鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年元旦。予定もなく家にいる我々。<br />朝から、今日と明日は何するの?どこか行かないの?どこにも行かないなんてめずらしくない?<br />などと言ってくる男子チーム。<br />年末にお出かけしたからお正月はゆっくり過ごすんじゃなかったっけ?<br />などと言いつつ<br />今からだと、どこなら行ける?なんて考えてる私。。<br />移動は車。行った事がなくて、大人も子供も楽しくて、明日には確実に帰って来られるところ…。(翌日は仕事)<br />博物館、美術館、遊園地、動物園、水族館…。<br />水族館!?<br />鴨川シーワールド!シャチ! <br />行った事ないし、見た事ない!<br />子供にシャチ見に行く?と聞くと<br />行きたい!行きた~い。となり<br />急遽、鴨川シーワールドへ行く事にしました。<br /><br />しかし、すでにお昼前。<br />この日は千葉まで移動して、翌日の朝シーワールドに行く事に。<br />1日目はただのドライブになってしまいましたが、急いでビジネスホテル(元旦の宿泊なのにもかかわらず格安!)も予約でき、思いがけないお出かけとなりました。

2022年 お正月 鴨川シーワールド

2022/01/01 - 2022/01/02

yumi7さん

2022年元旦。予定もなく家にいる我々。
などと言ってくる男子チーム。
などと言いつつ
今からだと、どこなら行ける?なんて考えてる私。。
博物館、美術館、遊園地、動物園、水族館…。
水族館!?
鴨川シーワールド!シャチ!
行った事ないし、見た事ない!
子供にシャチ見に行く?と聞くと
行きたい!行きた~い。となり
急遽、鴨川シーワールドへ行く事にしました。

しかし、すでにお昼前。
この日は千葉まで移動して、翌日の朝シーワールドに行く事に。

午前中は家でいつもの様にダラダラしていた我々。
    じゃ本当に行っちゃう?
    となった際の、行動の素早さが凄かった!
    (いつもは動きの鈍い男子チームなのに)
    パッと宿題を終わらせる王子。
    頼んでもいないのに部屋を片付ける旦那。
    いつもこうだったらなー。
    とか言いつつ、既にビジネスホテルを予約済みの私。
    こんな3人で今年も頑張りたいと思います。

急遽、予約したホテル
    市原インソーシャル姉崎さんです。

駐車場に車を停めてフロントへ。

お正月限定振る舞い酒。
    我々は飲めないので写真だけ。

漫画が置いてありました。
    鬼滅の刃もありましたよー。笑
    パソコンもありました。

朝食は無料でついてきました。

下着(と言っても男性用のパンツとか)等も売っていて、連泊にも対応。
    写真はありませんが、フロント横ではカップ麺等も販売していました。

自販機ではお酒も売っていました。

ランドリーもこんなに。
    ホームページや部屋の案内を見たところ
    マンスリープランなど、長期滞在の対応をされている様でした。

近くに大きな企業があるのか?
    出張者向け(しかも長期滞在もOK)という感じのホテルです。フロント前には無料でいただけるドリンクバーもありました。

お部屋の様子。
    2段ベッドに喜ぶ王子。。

広くはありませんが、3ベッドのお部屋です。

なんだろう?これは?

時計とラジオのセット?

ちょっと昭和感のあるホテルのようです。

バスタブは狭いです。
    しかし、近くにスーパー銭湯があるそうで、タオル付きのお得な前売券がホテルのフロントで買えると書いてありました。

お水も無料サービスとの事。

ちょっと困ったのは、近くで夕飯を食べようとしたら、どこもお正月で休みだった事。

探したけど、本当に休みばかりだったのでガストに行きました。
    (見るからに地元のファミリーばかりだったので、写真は撮りませんでした…汗)

おはようございます。
    朝食を食べにきました。

無料とは思えない充実ぶり。

窓が空いていてめちゃくちゃ寒いよーー!
    感染対策ですよね。これはしかたない!

朝食会場がめちゃくちゃ寒かったけど、朝食のスタッフさんが親切で爽やかだったのが印象的でした。

いただきまーす!
    (置き方がおかしいですが気にしないで下さい)

それでは、鴨川シーワールドへ
    レッツゴー!

…ん?

初めて見たドラッグストア、ヤックスさん。

こちらのロゴマークが、チョコレートのリンツっぽいなと思ったり。。
    (後で確認したら全然違ってた!)

