名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひつまぶし食べたーい<br />そうだ、名古屋に行こう!

名古屋めし食べに行こう!二日目

2021/12/10 - 2021/12/11

旅行記グループ 名古屋旅

luna

lunaさん

ひつまぶし食べたーい
そうだ、名古屋に行こう!

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

朝食はベッセルホテルカンパーナでビュッフェ
    ひつまぶしや味噌カツなど名古屋めしも並んでいました
    ただとても混雑して待っている方もたくさんで落ち着かなかったな

ホテルをチェックアウトして名古屋駅のコインロッカーに荷物を預け名古屋城に向かいます
    名古屋の観光に名古屋城は外せませんよねー
    観光ルートバス「メーグル」を利用

名古屋城 名所・史跡

天守閣は閉鎖中 by lunaさん

観覧料は愛知満喫パスでOK
    天気も良くて道も広くて気持ちが良い!

本丸御殿に入ってみます

キラッキラで豪華
    忠実に復元されているそうですが細かい彫りものなど見応えがあります

設備の老朽化や耐震性の確保などの問題のため現在天守閣は閉館中
    残念…

お店が立ち並ぶ金シャチ横丁

ここでも一応写真撮ってみる

次の予定は名古屋港水族館
    シャチが見られる、というので一人水族館してみました

名古屋港水族館 動物園・水族館

シャチ! by lunaさん

シャチの公開トレーニングはライブでスクリーンで見る感じ
    プール奥でやっているので見えることは見えるのですが小さい
    目の前で見たかったなぁ

でもやっぱり迫力があります

もちろんいるかのショーも見ます

いるかも可愛い

マイワシ

帰りの新幹線までまだ時間があったのでトヨタ産業技術記念館に立ち寄りました
    こちらの入館料も愛知満喫パスで
    満喫パス、満喫させて頂きました

トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館

クリスマスバージョン

繊維機械館はあまり興味が湧かなかったのですが自動車館は楽しい

1967年2000GT

1970年セリカ

昔の車、見てるとなんか懐かしい気分

最後の名古屋めしは味噌カツ
    矢場とん名古屋駅エスカ店に行きました
    新幹線改札に近いしね
    3時半という中途半端な時間だというのにやっぱり並んでいました
    結構並んでいましたが進むのが早く15分ほどで入店
    ヒレカツ定食をオーダー
    味噌カツって甘いんじゃない?味濃いんじゃない?とあまり期待していませんでした
    でも、でも、そんなことはなくすごーく美味しい!
    味噌カツを食べにまた名古屋に来たいくらい気に入りました
    満足、満腹

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅エスカ店 グルメ・レストラン

味噌カツ美味しい by lunaさん

最後はコメダ珈琲店でアイスウィンナーコーヒー

ここで時間終了
    新幹線で帰路へ…
    名古屋めしみーんな美味しかった!
    なばなの里のイルミネーションも素敵でした

またまた楽しい二日間でした

• pianoさん 2022/01/11 19:53:26
    味噌カツ!
    矢場トンの、味噌カツ、ほんと、うまそ!

岡山は、デミグラスカツ丼なんで、こちらに、お寄りの際は、是非とも、ご賞味あれ!

luna

lunaさん からの返信 2022/01/13 01:00:14
    RE: 味噌カツ!
    えっ!
    デミグラスカツ丼!
    初めての響き…
    これは食べにいかないと、ですね
    岡山はもうずいぶんご無沙汰です
    貴重な情報ありがとうございました!

味噌カツ、本当に美味しかったですよー

lunaさんのトラベラーページ