熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で熊本、宮崎の高千穂峡、福岡を観光しました。3日間レンタカーを借りました(^^)

九州(熊本、高千穂) 2泊3日

2021/10/15 - 2021/10/17

まお

まおさん

1.0
レンタカー 新幹線

新幹線で博多駅に到着し、スカイレンタカーでレンタカーを借りました(^^)5人乗るので、コンパクトカーではなくセダンタイプの物を借りました。3日間で12,810円です。保険はいつもフルで付けています。

博多駅を出発しました。

まずは腹ごしらえ。

ランチはバイキングに行きました♪
    1人1500円ほどでした。オーガニック野菜を使用したお惣菜などがたくさんありました。唐揚げや天ぷらなどもあり、めっちゃ美味しかったです\(^o^)/

木の花ガルテン オーガニック農園 大山本店 グルメ・レストラン

ここから見える景色が綺麗でした♪

まず、押戸石の丘に行きました。入場料は200円でした。

ここに行くまでに10分くらい歩くのですが、坂で直射日光も当たってたので、結構キツかったです(^^;
    母と80代のおばあちゃんは登りませんでした。

頂上はとても綺麗でした!!
    進撃の巨人ファンとしては、巨人がでてきそう!と感じました。

押戸石 自然・景勝地

撮影時の写真がありました。

ここは進撃の巨人のロケ地です(^^)

阿蘇のドライブは爽快です♪

阿蘇の有名スポットです(^^)
    景色がめっちゃいいです!
    売店があるので、ソフトクリームを食べました。

大観峰 自然・景勝地

景色がめっちゃ綺麗です。

大観峰 自然・景勝地

駐車場からすぐ着きます。
    ここは、ザ!阿蘇!という写真が撮れるのでおススメです⭐︎

西湯浦園地展望所 名所・史跡

ここでは馬に乗れます(^^)決まったルートをゆっくり歩くというだけですが…(^^;
    前に友達と来た時に、友達が乗っていましたが期待外れのようでした。
    この数日後に、すぐ横にある阿蘇山が噴火していたのでビックリしました!ここからも噴火する様子が見えたと思います。本当は阿蘇山にも行く予定でしたが、阿蘇山の警戒レベルが上がっていたので行けませんでした。

草千里ケ浜 自然・景勝地

300円支払ってトンネルに来ました。

高森湧水トンネル公園 公園・植物園

手作り感が凄かったです!中は寒かったので夏にはいいと思います♪
    旧国鉄が県境を越える鉄道を計画しトンネルを掘削していましたが、途中で地下水源を切断してしまい、大量の出水に見舞われました。結局、湧水量の多さから鉄道建設は中止となり、その跡地にできたのが「高森湧水トンネル公園」です。
    だそうです♪

今夜の泊まるところです。

次の日の予定が高千穂だったので、高千穂まで車を走らせました。泊まったのは、オートキャンプ場高千穂です!できて数年の所みたいで、とっても綺麗で快適でした\(^o^)/横にシャワールームもあり、シャワールームも綺麗でした♪
    5人で、18,700円でした。

キャンプ場が経営しており、キャンプ場の中にある、鶏の炭火焼 吾平店で夜ごはんを食べました(^^)
    キャンプ場の利用客以外の方もいました。

味付けがめっちゃ美味しかったです♪

全部美味しく、とてもリーズナブルでした!
    地鶏は美味しいですか、硬いので顎が疲れます(^^;

次の日の朝は霧がかかっていました。

キャンプ場から近くの高千穂峡に着きました。

高千穂峡 自然・景勝地

2日目は高千穂峡に来ました。
    私は前にボートに乗ったことがあるので今回は乗りませんでした。3倍くらいの料金になっていました(°▽°)

ボートの乗り場から見える景色です。

• 高千穂峡は何時でも綺麗です&#11088;︎<br />本当に神様がいる感じがします。

高千穂峡は何時でも綺麗です⭐︎
    本当に神様がいる感じがします。

今は使われていない路線を観光用にカードが走っています。

スーパーカート (あまてらす鉄道) 乗り物

終始駅員さんの皆さんが優しかったです。
    出発する時も全員でお見送りしてくれました(^^)

終点です。景色がめっちゃ綺麗でした!!
    シャボン玉をしてくれました。
    楽しませてくれるように工夫されています。
    ずっと残って欲しいです。

歩いて天安河原に来ました。
    ここは本当に清らか場所です。

天安河原 自然・景勝地

結構歩きます。

大分のくじゅう花公園に来ました。

くじゅう花公園 公園・植物園

色々なお花があり、とても綺麗でした♪
    壮大でいるだけで気持ちよかったです。

コキアもいました~

黒川温泉に泊まりたかったのですが、高いので近くの杖立温泉に来ました。夏は鯉のぼりで有名です。

杖立温泉 温泉

とても雰囲気のある温泉街でした(^^)

今夜のお宿です。

2食付きで1人10450円でした。安い!安すぎる!!
    蒸し風呂もあり、楽しました(^^)

杖立温泉 純和風旅館 泉屋 宿・ホテル

ゆっくりできました by まおさん

安かったのであまり期待していなかったのですが、夜ご飯がとても豪華でした!量も多く、食べきれませんでした(^^;)

• お肉もありました&#11088;︎

お肉もありました⭐︎

部屋でトランプして遊んでました(^^)

朝ごはんも美味しかったです♪♪

学問の神様の太宰府天満宮に来ました。
    人が多かったです。

太宰府天満宮 寺・神社

名物?の梅ヶ枝餅が色々な店で売っていました。
    甘ったるくなくて美味しかったです(^^)

初めて来ましたが綺麗でした。

とても立派でした!

出口のところで猿回しされていました。

有名なスタバです。
    めっちゃ並んでいたので買いませんでした。

スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン

マンゴーが1番美味しかったです♪

ロンドンバス カフェ グルメ・レストラン

糸島まで来ました。
    ここのジェラートは見た目だけでなく、味もめっちゃ美味しいです(^^)

風が強かったですが、撮影してる人がたくさんいました。

天神にある、楽天地でもつ鍋を食べました。
    お店は広くないですが、めっちゃ美味しかったです!!
    博多駅に戻り、新幹線で帰りました(^^)

ニラが山盛りですが、すぐにしなりました。

もつ鍋専門店 元祖 もつ鍋 楽天地 天神本店 グルメ・レストラン