そんな感じで鴨川シーワールドに到着ー。

もちろん我々お得意の?!
    オープン前に到着してます。
    (この日のオープンは9時でした)
    ちなみにですが、鴨川シーワールドは海辺で風もある為、冬の時期に行かれる方は防寒対策を忘れずに。
    オープンの待ち時間はもちろん、ショーを見る時など、上着、帽子、マフラー、手袋…持参した防寒具は全て使用しました。

チケットブースが開いたのでチケットを購入しました。

今回は王子の誕生日が近かったので、バースデープランというチケットを購入しました。
    入館日が[誕生日の3日前]~[誕生日の3日後]までが対象で、誕生日の人を含む5名まで 入館料金が割引となり、誕生日を迎えた本人にはオリジナルピンバッチがもらえます。2022年はベルーガの親子でした。
    チケットの料金は
    大人(高校生以上)
    通常¥3,000 → ¥2,700
    小人(小学生・中学生)
    通常¥1,800 → ¥1,620
    幼児(4歳以上)
    通常¥1,200 → ¥1,080
    になります。

王子の保険証を窓口に提示しました。

まずはシャチに会いに行きました。

わー!いたいた!
    大きいなぁー!

ショーの時間じゃないのに。
    練習でもしてるのかな?

海辺なのでめちゃくちゃ寒いです。

またきたーー。
    可愛いなぁー。

早くもシャチに心を奪われてしまった我々。
    ヤバ…。このままずっと見ていられるやつだ。
    ショーの時間までここで待機する事にしました。

ちなみに、写真では誰もいない様に見えるかもしれませんが、既に大勢の人が上段の席に待機中で、(この席から下は濡れますよ…)という、中段から下段の席しか空いてないのです。。

段々と人が集まってきます。
    みなさん、慣れた感じでポンチョを着ています。

ここはどうなの?
    ここまで水くるの?

我々の隣の人達はポンチョを着ていないけど、我々の上段の人はポンチョを着ているのです。

めちゃくちゃ心配。

天気が良くなってきました。
    しかし、風は強いです。

なんて綺麗で不思議な生き物なんだろう。。
    ショーもとても楽しみです。

ショーが始まりました。

この迫力!!
    す、すごい!
    そして美しい!

存在感!
    目が離せない!

水しぶきヤバっ!

大ジャンプ!!

まさに王者の風格!

子供も大人も大喜び!

最前列に1人陣取っていたお兄さん。
    全身ずぶ濡れで笑ってた。
    (ショーの後、慣れた感じで着替えていました)
    それを見ていた王子が
    いいなー!いいなー!自分も水かかりたいよー!
    (我々の席にはギリッギリ水がきませんでした。)
    次は夏にちゃんと着替え持って見に来ようね。

車に着替えがある事は内緒にしておこう。。。

可愛くてカッコよくて、頭もいい。
    おまけに身体能力も高い。

モテ要素が全て備わってる…。
    そりゃひと目で魅力されちゃうよね。

シャチのショーを見た後は、スタンプラリーをしながら水族館内を見てまわります。

こちらのスタンプラリーのノートを入り口で購入しました。(300円)

カメだー。

優雅に泳ぐカメさん。
    一度でいいから一緒に泳いでみたいなー。

早速スタンプを発見!

タコだー!
    水族館でタコが泳いでいるところ初めて見たかも…。

隣にいた家族連れのパパさんも私と同じ事を思ったのか?
    タコって珍しいね。
    などと言いつつ、スマホを取り出して写真を撮っていましたが、ご家族に
    え、珍しくないよね…。
    と言われていました。

パパさんよ、私には分かったから。。
    頑張れ…。
    と、心の中で思いました。

海の生き物は可愛いなぁ。。

長い触手、からまないのかな。。

ふわふわしていて癒し系のクラゲ。

ベルーガ。
    昔は白イルカって呼んでなかったっけ?

鴨川シーワールドには、ベルーガの親子がいるそうですが、マリンシアターでの飼育に向けた準備の為、10月から展示を一時的に中止しているそうです。

ベルーガパフォーマンスについても、親子の体調管理を優先するため中止との事でした。

サッサと押して次のスタンプを探したい王子と
    ズレない様にスタンプを押したい几帳面な旦那。

外に出るとイルカのショーが始まる所だったので見ました。

可愛いなぁ。。
    おりこうだねぇ。

力強く見事なジャンプ

一度でいいから
    イルカと一緒に泳ぎたいなー。

スタンプラリー、かなり楽しかったです。

ただスタンプを押していくだけじゃなく、クイズもあるし、スタンプの絵柄もとっても可愛いです。

色とりどりの魚達。

あ!カメが泳いできた!

