若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に思い立ち、生まれ故郷の北九州へ!<br /><br />自転車の安定を図ってタイヤを太めに交換しました!<br /><br />自転車用のリュックも買っていざ出発!<br />ところが空港バス、飛行機、JRとリュック収納が上手く出来ないまま、サドルがちょっぴり顔を出したまま九州へ!<br /><br />

おばあちゃん自転車と北九州へ!

2021/12/17 - 2021/12/20

あいちゃんさん

急に思い立ち、生まれ故郷の北九州へ!

自転車の安定を図ってタイヤを太めに交換しました!

自転車用のリュックも買っていざ出発!

ANAグループ JR特急 私鉄 バイク
利用旅行会社
エアトリ

12月17日、ANA便で伊丹→福岡空港
    自転車を初めて飛行機に乗せました。
    スーツケース等とは別のターンテーブルから出て手渡しで受け取りました?
    ありがとうございます。

空港からも少しサドルが出たままリュックに担いで地下鉄2駅、JR博多駅からは特急ソニックに乗って黒崎へ!
    ホテルは、黒崎駅から徒歩5分のところに在りました。

ホテルの朝食です!コンソメスープとブルーベリーのスムージーがおいしかった!

このホテルに3連泊しました!

昨夜ホテルについてから自転車の収納練習、焦ると収納できるものも収納できない。
    原因は、自転車のハンドルがキッチリと下に降りていなかったので収納できないことも分かった!
    ホッとしました!

友達がホテル近くの焼き鳥屋さんに連れて行ってくれました、店の感じも良く味も美味しかった!
    美味しかったので二晩も食べに行きました!
    友達とは夜だけ食事をしました、彼女は食べることが大好きなのでおいしい店を知っている。
    彼女とは、幼稚園、小学校、中学とず~と同じクラスの遊び友達、幼馴染に感謝です。

大阪と違って焼き鳥屋さんなのに豚のネギま?も有り、それが美味しかった。

現在閉店した、黒崎井筒屋跡です。

子供のころは何も買えないのによくぶらぶらと行った井筒屋です!
    百貨店大好きな私にとっては、黒崎に百貨店が無いのはちょっと寂しいな!

12月18日
    ホテルから自転車で筑豊電鉄へ 黒崎→三ヶ森へ

駅で自転車を収納していたら、出発するのでそのままでも良いよ!と言ってもらって折畳んだまま乗車?
    ごめんなさい!

三ヶ森の兄の所から、生家へ!

金山川です→洞海湾へ流れていきます。

自転車だと道を間違えても引き返しも楽チンです。
    正直歩くのが嫌で自転車と来ました!

墓参り後に生家へ、今は病院に建て替わっていました。

今まで家が有るときは、ここを拠点に兄嫁ちゃんの車を借りて移動、ほんと便利だった!

家を代々続けるのは難しい?仕方ないね!

12月19日
    今日はホテルから自転車で頓田の貯水池へ

小学生の時に頓田貯水池へ歩いて遠足に行きました。
    貯水池近くは、農地が圃ば整備され走りやすかった。

頓田貯水池の土手です。

頓田貯水池のサイクルロードです。
    先ほどの土手横の道を上がりきった場所です。

貯水池一週、7.8キロのサイクルロードでした。
    私は、ショートカット4キロを走りました。

貯水池に建っている大北亭。

大連市と北九州市の友好記念で造られた物らしいです。

名前も両方の都市の頭文字を付けて大北亭と名付けられたようです。

写真には載っていませんがここに中国の書道家、呉昌碩の胸像が有りました。

頓田貯水池

この日も曇り空、時折雪がチラついてとても寒かった!
    でも自転車道、整備されて走りやすかった、もう一度来てみたい場所です。

子供の頃見た頓田貯水池より大きいなと思っていたら何度かに分けて拡張工事をして現在の姿になったそうです。

貯水池を二分するように自転車道が有るので中国杭州の西湖に似ていると書いてありました。
    形は似ていませんが西湖は頓田貯水池より一回り大きいぐらいの感じでした。
    レンタルサイクルで西湖ショートカット一周しましたが頓田貯水池のほうが私は好きです!

また、この貯水池は遠賀川から汲み上げて北九州市の生活用水になっているそうです、全然知らなかった。

黒崎城跡

頓田貯水池を後に黒崎城址へ

黒崎城は小さな小山で高さ60メートル、自転車途中何度も下りて押したけど上がって来れた!

この黒崎城は幕府の一国一城制度により取り壊された城です。

ここも遠足で来たことは有りますが全く記憶に無い!

黒崎城址

黒崎城址から見た、左皿倉山、右帆柱山。

子供の頃は、みな左が帆柱山と言っていた記憶が有る?
    でも、帆柱山のほうが歴史が有り、このあたりの山々を帆柱連山と言われているようです。

12月20日 福岡空港

ホテルから自転車を背負って5分、JR黒崎駅→特急ソニックで博多駅
    地下鉄博多→福岡空港へ

リュック収納は、肩で担ぐより楽チンです、ポールを使えば足の負担も減る!

自転車の重さはリュック込9.9キロ、タイヤは14インチでとても軽いが衝撃も受けやすい、2日間で約40キロ走りました、チョット肩が凝った感じです!
    現在のネックは、この衝撃をどうやって楽にできるかです。

今度は、桜島一周にチャレンジだ!

• 余談です&#128514;<br /><br />会社近くの堂島川に浮かぶラバーダックです。<br /><br />クリスマス時期に出没です&#128514;

余談です😂

会社近くの堂島川に浮かぶラバーダックです。

クリスマス時期に出没です😂