甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨までゴルフ<br />でも朝早起きするの嫌だなぁ<br />なら前泊しちゃう?<br />どうせ泊まるなら観光もしちゃおうか<br />と、以前から行ってみたかった<br />ワインカーブへ<br />ただただアルコールを浴びた1日となりました<br />今回はode部ならぬ<br />山梨の中心で愛をsake部の巻<br />それでは部活動いってみよ~

山梨の中心で愛をsake部。ぶどうの丘ワインカーヴで山ほどワインの試飲、夜は七賢で日本酒堪能のアルコール三昧の旅

2021/06/04 - 2021/06/05

ゆー

ゆーさん

この旅行記のスケジュール

山梨までゴルフ
でも朝早起きするの嫌だなぁ
なら前泊しちゃう?
どうせ泊まるなら観光もしちゃおうか
と、以前から行ってみたかった
ワインカーブへ
ただただアルコールを浴びた1日となりました
今回はode部ならぬ
山梨の中心で愛をsake部の巻
それでは部活動いってみよ~

山梨の甲府に到着
    sake部の前にode部活動

小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン

山梨に来たらスルーできない
    小作

昼ビー
    あら結局いつもode部&sake部って事です

熱々のほうとう
    もちもち幅広麺に野菜たっぷりのお味噌味
    汗をかきながら頂きます

美味しかったぁ
    小作のほうとう大好き
    ごちそうさまでした

さて甲府駅から電車に乗車
    勝沼ぶどう郷駅で下車
    途中の車窓から盆地風景が広がり
    のどかな時間を満喫←いや寝ていたでしょ

歩けないこともないけど
    タクシーでぶどうの丘までGO
    5分で到着

他の施設にわき目も振らず
    ワインカーヴへ

料金は1,520円
    専用の試飲容器タートヴァン付き

これがタートヴァン
    本来ならここにワインを注いで試飲をするんだけど
    コロナのご時世これは使用せず
    プラコップで都度都度交換になってた

では地下のワイン貯蔵庫
    ワインカーヴに入場

ぶどうの丘地下ワインカーヴ(貯蔵庫) 名所・史跡

両側にずらーっとワインが並び

中央のテーブルワインが置いてあり
    自由に試飲できるようになってるよ

ビニール手袋をつけて
    早速白ワインから試飲スタート

私たちは2~3種類くらいを同時に試飲しながら
    お気に入りを探すことに

このプラコップ
    大体50ccくらい

なので
    50cc×15杯でボトル1本飲んだことになっちゃう訳で

目一杯注がないように気を付けないとね

何種類試飲したんだろうか
    にわかソムリエごっこ

HPより
    甲州市内のワイナリー
    (ワインカーヴにあるワイナリー)

白百合醸造㈱
    東夢ワイナリー
    錦城葡萄酒 株式会社
    大泉葡萄酒 株式会社
    イケダワイナリー 株式会社
    あさや葡萄酒(麻屋葡萄酒株式会社)
    原茂ワイン 株式会社
    丸藤葡萄酒 株式会社
    中央葡萄酒(GRACEWINE)
    メルシャン㈱シャトー・メルシャン
    シャトージュン(株)
    まるき葡萄酒
    大和葡萄酒 株式会社
    甲斐ワイナリー 株式会社
    マンズワイン勝沼ワイナリー
    サッポロビール㈱グランポレール勝沼ワイナリー

こんなにたくさんのワイナリーのワインを
    一度に試飲できるってすごいよね

さて赤ワインコーナーへ

にしても
    途中から立ち飲み居酒屋か!?な場面がちらほら

お酒入ってるから皆さん酔っ払い
    テーブル一緒になった人たちが
    意気投合して和気あいあい

おじさまたちなんて若い女子に声かけて
    この後お誘いしてたり
    なかなかの光景だったわ(^^;)

あとはうんちく披露や
    ワインの試飲もさることながら
    人間模様観察もおもしろかった(≧▽≦)

さて我がsake部の選抜を勝ち抜いたワインがこちら

この籠に入れてお会計
    家飲みが楽しみ~

ワインカーヴを出たあとは館内をウロウロ
    するとまた試飲コーナー発見

1杯目は600円
    2杯目は400円

ハワイのアイランド・ヴィンテージ・ワインバーと一緒だ
    しかも地下のワインカーヴにはなかった
    ちょっとお高めクラスのワインが置いてあるんだけど

勝沼酒造のアルガブランカがある

迷わずいただきます

テラスに移動

甲府盆地を見渡せる素晴らしい景色が
    目の前に広がってるよ

たったの25ccの試飲

いただきま~す

一口でおしまいだわ(^^;)
    って事であともう1杯頂いちゃった
    2杯目は400円だしね

そうそうこのグラスはお持ち帰りできます
    グラスの値段込みの料金です

ぶどうの丘 宿・ホテル

館内には皇太子時代の
    天皇皇后両陛下がご来館した時のお写真が
    たくさん展示されていた
    平成8年

なんと皇太子殿下雅子妃殿下が
    ご使用されたタートヴァンまで展示
    お持ち帰りされなかったのね

最後は美しい写真にお目にかかれて
    高貴な気分でsake部おしまい
    いえ、ただの酔っ払い・・・

ワインがまわり良い気分で後にする
    甲府駅に到着
    すると目の前にこんな誘惑~

桔梗屋信玄餅の店舗
    sake部の後のode部にもってこい

ソフトクリームに
    きな粉と黒蜜
    もうこの組み合わせ生み出してくれた桔梗屋さん
    ありがとう!

和クレープにプリンもゲット

ホテルは寝るだけ&早朝出発なので
    ビジネスホテル
    ドーミーイン甲府丸の内

ビジネスとは言えキレイで
    屋上には温泉付き
    またゴルフ前泊で使おうっと

ドーミーイン甲府 丸の内 宿・ホテル

御夕飯はまたまたsake部
    駅前の酒蔵七賢へ

酒蔵にも訪れた事がある
    七賢の日本酒が飲めそうでチョイス

七賢 グルメ・レストラン

酒蔵に初めて訪れたのが2005年で
    最近では2016年
    どちらも4トラにUP済

にしてもお値段安すぎじゃない?
    1合500円前後
    一番高くても1,200円なんて
    ビックリ

お通し
    南蛮漬け

昼間あれだけワイン飲んだのに
    夜は日本酒
    sake部絶好調

こちらオーダーはメモに書いて渡すスタイル
    ドリンクは口頭でOK

これキングサーモンをニジマスと交配させたブランド養殖魚
    「富士の介(すけ)」
    山梨のオリジナルらしい

日本酒と合う合う

なんのフライだったっけな

アスパラベーコン

また日本酒投入

何かの串揚げ

何せ半年以上前の事なので
    適当ですみません

トロ鉄火巻

飲んだ食べた
    大満足
    そしてお会計もいつもの感覚でいたから
    お値段言われてビックリ
    安いよぉ

またゴルフ前泊する機会があったら
    必ずきま~す
    ごちそうさまでした

ホテルに戻ると
    レストランでなんと夜鳴きそばのサービス中

ラーメン以外にも
    湯上りどころでアイスやヤクルトのサービス
    ドーミーイン良いね

お腹いっぱいだけど
    ふらふら~と引き寄せられ

ラーメンいただきま~す!
    ode部で〆

急に思い立ったゴルフ前泊
    思いのほか充実のsake部となり楽しかった

山梨の中心で愛をsake部
    おしまい