鹿教湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊が多いので、長野県でまとめて書きました。<br />信州割の規定がころころ変わり、10月8日以降に予約した人は、12月24日以降は適用外と12月になって知り、ナガノアベニューは10月15日に予約したので、ドキドキでした、宿泊は24日でしたが、ちゃんと適用されました。<br />大江戸温泉物語は9月に予約をしたので、大丈夫。<br />ドーミーインは、初め長野の方を信州割プランで予約してあったのに、配布が終了したので、このプランは不可ですと電話があり、びっくりです。他のホテルも配布が終了しているので、聞いたら、ちゃんと確保されてますからご安心をの返事をいただきました。ドーミーイン長野はひどい!なので長野はキャンセルして、松本の方が安いので、普通のプランですがこちらを取りました。信州割プランは割高になります。<br /><br />ナガノアベニュー1泊朝食付きシングル6500円×2<br />じゃらんクーポン+信州割引きで7000円。推し店クーポンを使って、支払い現金は0円。推し店クーポンは、5000円分を3000円で買ってありました。2冊買っていました。観光クーポン4000円分<br /><br />大江戸温泉物語は1泊2食でツインで20040円+入湯税<br />信州割で10340円、観光クーポン4000円分<br /><br />ドーミーインは1泊朝食付きツインで12040円+入湯税<br />じゃらんクーポン1000円引きで支払いは11340円<br />でしたが、チェツクインの時、まつもと割の適用をしていただき<br />6000円引きと観光クーポン4000分<br />株主優待券を5枚使いました。現金支払いは340円。<br />株主優待券が後3枚残りました。

信州割でホテルナガノアベニューと大江戸温泉物語鹿教湯温泉、まつもと割でドーミーイン松本宿泊

2021/12/24 - 2021/12/29

2021/12/25

• 車で国際21

2021/12/27

2021/12/28

宿泊が多いので、長野県でまとめて書きました。
大江戸温泉物語は9月に予約をしたので、大丈夫。

ナガノアベニュー1泊朝食付きシングル6500円×2

大江戸温泉物語は1泊2食でツインで20040円+入湯税
信州割で10340円、観光クーポン4000円分

ドーミーインは1泊朝食付きツインで12040円+入湯税
じゃらんクーポン1000円引きで支払いは11340円
でしたが、チェツクインの時、まつもと割の適用をしていただき
6000円引きと観光クーポン4000分
株主優待券を5枚使いました。現金支払いは340円。
株主優待券が後3枚残りました。

じゃらん

お気に入りのホテル、ナガノアベニューです。ツインを取ると高かったので、シングル2室を取りました。

一人2000円分

エレベーター前にこんな枕があったかしら?部屋に持っていけます

エレベーター側でない部屋だったので良かったです。

6階からの眺望

加湿空気清浄機があり

今日は、クリスマスなので、豪華にホテルのお寿司を食べに行きます。
    前に使わなかった、おもてなし夕食クーポンを使って。
    1週間前に予約をしました。
    メトロポリタン長野

2階に上がってきました。
    行列が?なんの列かなあ?クリスマスケーキの受け渡し所でした。ホテルのケーキて高そう~。
    日本料理しなのです。

18時に予約をしました。お客さんは2組でした。

サラダと小鉢

上品で美味しい。ケチ夫君は足りないみたい。

デザートのアイスで終わり。お茶を3杯飲んでお腹を膨らませました

これで3千円位なら、普段なら来ないわ

クリスマスだからケーキが欲しいわ。不二家に行ったら、こちらも並んでる。デコレーション以外は、もう1種類しかなくて、1個500円。2個買おうと思ったら、1個で良いよそんなに食べないとケチ夫君が言うから、1個にして、スプーンは2個もらいました。
    しかし半分以上食べやがった(; ・`д・´)

このホテルの朝食は、種類があってお気に入り。長野名物もあります。

観光クーポンは、国際21の中華屋さんで、お昼は満席でした。20分ほど待ちました。
    エビチリセット1450円

ビジネスセット1250円。ピリ辛と書いてあり、辛くて食べれない

残りの観光クーポンは、夜にかつやに行きました。
    帰りにスーパーに行ったら、ケーキは3割引き、チキンが半額でお買い上げ。

27日に車で松本へ。天気がよろしくない。

松本駅で降ろしてもらい、ちょっと買い物。
    ケチ夫君は、ココスの横にある駐車場が安いと言って、置きに行きました。

荷物を預かってもらい、昼食は、いつも行く中華屋さんで食べようと思ったら、貸し切りで食べれず。
    仕方がないので、アルピコプラザにある、サイゼリアで食べました。

ここのサイゼリアは7階なので、眺めが良いです。

チェックインの時、いつもおしぼりをくれるのに、出ませんでした。

長野県民なので、まつもと割が使えるというので、お願いしました。割引になってうれしいのですが、観光クーポンが電子。登録の仕方がまた手惑い、ケチ夫君もわからないと言ってやってくれないし。
    使える期間が3月までなのは、良かったです。

スタンダードツインは、エレベーター前なので、便利です。

温泉に行きます。年末だから?いままでで一番人が多かったです。

アイスのサービス。ケチ夫君は必要以上に持ってくるから嫌んなっちゃう。

せいぜい2~3本よ!なのに10本以上持ってくるの!