まるで空を飛んでいるみたい。

南の島の海でシュノーケルやりたいなー。

水族館は楽しいねー。

今度はニモがいっぱい。。
    綺麗だなぁー。

子供が遊べるコーナーは大人気でした。

特にここは楽しかったみたい。
    好きな魚を選んで、色を塗っていきます。

王子作。カラフルな魚。

できあがると、水槽(の画面)の中を泳ぎます。

どこ行った?どこ行った?
    と、王子が塗った魚探しが楽しかったです。

先ほど、ショーに出ていた大きい方のシャチがラビーだったのかな?
    もうすぐ24歳。

外では次のショーが始まっていました。

我々は、ペンギンを見に行きました。
    こちらはオウサマペンギン。
    あれ?皇帝ペンギンって名前じゃなかった??
    気になって検索してみたら
    住んでいる場所から、体の大きさ、雛の見た目など皇帝ペンギンと王様ペンギンは全然違っていました。

大変失礼しました。。

えっへん!

初めてこんなに近くで見たかも。。
    お腹の辺り、ツルツルしてるのかと思っていたけど、ふっかふかの羽毛に覆われてるんですね。

よちよち歩きがめちゃくちゃ可愛い~。

こちらはエトピリカ。
    アイヌ語で、エトはクチバシ。ピリカは美しい。という意味だそうで、確かにクチバシが美しい!

そして、頭の中を流れてくるあの曲。。

アシカのショーを見ました。

シャチのショーは席に座ってしばらく待ちましたが、イルカのショーとアシカのショーは、ショーの時間ギリギリに行っても座って見る事ができました。

お兄さんと一緒に出てきました。
    この後、アシカの家族も出てきてコメディータッチの楽しいパフォーマンスを見せてくれました。

次のショーはまだ始まっていませんが、上段の席はこの通り。

鴨川シーワールド、初めて来たけどすごく楽しい!

外にいて体が冷えたのでお昼は、男子チームはラーメン、私はうどんにしました。

お昼を食べた後も水族館内を見てまわり、一通り見た後に王子がもう一周見たい!
    と言ったのでよほど楽しかったんだな、、と思いました。

もう一周…はさすがに疲れるので、ベルーガ、熱帯魚など、チョイスしてもう一度見に行って満足したところで、早めに帰りましょう。。。

早めに出たつもりでしたが、帰りの高速は渋滞していました。。

鴨川シーワールド、楽しかったねー。

おまけ。。

スタンプラリーのスタンプを集めて、いただいたマグネットです。

• マリオットさん 2022/05/16 17:16:15
    懐かしく読みました。
    はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。

子供が小さい頃は水族館が好きで、鴨川シーワールドは何回も行ったところでした。海沿いの施設だけに、冬よりも夏に行ったことが多かったと思います。シーワールドの大水槽の前で泊まり、夜の館内を見学するような行事にも参加しました。

シャチのショーは何回見たことか。飼育の長生き記録を持っていたマンボウくんもいました頃です。

子供が大きくなってからはすっかり足が遠のきましたが、久しぶりに旅行記の写真で行ったような気分になれました。冬でもシャチのショーはやっているのですね。水しぶきを浴びたら寒そうだけど。皆さん合羽を着てかな、前の方に座っているんですねえ。

昔に行った時のビデオがあるはず、探して思い出しながら見たくなりました。

yumi7

yumi7さん からの返信 2022/05/21 17:44:55
    Re: 懐かしく読みました。
    マリオットさん
    コメントありがとうございます!

初めて行った鴨川シーワールドでは、ダイナミックなシャチに心を奪われてしまいました。
    お正月だったのですごく寒く、水のかかる前の方の席にはとても座れず…
    思いきり水をかぶれる(笑)夏に再訪しようと思いました。

どうぞ今後もよろしくお願いします。

• fuzzさん 2022/01/19 15:25:15
    王子お誕生おめでとうございますー
    yumi7さん、こんにちは。

急きょのお正月の過ごし方。
    それでもホテルを予約出来たり♪
    王子くんの成長をフォートラで拝見してますが、おいくつになられましたか?
    いつまでも可愛い王子でいて欲しいですね(*^^*)
    今年もよろしくお願いします。

fuzz

yumi7

yumi7さん からの返信 2022/01/19 17:00:18
    Re: 王子お誕生おめでとうございますー
    fuzzさん
    こんにちはー。
    コメントありがとうございます!

お正月も落ち着いて過ごせない私達ですが、子供と出かけられる時間を大切に今年も頑張ります。
    子供は9歳になりました。
    全然、思う様に育ってくれません…。

こちらこそ
    今年もよろしくお願いします。

yumi7さんのトラベラーページ