川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月8日、午前10時50分過ぎに川越市の森のさんぽ道へ行きました。 目的はバードウオッチングです。 この日の気温は約10℃くらいで、風も弱く絶好のバードウオッチング日和でした。<br />この日に見られたのはヒヨドリ、ハクセキレイ、メジロ、シジュウカラ、ジョウビタキです。 餌が少ない季節に、シジュウカラがミノムシのようなものを食べていたのが目撃されました。 ジョウビタキは毎回、目撃されてラッキーでした。<br />この日に歩いた距離は約4.6キロ、所要時間は2.5時間でした。<br /><br /><br /><br /><br /><br />*写真はメジロ

森のさんぽ道でバードウオッチングしました②その2)ヒヨドリ、ハクセキレイ

2022/01/08 - 2022/01/08

tsuneta

tsunetaさん

*写真はメジロ

森のさんぽ道

森のさんぽ道の中で枯れ葉を集めて処理されている人が見られました。

農家のハウス

八つ手の花

農家の庭には芽吹いている樹がありました。

農家の農道には雪が残っていました。

農家の畑

農家の農道

ヒヨドリが見られました。

農家で買われている鶏

農家前の通りを歩いていきます。

畑ではニンジンが栽培されていました。

農家のハウスと畑地

森のさんぽ道

森のさんぽ道には雪が残っています。

通りの横の樹にはシジュウカラがいました。

通りの横の樹にはシジュウカラがいました。

ヒヨドリも見られました。

ヒヨドリ

農家のトンネル栽培畑と遠くに高階小学校が見られます。

レジャー農園が見られます。

次の農家の方へ移動中に見られる高階小学校

森のさんぽ道中央部付近の農家の集落に来ました。 先日の雪が残っていました。

農家の庭には現在花が見当たりません。 遠くに蝋梅の花、椿の花が見れます。

農家の庭  福寿草の花はこれからです。