1階の食堂の所にウエルカムドリンクがあります。来たときはまだリンゴジュースが無かったので、もらいに行きました。

珍しく、外に食べに行きます。ペイペイグルメオープニングクーポンが使えるココスへ。
    ホテルから10分強歩きました。寒い。

クーポンを使うには、一人1000円以上食べないと使えません。
    食べたいものを注文すれば良いのに、値段ばかり気にして、頼んだのがカキフライ。

私は、包ハンバーグ

昼間食べたガストのハンバーグの方が美味しかった。

すぐ割をして、その他の割引もあったので、支払いは1000円。プレミアム食事券を使い、現金支払いは0円。

夜は、小雪が降っていたので、寒かった~

今まで知らなかったけど、テレビにあるインフォメーションを付けると、大浴場やレストランの混雑状況がわかる画面がありました。でもいつ開いても、空いてると出ます。大浴場6人もいたんだけど、空でした。

1階で夜鳴きそばサービス、22時に行きました。
    夜にラーメンを食べると、お腹の調子が悪くなるので、私は少し汁を飲んで、ケチ夫君にあげました。

翌日。ケチ夫君が6時前からごそごそ音を立てるから、起きちゃった。大浴場に行くというので、私も行きました。朝のサービスは乳酸菌飲料

朝食はいつも8時過ぎですが、今日はみなさんゆっくりだと思って、8時前に行きました。やはり8時過ぎは混んできました。

今回のプランはチェツクアウトは12時です。

ケチ夫君は車を取りに行き、私は駅で待つことにしました。

鹿教湯に移動。
    松本は、良い天気だったのに、こっちに来たら雪がありました。

到着は15時過ぎました。もう門松がある

今日もツインだから、楽だわ。でもエレベーターには遠いけど

308と言われ、あれ?確かツインは一番端のはず?真ん中にもあったのかしら?ドアを開けたら、和室6畳の部屋でびっくり!
    フロントに行って、ツインを予約した旨を言ったら、お待ちくださいと。15分位待たされ。さっき満室と言ってたから。もしかしたら藤館にされる?
    ツインに変更しましたと、318になりました。満室だと言ってたから、どなたかと間違ったのかも。

柄入り浴衣、選べます

夕飯が5時で早く、それまでお風呂に30分位入れると思ってたのに、部屋のトラブルがあったので、10分しか入れず。

桜館の大浴場の隣に、大広間があり、そこにお茶が飲める給水機があったのに、無くなっていました

漫画を部屋に持っていきました。

ウエルカムお菓子。

ツインは広いです。

車いす用の部屋なので、手すりが付いています。私には便利。しかし、流すところが上にあるので不便です。前は下にあったのに。

今日からこれがあるみたいだけど、歩いては行けそうにもないわ、見たいけど

夕飯は5時が最初。早くて嫌だったんだけど、5時にしないと料理から離れた席になるというので仕方がなく。食事は藤館なので、送迎バスで移動します。
    16時50分ので行きます。5分くらいです。
    夕飯は席が決まっています。

端にお盆があり、並んでいる人達がいるけど、端から取っていく決まりはないので、こっちの方は全然人がいないので、取れそうなものを先に持ってきました。並んでいたら時間が無くなっちゃう。90分制。人が沢山います。

お盆の方が空いてきたので、海鮮を持ってきました。
    昨日から北海道フェア。蟹はスカスカ

ジンギスカン、お肉は堅くてかみ切れない。

サッポロラーメン美味しそう、一口もらいました。

デザート。アイスもあります。

お腹が一杯だけど、藤館の大浴場に行きました。人が沢山なので、写真は撮れず。

帰りは15~20分間隔で、迎えが来ます。

朝また早く起きて、6時頃温泉へ。男女入れ替わっています。
    朝食は7時から、料理の近くの席を取るには、7時でないと。自由席です。

昨日の夜から、お腹の調子が良くなくて。朝食は簡素
    残念すぎる

デザートも少しだけ

藤館の大浴場も男女入れ替えになるので、入りに行きました。
    女性風呂からおっさんが出てきてびっくり!二度見しちゃったよ~。
    おっさんが、まちがえちゃったと言うの、どこで気か付いたんだろう?きっと中を見たよね~。嫌だわ

藤館から帰ってきて、桜館のお風呂にもまた入りました。
    チェックアウトは11時で、会計が混むから、その前でも支払いができますというから、10時に行ったら並びました。後でも良かったわ。

観光クーポンは、売店でお土産を購入して、残りは長野駅の明治亭でテイクアウトをしました。
    明日から関東に行きます。恒例のヒルトン成田にも行きます。
    忙しいです。

おしまい