那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年12月17日(木)~12月20日(日)でGo To トラベルを利用して、冬の沖縄を満喫する旅へ出かけてきました。<br /><br />詳細はWebで。<br /><br />「冬の沖縄を満喫する旅(コロナ編)」で検索。カチッ。

【3日目】冬の沖縄を満喫する旅(コロナ編)

2020/12/17 - 2020/12/20

nkk_travel

nkk_travelさん

詳細はWebで。

「冬の沖縄を満喫する旅(コロナ編)」で検索。カチッ。

ANAグループ 私鉄 徒歩 ソラシド エア

おはよぉぉぉございます!!

3日目、朝、おはよぉぉぉございます!!

最終日です、那覇市内を観光します。

JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル

とりあえず、キャリーバッグを那覇空港へ預けに行きます。

ゆいレールへ乗ります。

ゆいレールが来ました。

乗りましょう。

美栄橋駅

キャリーバッグは飛行機の受託手荷物として、リッツカールトンのお土産用ちんすこうは機内へ持ち込みたいので、ちょっと贅沢ですがコインロッカーへ入れます。

さて、身軽になりまして、観光スタートです。

ゆいレールへ戻ります。

ちなみに、昨日から24時間券を買っているので乗り放題です。

• 空港前の道路を渡った先がゆいレールの&quot;那覇空港駅&quot;です。<br /><br />見事に3日間、雨か曇りでした。()

空港前の道路を渡った先がゆいレールの"那覇空港駅"です。

見事に3日間、雨か曇りでした。()

那覇空港駅

もちろん1番前に乗ります。

ゆいレールの駅は島式でホームが右側にあることが多いので、運転席も右側にある珍しいタイプです。

名古屋市営地下鉄桜通線や都営地下鉄大江戸線と同じですね。

非常扉があるので、前の見え方としては写真のような感じです。

• とりあえず、全区間乗車ということで終点の&quot;てだこ浦西&quot;まで乗ってきました。

とりあえず、全区間乗車ということで終点の"てだこ浦西"まで乗ってきました。

てだこ浦西駅

駅から少し進んで、レールが終わっています。

下から見るとこんな感じです。

駅舎自体はすごく大きく思えます。

何もないですが。()

少し早いですがすることもないので、お昼ご飯を食べに行きます。

朝食はよっぽどのことがない限り、食べないんですよ。()

途中下車ということで、儀保駅で降りてホームから撮影です。

京急カラーのゆいレールです。

こっちは通常カラーです。

反対側の坂道を駆け上る、駆け下るゆいレールもいいですが、こちら側の街中へ入っていくゆいレールもいいですね。

初めてゆいレールに乗りましたが、予想以上に高いところを走っていて驚きました。

儀保駅

さすが沖縄、駅に泡盛のツボがあります。

駅の外へ出ずに、そのまま隣の"市立病院前"の駅へ向かいます。

着きました。

奥に見えるゆいレールのところが"市立病院前”の駅です。

そこからこの位置まで歩いてきました。

市立病院前駅

目的はこちらです。

沖縄そばのお店、"しむじょう"さんです。

しむじょう グルメ・レストラン

歴史のありそうな建物の中で、沖縄そばをいただけます。

開店と同時に行きましたが、すでにお客さんが何組かいました。

特に待つこともなく、席へ通されました。

中は田舎のおばあちゃん家のような感じです。

来ました~

沖縄そばとじゅーしーとラフテーのセットです。

ラフテーがやばいくらいおいしかったです。

すごかった。

あー、なるほどね、サーフーフーね、理解。(何もわかってない

また、儀保駅へ戻ってきました。

ここから首里城へ歩きます。

儀保駅

ゆっくり歩いて、15分くらいで着きました。

冬なんでまったく暑くなく快適です。

守礼門です。

途中の門です。

きれいな湧き水もありました。

大火事がありましたもんねぇ~。。。

ボランティアの受付がありました。

プレハブの建物の中に焼け残った屋根瓦や、

獅子瓦がありました。

うわぁ~、ない。

ほぼない。

首里城が。

しんみりしまして、帰りは首里駅へ向かいます。

着きました~。

首里駅

旭橋駅で途中下車しました。

特に何せず写真を撮ります。

顔出しパネルもありました。

那覇空港の1つ手前の駅、赤嶺駅へ来ました。

ここは日本最南端の駅です。

赤嶺駅

そして、空港が日本最西端の駅です。

那覇空港駅

き、きみは、すでにここまで侵略をしていたのか。。。

懐かしい表記ですね。

クリスマス間近だったので、クリスマスツリーが輝いていました。

帰りはソラシドエアで帰ります。

乗客の9割が修学旅行生でした。

アゴユズスープをいただきます。

きれいな空です。

セントレアに着きました。

那覇空港はクリスマスツリーで、セントレアは門松でした。

中部国際空港セントレア 空港

セントレアから名古屋へは名鉄のミュースカイで、

名古屋からは近鉄のアーバンライナーで帰ってきました。

楽しかった。