大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ2年ぶりの旅行。ようやく飛行機に乗れたと思ったら、羽田はすっかり様変わりしてて戸惑いながらもウィズコロナに進化してる世の中に感動。安心して旅できたかな。<br /><br />1日目JL225便 東京(羽田) → 大阪(関西) <br />         ドーミーイン難波夕霧の湯泊<br />2日目ホテル阪急レスパイア大阪泊<br />3日目JL130便 大阪(伊丹) → 東京(羽田)

2021年12月大阪食い倒れ

2021/12/17 - 2021/12/19

neko

nekoさん

1日目JL225便 東京(羽田) → 大阪(関西)
ドーミーイン難波夕霧の湯泊
2日目ホテル阪急レスパイア大阪泊
3日目JL130便 大阪(伊丹) → 東京(羽田)

JALグループ

やっぱり大至急ビール!!楽しみにしてたー!全種類制覇で。

メゾンカイザーのクロワッサン、焼肉味のおにぎりと共に。幸せなひと時。ずっと来たかったよ~

バニラとグリーンティーのハーゲンダッツ!

ゲッツ!
    国際的の機内で出てくるやつだよね。国際線も乗りたい。いつ乗れるかしら。

ラウンジから飛行機見放題。何時間でもいられる。なんなら一日いたい。

窓側ゲッツ!

滑走路移動中。久々なのでいちいち楽しい。

テイクオフ!

素敵な眺め。ほんっっと久しぶり~

富士山も見れた!

関空にはこんな感じでアプローチ

ランディング!
    いつかの台風で水没したとは思えない。綺麗な空港。

だがしかし、関空はシャッターだらけ。。

国際線はテレビで見た緊急事態宣言中のよう。。真っ暗で1箇所しかオープンしてない。なんだか悲しい。。

南海電車に乗って難波へ。大至急わなかを発見!一番食べたいと思ってたとこ、一番に発見するなんて。

たこ焼道楽 わなか なんば店 グルメ・レストラン

これこれ!手際よくコロコロしてる。ワクワク☆

生地に出汁の味がしっかりして、なかはトロっとして、想像より美味。大阪キターって感じ。

いつもテレビで見るグリコ!感動。やっぱりここは外せないおのぼりさん。

ホテルにチェックインしてから夜ご飯に繰り出す。18時前で気になってた美津のは並んでて断念。
    次に気になってた味乃家へ。ちょうど並ばずに入れたけど、出た時は大行列。平日でも並ぶのね。

味乃家 本店 グルメ・レストラン

ビールは絶対必要!焼いてるとこ見ながら、匂いだけでグビグビいけちゃう。

おススメのミックス焼きそば。甘いソースがなんとも言えないクセになる味わい。そして麺はモチモチ。こんな焼きそば初めて。とっっても美味!

豚玉も間違いなく美味しい。じっくり鉄板の上に置いてるから、キャベツはトロトロ、豚肉カリカリ。やっぱり本番はすごいいい。

お腹満たされたけど、次の食倒れのためお散歩して消化。夜のグリコ眺めとこ。

道頓堀はたこ焼きだらけなのね。見てるだけで楽しいけど、全部気になって仕方なし。

ここも見てるだけ~

ここも気になる。土曜は大行列してた。

ここも美味しいな違いない。

ここ、修学旅行で来た店だと思う!思い出に対面すべく購入。

本家 大たこ 道頓堀店 グルメ・レストラン

店名のとおり、タコが大きい。こんな感じだったと思う。

そして、締めはやっぱりわなか食べたくてテイクアウト。

たこ焼き道楽 わなか 道頓堀店 グルメ・レストラン

おすすめの塩で。生地の出汁がより感じられて、確かに塩イイネ。一日ソース三昧だったこともあり、あっさりペロリ。

ドーミーインの写真、ほとんど撮ってなかった。。お風呂上がりのアイス。その後は恒例の夜鳴きソバ。食い過ぎ~

天然温泉 夕霧の湯 ドーミーインPREMIUMなんば 宿・ホテル

2日目は朝ご飯からスタート。楽しみにしてたイクラとネギトロ好きなだけ盛り。美味しっ!
    もっと食べれると思ってたけど、そこまでは食べられず。。何事も適量ってもんがあるな。

地下鉄1日券600円買ってビジネスパークで下車、大阪城へ。すごい広大な土地に大きなお城。すごーい!!

