ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさま<br />新年明けましておめでとうございます。<br />2022年もミラノから生のイタリア旅行記を記していけたらと思います。<br />何卒よろしくお願いいたします。<br /><br />さて、新年第一弾は<br />イタリア人と過ごすクリスマスから新年のミラノです。

実録★イタリアのクリスマス〜新年の過ごし方

2021/12/23 - 2022/01/02

旅行記グループ イタリア2022

cookie

cookieさん

みなさま
新年明けましておめでとうございます。
何卒よろしくお願いいたします。

さて、新年第一弾は
イタリア人と過ごすクリスマスから新年のミラノです。

イタリアのクリスマスのデコレーションは
    12/8~1/6と決まっていて
    その期間はとことんクリスマスを感じられます

イタリアの老舗のパティスリーの
    マルケージのショーケースは年中楽しいのですが
    クリスマス時期は格段です

マルケージ1824 スイーツ

こんなかわいいケーキ食べられますか?

バレリーナのケーキも可愛いですね

何度見ても夢があって大好きなマルケージ。
    3つ目のパネットーネをマルケージで購入してホクホク

こちらは
    ポルタヌオバのソリのクリスマスツリーです

ねっ、ソリでしょ

なんでこんなん作ろうと思ったんやろ

イタリアのクリスマスといえば忘れてはいけないのが
    キリストの降誕を表現した
    プレゼピオです。
    これは教会の前の大規模バージョン

アウトレットのハリボーさんも
    クリスマスに変身。
    ツリーもかわいいんです

こちらはツリーとメリーゴーランドの一体型

映画で見ててやりたくなる
    アグリーセーター。
    でも買わなかったんですけどね。
    いつかは!

【12月24日】

25日の0時にイエスキリストが置かれるので
    それ以前は主役不在なんです。

キリスト教の国ですので
    12月25日が大事なのであって
    クリスマスイブは準備に費やす日でした

【12月25日 クリスマス当日】

我が家にイタリア人の親戚が集まるので
    朝から準備で大忙し

親戚が作ってきてくれた
    クリスマスツリー型のパイです。
    右がハム、左がツナになっています

そして私初!なんですが
    パネットーネガストロノミコです。

これは言うならば、サンドイッチの化け物です

キャビア、ハム、ツナ、サーモンなどが層になっていて
    いろんなサンドイッチを味わえるのです

そしてメイン料理はパエリアをテイクアウトしました。
    6個のコンロを覆い尽くす
    この大鍋が気に入りました

そしてデザートはイタリア名物のパネットーネです。
    1日あれこれと食べて、
    私の初のイタリアでのクリスマスは終了

知ってか知らずか
    2022年の干支のトラをスーパーで発見

【1月1日 0時】

0時になった瞬間に
    四方八方から花火と爆竹音がこだましています。
    これはイタリアに限らず、ヨーロッパ名物なんですよね。

花火といっても素人の花火なので
    正直いまいちですよ

年末に向けてコロナが再拡大していて
    予定をキャンセルして
    おうちでおとなしく年越しです。

深夜のパネットーネとスパークリングで乾杯です

【1月1日 ランチ】

コロナのせいで
    集まりも無くなってシュンです。

ランチタイムはイタリア名物の
    コテッキーノとレンティッキェです。
    ベネチアのオペラハウスでのショーを見ながら

イタリアのお正月はクリスマスの延長なんですよね。
    日本とは逆で
    クリスマス=家族と過ごす
    正月=友人と過ごす
    という感じです。
    しかも3がにちという発想もなく
    あくまでも1日だけが祝日なのです。

ちなみに大晦日も日常で、
    大掃除はクリスマスイブにしました

2日に大好きなテノハにやって来ました。
    その理由はお正月に日本シックになったからなんです

今日はとことん日本を感じます

はい、めちゃくちゃ恋しかったおせち料理です。
    この味付けに泣けました

そして楽しみにしていた
    海鮮チラシ寿司です。
    あさりのお吸い物の美味しさにこれまた涙

デザートは鏡餅の形をした
    ムースです

日本キブンを充電できて復活です。

こうして海外にいながら
    美味しいおせち料理を食べれることに感謝です

初詣ということで教会に立ち寄りました

ステンドグラスがとてもかわいい教会でした。

プレゼピオにも注目です

25日を過ぎているもで
    イエスキリストが誕生していました。

今まで誕生したバージョンしか知らなかったので
    感心しました

お正月ですが、まだまだクリスマスツリーが出ています

旅行先でよく見かけるダックちゃんを発見

ドゥオモへやって来ました。
    いつ見てもWOWって思います

ドゥオモ広場 広場・公園

そしてガレリアのツリーも
    最後に見ておきたい!とやって来ました

改めて近くでよく見てみましょう。
    トラムやパネットーネなどミラノにまつわる
    アイテムがオーナメントになっているんです

キラキラ輝いていてステキです

天井にはミラノの紋章が輝いています。
    これもこの時期限定なのです。

華やぎをありがとう

クリスマスツリーはスワロフスキー製。
    そして近くにはスワロフスキーの
    コンセプトショップがあるのです

店内がとにかく美術館のよう

デザイナーが2020に変わったので
    イメージが一新

パリ、ニューヨーク、新宿だけの
    コンセプトショップは
    夢がいっぱいです

この時期は暗くなるのが早いですが
    その分キラキラも楽しめて心が弾みます

高級ブランドストリートの
    モンテナポレオーネ通りにやって来ました。

こちらはマルニ。
    ネオンサインがスキ

そしてステラマッカートニーのイルミネーション

ウインドウのメッセージも良いです

この通りを歩くだけでもウキウキ

こちらはカルティエです

そしてエルメス

上品にして華やか

こちらはディオール

ヴィトンのツリー郡

それぞれのブランドが総力をあげて
    街に彩りを与えるクリスマスイルミネーションは
    さすが!の一言

ちなみに寅年だからなのか
    ETROのトラジャケットです。
    これを着こなせるのはダレだ!?

というワケで
    本年もみなさまにとって
    輝かしい1年になりますよーに

イタリア2022