2.0
2.0
自家用車 徒歩

宗像大社 辺津宮の参拝&観光が終了しました。
    宗像大島に向かう為、神奏港に向かう道中です。

神奏港渡船ターミナルに到着~

神奏港の客船ターミナルの建物です。
    2階に展望台があります。

神奏港渡船ターミナルの2階にある展望エリア
    30分後のフェリーに乗って宗像大島へ。。
    チケットを購入し出発時間を待ちます

綺麗な海景色です。最高の天気です!

神奏港と大島を繋ぐフェリーが船着場にもう少しで到着~

一番乗りでフェリーに登場しました。
    せっっかくなので座席付きの室内客席ではなく
    2階の展望席に着きます。

船が九州側の神奏港を出発しました~
    いよいよだ青い海と青い空に囲まれた玄界灘を
    フェリーで一直線に突き進んでいきます。

隣の島も見えています。

2階の展望デッキなので左右前後の四方の景色を望めます。

九州方面の景色です~
    だんだん九州から離れていきます。

神宿る島 大島が近づいてきました~
    ワクワクが止まりません!笑

大島の港にフェリーが入港していきます。

写真中央やや左に見える白い建物が
    大島の客船ターミナルの建物です。

大島の姿がハッキリと見えてきました。
    後もう少しで到着です!

大島港渡船ターミナル 乗り物

大島~神奏を繋ぐフェリー
    宗像大島に到着しました。いよいよ上陸です!

宗像大社 中津宮

九州側の辺津宮と玄界灘の沖ノ島の沖津宮
    を直線上に位置する神社です。

宗像大社 中津宮は港から左に向かう道を
    真っ直ぐ行った所にあります。

大島港やフェリーからも中津宮が見えます!

宗像大社 中津宮へ御参拝に参ります。
    鳥居を抜け先に階段が見えます。

宗像大社中津宮 寺・神社・教会

橋を越えて正面階段を登っていきます。

本殿に入る入り口になります。

正面階段を登りきりました。
    下を見下ろすとこのような感じに見えます。

宗像大社 辺津宮(むなかたたいしゃ なかつみや)

本殿の建物は有形文化財にも登録されています。

境内の様子 本伝の右側

奥に見えるのが社務所です!
    辺津宮 沖津宮 の御朱印を頂けます。

社務所前に立つ大きな木

レンタルサイクルで大島島内をグルっと一周します~

大島港のフェリーターミナルで自転車をレンタル出来ます。

島の北側に向かって進んでいる所です。
    遠くの方に海が見えてきました~

右に曲がると沖津宮遥拝所に行けます。
    左に行くと展望台や牧場など島西部に
    ある観光地へ行くことができます。

宗像大社 沖津宮遥拝所

レンタルサイクルで20分ぐらいかかりました。
    しんどかったですが、ようやく到着です。。。

宗像大社沖津宮遙拝所 寺・神社・教会

大島の北部にある有名な社殿です。
    ユネスコの世界文化遺産にも登録されています。

世界遺産 「神宿る島」宗像・沖ノ島と関連遺産群
    宗像大社沖津宮遥拝所

沖津宮遥拝所から見た海景色~

大島の北岸です! 波に削られ断崖絶壁~

玄界灘の海を眺めらがら
    沖津宮遥拝所へ進んでいきます。

史跡 宗像大社境内

宗像大社 沖津宮遥拝所で参拝します~

正面から見た 宗像大社 沖津宮遥拝所

少し上に登って沖津宮遥拝所を上から見てみました。

沖津宮遥拝所の社殿 沖津宮の文字が。。。

沖ノ島には行くことができない為
    代わりにここで拝むという事です。

天気にも恵まれ景色がとても綺麗で素敵です。

断崖絶壁の大島北岸の石で出来た海辺に降りてみました。

宗像大社 沖津宮遥拝所を後にしましす。
    島の西部へ向けて自転車を走らせます。。。

上り下りを繰り返してヘトヘトになりながら
    山道を自転車を走らせて20分ほどで到着~

大島むなかた牧場

馬がたくさんいます。

両脇に動物がいて匂いも牧場って感じです!
    牧場内の1本道を真っ直ぐ突き進んでいきます。

カナディアンキャンプ大島牧場
    カナダの国旗が掲揚台に掲げられております。

雄大な玄界灘の景色を満喫しながら乗馬を楽しめます。

何とこの日は運良く遠くの方に沖ノ島が見えます。

また写真には写りませんでしたが対馬と壱岐も見えました。

玄界灘に浮かぶ絶海の孤島 沖ノ島

宗像大社 沖津宮のある沖ノ島も世界遺産に登録
    されていますが、一般人が立ち入る事は出きません。

本当に天気に恵まれて良かったな~と思える瞬間でした。
    宗像大島までフェリーに乗ってさらに自転車でここまで
    苦労しながら頑張ってきた甲斐がありました~

バスでも風車展望台まで来ることが可能です。
    私は時間をかけて大島島内をグルっと一周して
    くまなく回りたかったので自転車で観光しました~

写真中央に砲台跡(風車展望所)が見えます~

宗像大島の自然と海の景色が実に美しいです。

沖ノ島

中央にクッキリと島影が見えます。

日本海海戦戦死者慰霊碑

日露戦争の日本海海戦は玄界灘沖の日本海で行われました。

玄界灘と沖の日本海が綺麗に望めます。

手前は大島の原生林 遠くに九州本土が見えます。

沖ノ島が望めますね~
    運がよかったです。

先ほどまでいた牧場周辺

砲台跡(風車展望所)

