2021/12/21 - 2021/12/22
ひろし その2さん
- ひろし その2さんTOP
2021/12/21
新型コロナウィルスの影響で世界中が混乱しています。
感染防止目的で厳しい移動制限です。
海外渡航はできませんが、国内ならば・・・。
事情により、フルムーン旅行をあきらめて、とりあえず、近場で、
香川に決定。自家用車で移動です~~。
12/21阪神高速>明石大橋>神戸淡路鳴門道>鳴門大橋>徳島道>山内うどん>ことひら温泉 御宿 敷島館(泊)
12/22琴平散歩>うどん山下>道の駅 ふれあいパークみの>道の駅滝宮・綾川町うどん会館>高松道~阪神高速>帰宅
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
■12/21■
山内うどん 冬の平日でしたので入店待ちの行列はありませんでした。山内うどん店 グルメ・レストラン
山内うどん
山内うどん店 グルメ・レストラン
山内うどん テレビ番組「出川哲朗の電動バイクの旅」(テレビ東京系) 出川さんも訪問していたんですね。番組でおなじみの「シール」が、扉に貼付されてました。
山内うどん店 グルメ・レストラン
ことひら温泉 御宿 敷島館 最近お気に入りの「共立リゾート」系列です。
さすが、きれいにされてます。このグループは大満足です! by ひろし その2さんことひら温泉 御宿 敷島館 宿・ホテル
ことひら温泉 御宿 敷島館
ことひら温泉 御宿 敷島館 ポットにお水を注ぐためだけの蛇口です。贅沢ですね~~。
ことひら温泉 御宿 敷島館 お部屋のお風呂、、事情があり、この部屋にしました。やっぱり露天付の大浴場かな~。大浴場は24時間入浴可能ではありませんが、貸切風呂は24時間可能で、無料です。(2021年12月現在)
お宿の立地上、お風呂からの眺望は望めません。 -
こんぴら表参道
こんぴら表参道 奥社まで1368段のスタートです!上り60分、下り45分ぐらいでした。
金毘羅街道 100段目
金刀比羅宮大門(おおもん)
金刀比羅宮大門(おおもん)
金比羅宮表書院 2022年(寅年)、お正月の準備完了ですね
金刀比羅宮 厳魂神社 (奥社) 寺・神社・教会
奥社 嚴魂神社
金刀比羅宮 厳魂神社 (奥社) 寺・神社・教会
奥社 嚴魂神社付近からの眺望
奥社 嚴魂神社 本宮まで785段 本宮から583段 計1368段 海抜421m
今まで訪問した地域で、海抜が最も低かったのが死海(-390m)ですね。
旅行記(ヨルダンと死海)はこちらhttps://4travel.jp/travelogue/10291405金刀比羅宮 厳魂神社 (奥社) 寺・神社・教会
常磐神社
金刀比羅宮 常磐神社 寺・神社・教会
金刀比羅宮付近からの眺望
三穂津姫神社
旭社
金毘羅街道 金刀比羅宮大門(おおもん)からの眺望
ことひら温泉 御宿 敷島館
参道の横です。このグループは大満足です! by ひろし その2さんことひら温泉 御宿 敷島館 宿・ホテル
ことひら温泉 御宿 敷島館 夕食です。献立表です。
ことひら温泉 御宿 敷島館 夕食です
ことひら温泉 御宿 敷島館 夕食です。献立表以外に、詳しい説明も、、いつも聞いても右から左で、、これ、いいですね。
ことひら温泉 御宿 敷島館 夕食です。いくつか、選べるメニューもありました。全部選ぶと、多いですよと言われたので、少し、減らしましたが、全部、食べれたなあ。。まあ、夜泣きそばには最近は行きませんが、、
ことひら温泉 御宿 敷島館 夕食です
ことひら温泉 御宿 敷島館 夕食です。
選んだ3品、 -
ことひら温泉 御宿 敷島館 夕食後に撮影
ことひら温泉 御宿 敷島館 1Fロビー 外履きを下駄箱いれて館内へ ホテル内は清潔です~~~。
コーヒー飲み放題、、大好きです。 -
■12/22■
ことひら温泉 御宿 敷島館 朝食です。 -
ことひら温泉 御宿 敷島館 朝食です。
ことひら温泉 御宿 敷島館 朝食です。
ことひら温泉 御宿 敷島館 朝食です。鯛茶漬けになります。
おうどんは、食べ放題。無理です。 -
ことひら温泉 御宿 敷島館 1Fロビーです コーヒーサービスがあります
ことひら温泉 御宿 敷島館 1Fロビーです
ことひら温泉 御宿 敷島館 観光客向けで立地が素晴らしかったです。
駐車場はなかなか難しい。きちんと、H.P.で調べて行きましょう。 -
ことひら温泉 御宿 敷島館
ことひら温泉 御宿 敷島館 足湯(無料)がありました。金刀比羅宮まで往復1570段です。お疲れの参拝者が休んでいらっしゃいました~~
隣の金陵の郷、りっぱです。
金陵の郷 美術館・博物館
琴電琴平駅 駅
うどん山下
手打ちうどん 山下 グルメ・レストラン
うどん山下、バスも停められるりっぱな駐車場
この後、道の駅に寄り、帰路につきます。 -
淡路サービスエリア
淡路サービスエリア 道の駅
淡路サービスエリア、上り、、これから年末平日夕方渋滞にとびこみます。
淡路サービスエリア 道の駅