2021/12/26 - 2022/01/01
ラクーンさん
2020年4月、家族旅で行くはずだったトルコ行きのフライトがキャンセルになりました。
2021年12月、どうしても行きたくなって、一人旅してきました。
トルコの想像を超える、贅沢な宝物、家具も全てある宮殿には、
感激しました。
イスラム文化の綺麗な細かいアラベスク模様、とても綺麗でした!
行ってよかったです!
イスタンブールはどの見学場所もバザールも、金造探知機、セキュリティがあり、安心でした。
外国人はほとんどおらず、トルコ国内観光客でごった返していました。
どの観光地も、朝一で行かないと、とても混みました。
一人でメジャーな観光地を明るいうちに歩く分には、治安は大丈夫でした。
5日間イスタンブールのみの滞在でした。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
空港について、Havaistバスに乗りましたが、スルタンアフメット旧市街行きのバスがないと言われ、アクサライ行きに乗りました。アクサライからスルタンアフメットまで路面電車で行きました。
アクサライでイスタンブールカードを買ったり、(当時コロナ禍は必須だったので)イスタンブールカードとHESコードの紐付けでややこしかったです。空港から送迎を頼んでおいた方が良かったです。
ホテルアルカディアブルーに泊まりました。
観光地も歩いてすぐで、トラム駅も近く、大変便利なところです。ホテル アルカディア ブルー イスタンブール ホテル
ホテルの朝食会場からのこの景色。
テンションMAXです!
冬なので朝7時でも暗い。 -
朝食会場からの眺め。
冬なので、朝7時ごろでも暗い。 -
コロナ禍なのでブッフェではなく、テーブルに料理が運ばれます。
これプラス、オムレツもつきます。
一人で多すぎ!
次回からは、欲しいお皿だけ頼みました。
トルコのパンは美味しすぎ!
個人的には、フランス、スペイン、ドイツ、日本などと比べても、
トルコのパンが一番美味しかったです!
普段アメリカで食べているまずいパンとは雲泥の差です。 -
トプカプ宮殿。
ホテルから歩いて10分くらい。
ここも混むので、チケット購入、セキュリティ、音声ガイドの列を避けるには、
朝イチがおすすめ。
そしてハーレムは朝イチの人が少ない時に行くのがいいです。 -
ハーレム。
こんな綺麗な食器セットが飾ってあったり。
宝物館では、世界最大のエメラルドがあったり、すごく感動しました! -
トプカプ宮殿近くのお土産物店。
個人的には、猫のクッションに釘付け。 -
アヤソフィア。
入り口で、髪を隠していない女性は、チェックされる。
アヤソフィアでスカーフも購入できます。
2階に行けず、見学は15分で終わりました。アヤソフィア 寺院・教会
ブルーモスクに行こうとしたら、ちょうど礼拝時で行けず。
別の日に行ったら、すごい工事中で、ほとんど何も見れず。スルタン アフメト モスク 寺院・教会
ガラタ橋。
エジプシャンバザール。
入り口で金属探知機あり。
石鹸やチャイを買いました。エジプシャンバザール 市場
ドルマバフチェ宮殿。
すごくおすすめ!
トルコは略奪がなかったので、宮殿に家具も全て残っています。
絨毯、カーテン、シャンデリア、家具ずべてピンクで統一したり、
ブルーで統一していたり、凄かったです!
ここは本当におすすめですが、混むので、朝1で来ることをお勧めします。 -
帰る頃には長蛇の列。
チケット購入、セキュリティ、音声ガイド、全てに長蛇の列です。 -
ボスポラス海峡クルーズ。
クルーズ中はこんな綺麗な建物が見えたり。
ルメリ・ヒサルが見えたり。
グランドバザール。
金属探知機あり。
入った途端、カバンここに置いて、と言われ、セキュリティの人だと思ったら、
客引きのお店の人だった(笑)
ここでは、ぼられました。
日本語を話すお店の人は要注意。
サンプルを出しているようなお店は要注意。
旅行者がいるようなお店も要注意。
旅行者用の値段になっています。
ちょっと脇にそれた、
トルコ人現地の人が買っているお店に行ったら、4分の1の値段でした。
お菓子などのお土産物は、旅行者用のグランドバザールでのお店で買うよりも、
脇にそれた、現地の人が買っているお店で買うか、
タクシムで買った方がだいぶ安かったです。グランド バザール 市場
スュレイマニエ・ジャーミィー。
すごくお気に入りのモスクです。 -
スュレイマニエ・ジャーミィー。
すごく落ち着いていてホッとできる空間。スレイマニエ モスク 城・宮殿
カーペットに座って、ぼーっとしていたら、とても優しい、温かい雰囲気に
包み込まれた気がしました。
スュレイマニエ・ジャーミィーは本当によかったです。 -
トルコのお土産屋さんのディスプレイは、芸術的センスが光る。
ガラタ塔。
ここも並ぶので朝一がお勧め。ガラタ塔 建造物
ガラタ塔からの景色。
イスティクラール通り。
朝は空いていたけど、昼になったらすごく混みました。 -
軍事博物館での演奏。毎日午後3時より演奏。
ハルビエ軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
トルコの空港はコロナ禍にもかかわらず、午後11時でも、すごく賑わっていました。
アメリカ帰国用のPCRテストは、ホテルで予約して朝8時にしてもらいました。
30ドルほどでした。同日午後10時に結果をもらいました。
鼻と喉に綿棒が入りましたが、日本用にオッケーがどうかはわかりません。
空港でも検査をしてくれるようです。
日本は接種3回で陰性証明が免除になるようですね。