2021/12/17 - 2021/12/17
sasha glenさん
- sasha glenさんTOP
今の仕事を始めて3年半、気づけばナイトライフからすっかり遠ざかってしまいました。勤務先周辺に「誘惑」が少ないからで、これはこれで今の「自粛の時代」には合ったライフスタイルではありますが、、、一抹の寂しさも。
日比谷公園で毎年開催されているというクリスマスマーケットの広告を見つけ、会社帰りに地下鉄一本で行ける便利さにも後押しされ、ふらふら出かけてみることにしました。
日比谷公園と言えば、何年も前にのぞいたオクトーバーフェスト(同じ場所です)がビックリするほど貧相だった記憶しかないけど、今回はどうなんでしょうか?
- 1万円未満
- 徒歩
久々の日比谷公園。
マーケットの出入口は、日比谷駅に近い南側に1ヵ所だけです。
事前に入場時間を予約していて、ゲートから内幸町(公会堂)側に向かって予約時間ごとに待機列を作っていました。実際に入場するときは一度銀座側に誘導されます。
入場時の混乱はありませんでした。 -
ゲートの星飾り。東独スタイルかな?
入場時に紙製のベルトを渡されます。時間ごとに色が違っていて、これで入場者を管理しているらしい。
私がもらったのは紫のバンド。予約時間から2時間すると退場を促すアナウンスが流れます。 -
早速行き当たった屋台の屋根。
結構本格的。 -
こちらは銀座側の飲食スペース。
さながらビアホール。 -
しばらく会場の雰囲気を楽しむことにしましょう。
半分電気が切れている!?
フードのお店はどこも大行列。時間的にもお腹がすきますよね。
雪だるまにサンタクロース。
ドイツ風のマーケットにマトリョーシカ屋さん。
なぜかロシア系のショップが2件も出てました。 -
ここもロシアショップですね。
アリョンカのチョコレートとか、何年か前のロシア旅行でお世話になった添乗員さんが薦めてくれた、コケモモ味の砂糖菓子とかも販売されてました。 -
クリスマスピラミッドが設置されていると聞いていたのも、ここのマーケットをのぞいてみようと思った理由でした。
あぁ懐かしや、ドレスデン。
再びエルベ川を見られる日はいつになるやら。 -
屋根の上のトナカイが凛々しい。
クリスマスバンドみたいに見えるけど、暗くてよくわかりません(笑)
雪だるまに、ツリーに、トナカイ。
高いビルにお月様。
東京らしい。 -
お腹が空かないわけじゃないけど、
食べ歩きするにはちょっと勇気がいります。
北側(霞が関寄り)のエリアへ行くために櫓に上ります。
北側にも飲食スペースがあり、屋台で購入した食べ物を持って行く人には係の人が別ルートを案内してました。
食器とか持ったまま階段を上り下りするのは大変だものね。 -
グリッペが展示されていました。
本当はクリスマス当日にイエス様の人形を加えるそうですが、ドイツでもそんなにこだわりはないようです。 -
クリスマスリースの展示。
毎年母がリースを製作しますが、これだけ数があると今までに見たことのない、斬新なデザインや色使いのものがあります。
どの作品も素晴らしい。
デコレーションの周りに線路?
あ、トーマスだ!
くるみ割り人形が勢揃い。
ここはザイフェンと関連の深いお店のようです。 -
ほら、木工品。エルツ地方の名産品ですものね。
アンナベルグ・ブッフホルツで衝動買いした雪だるまの煙人形は、今も我が家のリビングに飾られています。 -
おや?
北側エリアから噴水広場を眺めたほうが、なんだかいい感じ?
もう一度櫓を登り降りして噴水広場へ戻ります。 -
散々迷ったけど、せっかく来たのでワンドリンクだけ。
白桃と日本酒のグリュ、だったかな?
カップは入場料を払っている方は全員に記念品として配布されています。
印象的だったのは、カップのチャージが恐ろしく高かったことですかね。
高いと思ったミュンヘンより高かった……。 -
ライトアップされた噴水。
新しいオーナメントが欲しいとも思っていましたが、お値段を見て断念しました(笑)。
さて、都会の喧騒からも、そろそろおいとましましょうか。
再びゲートを通って会場を後にします。
ゲートにもくるみ割り人形が。
(煙人形だったかも?) -
まだまだ人の流れは切れません。
さすが東京。 -
ちょっと振り返ると、クリスマスピラミッドの素敵な写真が撮れました。
写真だけならマーケットの外からでもOKだったのかな? -
クリスマスカラーにライトアップされた日比谷公会堂。
来年は別のイベントをのぞいてみようかな? -
レープクーヘンの変わり種、ドミノシュタイン。
ちょっとクリスマス気分に浸りたくて、ニュルンベルクで出会ったサイコロ型のお菓子を購入しました。お値段は張りましたけど、店頭に並んでいるのを見たら食べたくなってしまいました。このメーカーのは美味しかったです!
銀座・有楽町・日比谷(東京) の旅行記