岩槻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和4年1月3日  さいたま市岩槻区に初詣に行きました。<br />弥勒密寺 ⇒ 武蔵第六天神社 ⇒ 久伊豆神社。<br />お目当ては  お正月限定御朱印です。さあ出発!

さいたま市岩槻区で 二社一寺の初詣

2022/01/03 - 2022/01/03

Terumin

Teruminさん

令和4年1月3日 さいたま市岩槻区に初詣に行きました。
弥勒密寺 ⇒ 武蔵第六天神社 ⇒ 久伊豆神社。
お目当ては お正月限定御朱印です。さあ出発!

令和4年1月3日、さいたま市岩槻区に初詣に出かけました。
    まずは、弥勒密寺へ、岩槻大師とも呼ばれています。
    こちらは大提灯が目印の山門です。

岩槻大師 寺・神社・教会

境内には1000鉢を超える山野草の花々が、一年中咲いています。

草創は、弘法大師の生誕の年、774年です。

中には、胎内くぐりが出来る修行道場があります。

山門の右手には 交通祈祷殿が

子育て人形大師像や、身代わり地蔵などもあり賑やかです。

迫力ある御朱印はこちら

次に武蔵第六天神社へやって来ました。

ゆず手水
    こういうの大好きです。

社殿です。

大天狗、烏天狗をご眷属としています。

天狗の絵馬も人気です。

厄落としの割玉がありました。

ほっこりする御朱印

最後は 久伊豆神社です。
    ライオンみたいな狛犬がいますね。

久伊豆神社 寺・神社・教会

個性的な

これまた愛嬌のある。

ですよね。
    1月3日ですものね。
    そりゃ混んでいますとも。

10月の秋季例大祭で、江戸時代からの伝統行事「岩崎黒奴」が披露されるそうです。

やっと拝殿が見えてきました。
    平成の大造営により、平成26年今の姿になったそうです。

境内には水天宮もあります。

この久伊豆神社は、「孔雀」の神社です。
    朝香宮殿下が奉納された孔雀3羽の子孫約20羽が飼育されているそうです。

孔雀の羽をデザインした「救邪苦」お守りが売っています。

右下の金色の孔雀が素敵です。

岩槻の和食レストランとんでんで、ダンナは「うなぎ御膳」

息子の「ロースカツ定食」

Terumin 「かき・エビフライ定食」
    胃もたれもせず、美味しかったです。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    今年もよろしくお願いします。(#^.^#)