大宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休を利用して下関&福岡&佐賀を旅しました。<br />下関から太宰府に移動し太宰府天満宮の周辺エリアを観光しました。<br />太宰府天満宮を始め福岡県に一度も行った事なく、せっかくなので太宰府天満宮に行くことに決めました。実際に行ってみると学問の神様がいる太宰府天満宮の荘厳さなどを感じ取ることができました。<br />また宝満宮竈門神社や令和の起源でもある坂本八幡宮にも行ってきました。

太宰府天満宮を中心に太宰府観光 太宰府天満宮 宝満宮竈門神社 坂本八幡宮

2021/09/18 - 2021/09/18

旅行記グループ 九州地方

アラビアンナイト

アラビアンナイトさん

9月の3連休を利用して下関&福岡&佐賀を旅しました。

自家用車 徒歩

下関から1時間半かけて高速道路で九州へ移動して
    まず最初に太宰府へやってきました。
    太宰府天満宮の周辺は観光地となっています。

鳥居を何個も潜り抜け太宰府天満宮へ向かいます。

太宰府天満宮にやってきました。
    さっそく中へ入っていきます。

太宰府天満宮 寺・神社

太宰府観光の中心 太宰府天満宮 by アラビアンナイトさん

本殿に入る前の正面の門を通過します。

学問の神様 太宰府天満宮の本殿です。

3連休初日という事もあり、たくさんの人で賑わっています。

本殿のある境内の様子です。

この木をみんな撮影していたので記念に

御朱印を頂き、御守りを社務所で購入しました。
    九州地方の御朱印は初の為、太宰府天満宮の御朱印帳を購入しました。

太宰府天満宮の本殿で参拝を終えました!
    本殿を後にします。

池には橋がかかっていました。

初めて来た太宰府天満宮とても良かったです。

太宰府天満宮の周辺は観光地となっているの為
    お土産物を売っているお店が何軒も立ち並んでいます。

有名な自社仏閣などの観光地周辺は
    城下町のような街並みが形成されます。

宝満宮 竈門神社
    太宰府天満宮の後ろの方の山の斜面にあります。
    車で10分ほど行った所にあります。
    バスで太宰府天満宮や太宰府の街中からアクセス可能です。

太宰府天満宮から移動して宝満宮 竈門神社へやってきました。
    階段を登った先にある正面の本殿です。

宝満宮 竈門神社 寺・神社

宝満宮 竈門神社 by アラビアンナイトさん

宝満宮 竈門神社の本殿の横には樹齢の長い巨木が立っています。

遠く太宰府の街並みが綺麗に望むことができます。

宝満宮 竈門神社を後にします。
    路線バスで、多くの観光客が訪れていました♪

再び太宰府の街中へ降りてきました。
    今度は令和の名の由来になった事で有名な坂本八幡宮
    元号が平成から令和に還元された事で一気に有名な
    観光名所に躍り出る事となりました。

令和の里 坂本八幡宮です。
    早速中へ入って参拝します。

2つの鳥居を抜けると奥に本殿があります。

坂本八幡宮の本殿です。
    令和の文字が見られます。

坂本八幡宮 寺・神社

坂本八幡宮の敷地には令和の石像と万葉集の和歌が刻んであります。

坂本八幡宮での参拝を終えました!

令和の石像
    令和の里 坂本八幡宮

万葉集の和歌の石像も隣にあります。

令和の里 坂本八幡宮 とてもお良かったです。

これにて太宰府の観光を終了し佐賀に向かいました。

九州地方