境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅はいよいよ三日目、最終日。<br />倉敷駅から鉄路で境港へ向かいます。<br /><br />倉敷から伯備線、山陰本線を経由して米子まで特急に乗車です。<br />さらに米子で境線に乗り換えて境港へ。<br />観光後は、再び境線で”米子空港”駅まで戻り、空路羽田へ。<br /><br />私の「ANA空港巡り」で、この米子空港は43番目になります。<br />空港数(路線)の増減が時々ありますが、現在ANA就航空港が国内53空港なので、この旅が終われば残りは10となります。<br /><br />初期の旅行記は、以前”ANA旅達空間”というサイトでお伝えしていましたが、残念なことにサイト閉鎖になり、途中からこのフォートラベルへ移行しました。<br /><br />旅行ではよく鉄道も利用しますが、こちらは国内全線乗車は困難でしょうね。<br /><br />写真:境港の水木しげるロードで見られるマンホールふた<br />   この写真では6種類ですが、この他に”砂かけばばあ”があります。<br /><br /><br /><br />

ANA空港巡り-その42・43 2021年末の冬旅は中国地方 3日目:倉敷発境港へ そして帰途へ

2021/12/22 - 2021/12/24

旅行記グループ 2021年末の冬旅

Z32

Z32さん

旅はいよいよ三日目、最終日。
倉敷駅から鉄路で境港へ向かいます。

倉敷から伯備線、山陰本線を経由して米子まで特急に乗車です。
さらに米子で境線に乗り換えて境港へ。
観光後は、再び境線で”米子空港”駅まで戻り、空路羽田へ。

写真:境港の水木しげるロードで見られるマンホールふた

タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

荷物をまとめ、すぐに出られる状態で朝食会場に行きます。

今朝は和風にしました。
    が、ヨーグルトだけは毎朝欠かせません。

朝食後、予約していたタクシーで倉敷駅へ。駅まで800円でした。

朝の倉敷駅は、時間が遅いのかあまり人は見えません。
    乗車予定の列車は案内板に既に表示されています。

岡山始発のやくも5号が見えて来ます。
    どうぞ空席がありますように!って呟いていたらOKでしたよ!

途中、右手に雪をまとった大山が見えて来ました。
    何だかちょっともやが掛かった感じでハッキリ見えませんでした、残念。

米子駅で0番線から境線に乗り換えます。
    もうこのホームから”水木しげる”&”鬼太郎”が始まっているんですね。

境港行きのこの列車に乗車します、これは気動車ですね。
    後尾に”鬼太郎列車”と書かれています。
    車体のあちこちに鬼太郎のキャラクターが描かれて、大変カラフルな車体です。

すべてのシートに”鬼太郎”が描かれています。
    絵柄の違う”鬼太郎”があちこちに。

車内は天井にも鬼太郎が描かれていました。
    カラフルさは以前四国で乗った”アンパンマン列車”に匹敵するかも?

境港到着っ!
    おや後尾(先頭)を見ると”こなきじじい”列車でしたよ。

境港駅の待合室も”鬼太郎”一色です。
    ベンチには座布団もありました。

この絵によると、鬼太郎列車は6種類あるんですね。

駅前交番は、”鬼太郎”交番になっていました。

駅ビルというのか、駅に隣接したビルの壁面には大きく鬼太郎たちが描かれています。
    そしてその前を通るバスにも鬼太郎達が!

このビルの中に観光案内所がありましたのでマップを貰っておきました。

もちろん”水木しげるロード”が目的です。
    早速スタート。

こういう像がこの水木しげるロードに沿って数多くあります。
    それにしても、久しぶりの悪魔くんです。

さらに水木しげるロードを歩き始めて間もなく、”水木しげる”ご夫妻の像があります。

ガイドにも載っているパン屋さんのウィンドウ。
    鬼太郎キャラクターのパンです。

これは買っておきます。

マンホールのふた、”砂かけばばあ”です。

帰宅後に撮った、鬼太郎パンです。

さらに歩くと、”鬼太郎神社”です。

こういうお札を隣の売店で買えるようです。

これはお土産に買い求めたもの。
    お守りから”鬼太郎”が顔を出しています。

鬼太郎のアップ。

そして間もなく水木しげるロードが終わる手前に、”水木しげる記念館”があります。

ちょうど”ねずみ男”が出て来ましたよ。
    ごめんなさい、ここは入場しません....

”水木しげるロード”が終わると、その先が”おさかなロード”です。

「さかなと鬼太郎のまち境港市」を標榜するだけあって、この道筋には、さかなの像が点在しています。
    これは”きじはた”だそうです。

”おさかなロード”をたどって境港まで来ました。

マップによると、
    本来、”おさかなロード”には魚料理や寿司などの店がいくつもあるはずなんですが、目に入るのは岸壁近くのこの店位でした。

お昼時ですが、ちょっと期待外れなエリアでした。
    これで駅まで戻ることにします。

駅手前の公園。
    街灯が目玉になっていました。

駅舎です。
    屋根の上に灯台が付いていました。

駅前にも、執筆中の水木しげるさんが居ましたよ。

駅前の公衆トイレ。
    屋根の上にある男女識別マークが、”鬼太郎”と”ねこ娘”でした。

米子行きの列車が到着です。
    後尾が、”ねこ娘”列車でした。

”米子空子駅”で下車して、徒歩5,6分で空港ターミナルです。
    境港でゆっくり昼食を取ってから来る予定が早めに着いてしまいました。

まずは2Fでお土産探しです。

当然”ANA FESTA”へ。
    マイルが貯まるし、購入額によって割引があります。
    鳥取空港で貰った商品券があるので、いい買い物が出来そうです。

2Fロビーのステンドグラス?の飾りです。

受付時間になり、カウンターが開きましたので、今度はキャリーを預けます。

2番搭乗口です。
    待合室には徐々に人が増えて来ました。

搭乗開始時間になり、無事着席します。

今度も右側窓席です。
    往路よりもちょっと後ろでエンジン近くになります。

離陸後、乗機NH388は海上で旋回し東へ向かいます。

やがて、乗機は館山上空に。
    何だかいつもよりは空いているのか、スムーズに着陸します。

空港でのお土産です。
    うっかり撮る前に食べてしまった物もあります。

乗り物、食べ物、風景、色々な思い出が出来る、旅って良いですね!