大阪城 名所・史跡

天守閣の上から。シャチホコあるね。
    周りは近代的なビルディングで対照的。

森ノ宮駅方面に歩くとオサレなベーカリーが。食べてみたいけどお腹に入る余地無し。

オサレセット。またいつか。。

地下鉄で大阪港へ移動し、海遊館へ。ドラクエウォークのお土産ゲットのために。。

天保山の観覧車。大阪って何箇所も観覧車あるのね。

駅前の通りには茶碗蒸しラーメンなるものが。気になりすぎる。。

大阪港の駅前にあったたこ焼き屋さん

小ぶりなサイズで小腹を満たすのにちょうどいい。やっぱり生地が美味しい。

地下鉄で移動して住之江公園へ。なんでもボートレースの賞金王の日らしく。モノレールで着いた時にちょうど見れた!

地下鉄で難波に戻り、チェックしてたクレープリー・アルションへ。可愛い外観。

クレープリー・アルション グルメ・レストラン

10分以上待ってテイクアウトで購入。あずきバター、生地があったかくて、もっちりしてて美味しい。ガレット系のクレープも美味しかった。

ホテルで休憩。ヨドバシカメラと同じ建物だけど、地下鉄からだと分かりにくかった。

ホテル阪急レスパイア大阪 宿・ホテル

ロビーにはコーヒーマシーンが。アールグレイもあったのでいただく。

部屋は広くないけど、とても綺麗で、バストイレ別でかなり良かった。

夜の通天閣へ。人通りはとても少ない。。

ジャンジャン横丁。ものすごい行列のお店あったけど、ディープすぎて素人には難しそうだった。。

あべのハルカスのガーデンはイルミネーションが綺麗。

難波に戻って夜ご飯は福太郎に。路面店舗は大行列すぎて断念。さすが土曜19時。高島屋の上にも入ってるとのことで、こちらは5分くらいで入れた。

福太郎 なんばダイニングメゾン店 グルメ・レストラン

豚玉、間違いなく美味しい。

そして焼きそば。鉄板で焼いてくれたものは美味しい。
    なんとなく、あれだけ路面店が並んでると言うことは、雰囲気的にもあっちのが良かったのかなぁ?とも思ったが。

道頓堀を散策中、ネコ発見!やっとネコいた~

そして昨日の味乃屋で豚玉とミックス焼きそばをテイクアウト。。この焼きそば、病みつきになる味で。テイクアウトでも全然とっても美味しかった。大満足!

3日目は大阪駅散策からスタート。なんか、ここヨーロッパの駅舎みたいな雰囲気。超素敵。

上手く写ってないけど、上の方まで続くエスカレーター。どこ行けるんだろう。

駅内の立ち食いうどんで朝ごはん。けっこう混んでる。

大きなお揚げのきつねうどん。大阪っぽいのかな?

大丸の開店時間に合わせて並んで入店。みんな何のために並んでるんだろうと思いつつ、お目当てのリクローおじさんに向かうも、10人以上の行列。大人気だね。

りくろーおじさんの店 大丸梅田店 グルメ・レストラン

焼きたて、フルフルのケーキたち。テンション上がる光景。

ホテルに戻って、温かいうちに試食。シュワシュワした食感でものすごく美味しい。こりゃ並ぶし、たくさん買うわ。翌日はレンジで温めるとシュワシュワが再現。これまた買うわ、しかも2ホール。

ドラクエウォーク最後のお土産、万博記念公園へ。有名な塔を外から眺める。

万博記念公園 公園・植物園

モノレールで伊丹空港へ。展望デッキから飛行機眺める。寒いのですぐ退散。

蓬莱で肉まんと焼売をテイクアウト。美味しい!行列の意味がとてもわかるわー。

制限エリアに入り、道頓堀で行きたかった今井へGO。

道頓堀今井 伊丹空港ゲート店 グルメ・レストラン

優しいダシに、甘いお揚げ。美味しい!最後まで大阪グルメを堪能。

そしてラウンジでビールをば。

大阪国際空港(伊丹) ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

どんどん日が暮れてゆく。何時間でも居られるラウンジ。

あっという間にテイクオフ~

そしてランディング~

羽田に到着。あぁ、大阪ほんとに美味しかった。チェックしたお店がもっとあって、また行かないと。太ったけど。。