中の様子
    立派な頑丈な作りでできた砲台です~

砲台跡から見る景色

風車展望台が正面に望めます。

砲台跡 名所・史跡

砲台跡を下から見た感じです。

風車展望所

風車展望所 自然・景勝地

遠く沖合に浮かぶ宗像大社 沖津宮のある世界遺産の沖ノ島
    を見ながら眼下に広がる道を突き進んで大島西部に向かいます。

狭い道を自転車で走ります。

筑前大島灯台

大島の西端にある筑前大島灯台からの景色です。

正面に沖ノ島が見えます~
    沖ノ島が見えるとテンション上がりますよね~笑

筑前大島灯台 真っ白な作りの灯台です。

筑前大島灯台 名所・史跡

急な登り坂道や下り坂道を何度も何度も走ります。
    島の西部は人がおらず自然のクネクネした山道だらけです。

息が荒れるほどサイクリングは大変です。
    でも島内をくまなく回れるので自転車にして良かったです。

島内西岸は断崖絶壁が多いですが、ここは入り組んだ湾に
    なっており、浅瀬と砂浜が広がっています。

ポルトガル人上陸地の看板があります。

大島西岸にある大島キャンプ場です。
    赤い鳥居が海に向かって立っています。

長い島内西部の心臓破りのサイクリンが間もなく終わります。
    やっと宗像大社 中津宮の所まで帰ってきました~

大島港渡船ターミナルに帰ってきました。
    ここでレンタルした自転車を返却します。

出航時間が迫っており、急いでチケットを購入します。

大島港渡船ターミナル 乗り物

神奏港行きフェリーに乗船します。

大島と九州本土の神奏港を結ぶ客船フェリー

フェリーに乗って帰ります~

いよいよ神宿る島 大島とお別れです。

別の船も港に停泊しています。

大島の中心街が見えます。

先程までいた大島港のフェリーターミナル前の港です。

人が乗った後に車が乗ります。
    でも車は全く乗ってませんでいたね~

フェリーが港を離れました~
    さよなら 神宿る島 大島~

宗像大社 中津宮の鳥居が見えます。

神宿る島との距離が刻々と離れていきます。
    玄界灘の絶景と大島の自然に魅了されました!

宗像大社 中津宮 沖津宮遥拝所も素晴らしかったです。

また距離が離れていきます。

大島北部と西部の高台から見える雄大な景色が忘れません!
    沖ノ島が見えたのもよかったです。

大島の全景が見渡せます。

左が大島  右が地島

地島が見えます。

まもなく九州本土の神奏港に到着です。

神奏港に戻ってきました。

大島が遠くに見えます。

神奏港の中にフェリーが入港していきます。

神奏港の客船ターミナルが正面に見えます。

神奏港渡船ターミナルに到着しました。
    九州本土側に帰ってきました。

今回の旅はこれにて終了、帰路に着きます。

• masamimさん 2022/05/01 00:32:25
    「神宿る島」宗像大社 大島
    アラビアンナイトさん、こんばんは! masamimです。

「神宿る島」宗像大社 大島の旅行記拝見しました。

宗像大社には私も行ってみたいと思ってます。
    世界遺産「宗像大社」に宗像三女神って、心が湧きたちますよね・・

しかし、頑張って自転車走らせましたね。
    港で借りた自転車は電動じゃなかったんですか?

アラビアンナイトさんは体力に自信があるんで、
    あえてモーターなしとか^^

しかし天気に恵まれ遠くの沖ノ島が見えたり、景色がとても綺麗で素敵です。

大島には神社以外に何もないと思ってましたが、
    玄界灘の景色を満喫しながら乗馬ができるんなんてびっくり!

>自転車でここまで苦労しながら頑張ってきた甲斐がありました~
    >息が荒れるほどサイクリングは大変

やっぱり電動じゃないのか・・

旅行記拝見したかぎり、けっこうタイトな旅にならざるを得ませんね・・
    行くとしたら事前にトレーニングしとかなくちゃ^^

アラビアンナイト

アラビアンナイトさん からの返信 2022/05/29 17:06:11
    RE: 「神宿る島」宗像大社 大島
    masamim さん こんにちは〜
    「神宿る島」宗像大社 大島の旅行記を御覧頂きありがとうございます。
    大島のサイクリング旅は相当な体力を必要としたため、かなり疲れました笑
    電動アシスト自転車であるものの、島北部や西部は山々が多くアップダウンが多く過酷な旅になりましたが、沖津宮遙拝所を始め牧場や北部の丘陵地帯から見る玄界灘の景色は天気にも恵まれ超絶景でした〜
    また沖ノ島が見えた時は思わず喜びを爆発させてしまいましたね〜

路線バスもありますが、くまなく島内を回るのであれば、是非ともトレーニングをして鍛えてサイクリングで大島を満喫して頂ければと思います。

アラビアンナイトさんのトラベラーページ