名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひつまぶし食べたーい<br />そうだ、名古屋に行こう!

いきなりひつまぶし…
    8時台品川発の新幹線に乗り、名古屋で荷物をコインロッカーに預け、ツアーに付いてきた愛知満喫パスをJR東海ツアーズ名古屋支店でゲット、伝馬町からあつた蓬莱軒神宮店にやってきました
    到着は11時10分
    平日でしたがすでに30人くらい並んでいました
    開店は11時半一巡目に入れて良かった

あつた蓬莱軒 神宮店 グルメ・レストラン

香ばしいうなぎ by lunaさん

もちろんひつまぶしをオーダー
    やってきました
    これ食べに名古屋に来たのよー
    うなぎが香ばしくて美味しい
    ここまで来た甲斐がありました
    薬味で食べる食べ方が好きかなぁ

あつた蓬莱軒のすぐ近くに熱田神宮があります
    お参りせねば!

熱田神宮 寺・神社・教会

神聖な場所は空気がピンと張り詰めている気がする

まだ紅葉が見られました

ツアーについていた愛知満喫パスに宝物館の入館チケットが付いていたので入ってみます

熱田神宮宝物館 美術館・博物館

本殿で手を合わせます

草薙館
    こちらも満喫パスで
    刀の展示がたくさん!

お参りを終えたらJR熱田駅まで歩き名古屋駅へ

よくイルミネーションが綺麗な場所としてTVに紹介される「なばなの里」
    遠いし、行くことはないと思ってました
    でもよく調べると名古屋駅からバスで35分でいける!
    これは行くっきゃない、と1日目の夜に行きました
    イルミネーション見に来たのに15時には到着していました
    ちょっと早過ぎた…

なばなの里 テーマパーク

とりあえずチケットについてる千円の金券でベコニアガーデンに入ってみます

クリスマス仕様ですね

紅葉が美しい

お茶と安永餅でひと休み

やっとイルミネーションの点灯の時間になりました

なばなの里、あまり調べてなかったため思ったより狭くてどうしてここがイルミネーションで有名なのか不思議に思いました
    そうしたらイルミネーションの主会場は別にあり、時間が来ると入場できるようになるのですね
    光のトンネルを抜けると…

とても広い会場が現れました
    テーマは~雲海~
    プロジェクションマッピングとの融合
    とても綺麗で感動しました

広大な敷地に華やかなイルミネーション
    スケールが大きい!

紅葉のライトアップが水に写りとても綺麗

イルミネーションを一人で見るのはいかがなものかと思ったのですが
    周りはカップルだったり、若者グループだったり、誰もこちらのことなど気にしていませんでした

名古屋駅に帰ってきました
    夕飯は手羽先
    家の近くに「世界の山ちゃん」はあるので今回は風来坊にしました

風来坊 エスカ店 グルメ・レストラン

一人でも行きやすいお店です by lunaさん

どて煮

名古屋駅前店のクリスマスツリー
    12月ですね

この日の宿泊は「ベッセルホテルカンパーナ名古屋」
    名古屋駅からは10分程歩きます
    ちょっと遠い…

ベッセルホテルカンパーナ名古屋 宿・ホテル

大浴場の最終入場時間が早い by lunaさん

予約はシングルでしたがツインにアップグレードして下さいました

ソファがあるのは嬉しい
    まだ新しく綺麗です

朝食にはひつまぶしや味噌カツなど名古屋名物が並び種類も多く楽しめました
    大浴場も嬉しいところですが最終入場時間が9時半と早く混雑していたのが残念です

二日目に続きます